В России может появиться первый в истории омбудсмен по защите животных. Такую инициативу обсудили депутаты на заседании рабочей группы в Госдуме, где рассматривались новые меры по борьбе с нападениями бездомных собак. Лицензии на продажу, акциз на корм, чипирование и персональная ответственность владельцев – власти ищут комплексное решение старой проблемы. Репортаж «ФедералПресс» – из первых рядов.
Проблема решается
На Охотном ряду прошло заседание межфракционной рабочей группы по вопросам законодательства о бездомных животных. Круглый стол открыла председатель комитета ГД РФ по делам семьи Нина Останина, зачитав доклад Общественной палаты. Согласно представленным цифрам, за последние годы практически во всех регионах снизилось количество нападений бездомных животных. Однако говорить об отсутствии этой проблемы рано. Как отметила депутат, любое нападение может быть критично для человека.
«Человеку без разницы, какое животное на него напало. Хоть домашнее, хоть бездомное», – отметила Нина Останина.
Рабочая группа занимается разработкой законопроектов, которые призваны защитить граждан от нападений, в первую очередь бездомных собак. Именно они представляют наибольшую опасность для людей.
Учет животных
Как отмечают депутаты, в большинстве случаев проблема лежит в плоскости неконтролируемого размножения бездомных собак, которые сбиваются в стаи в жилых городских кварталах. Помимо действующей уже программы ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат), парламентарии предлагают усилить контроль над продажей животных. Для решения этой проблемы депутат фракции «Единая Россия» в ГД РФ Султан Хамзаев предложил ввести лицензирование продажи животных и запрет продажи, в первую очередь собак, через интернет.
«Например, надо защитить продажу животных через интернет, через агрегаторы. Вы же не знаете, кому продают собаку и что с ней будет. Ей поломают психику и отправят на улицу», – заявил Султан Хамзаев.
Депутат фракции ЛДПР Станислав Наумов предложил инициативу по введению акциза на корм для домашних животных, деньги от которого будут перераспределяться в регионы для развития программ по одомашиванию.
«Один рубль с каждой баночки корма пойдет на благое дело в регионы», – отметил парламентарий.
Уполномоченный по защите животных
Кроме того, с новой инициативой выступил депутат фракции «Справедливая Россия – За Правду» Дмитрий Гусев. Он предложил установить новую должность – омбудсмена по защите животных.
Предложение народного избранника заключается в том, чтобы появился человек или целый орган, который будет следить за выполнением законов о животных. Сейчас никто толком не отвечает за бездомных псов, отметил депутат в своем выступлении на заседании.
«Уполномоченный нужен, чтобы заработала схема: чипирование домашних собак, учет, штрафы для хозяев, если их питомцы натворили дел. Ведь 90 % нападений – это не совсем бездомные собаки, а те, у кого есть хозяева, но их отпустили или потеряли. Если все получится, улицы станут безопаснее, а собаки – под присмотром. Главное – бюджет не пострадает, потому что это буквально одна зарплатная ставка», – отметил 1-й замруководителя фракции «Справедливая Россия – За правду», первый зампредседателя комитета ГД по контролю Дмитрий Гусев.
Законопроект о введении нового института в РФ направлен в правительство РФ для получения отзыва.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов