В Новосибирске жители Плющихинского микрорайона обратились с массовыми жалобами к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову в соцсетях. Вопросы касались разных сфер жизни: это отсутствие поликлиники, нехватка мест в образовательных учреждениях, качество дорог и зон отдыха.
Проблема № 1 для всего жилмассива
Большое количество жалоб от жителей Плющихинского микрорайона губернатору поступило на нехватку мест в школах. По словам горожан, школа № 216 переполнена уже в четыре раза. Несмотря на то что здание новое и было открыто в 2019 году, уже тогда было понятно, что одной школы на микрорайон не хватит.
«Когда Вы присутствовали в 2019 году на открытии данной школы, то нам давали обещания, что к 2023 году будет построена еще как минимум одна такая же большая школа. Она построена не была, бездействие мэрии Новосибирска было признано незаконным, и ее в судебном порядке обязали сады и школы на Плющихинском микрорайоне строить», – обратилась к губернатору Мария П. в соцсети.
Напомним, из-за нехватки мест в образовательных учреждениях прокуратура Новосибирской области обязала мэрию построить новую школу в переполненном Плющихинском микрорайоне. В мэрии «ФедералПресс» комментировали ситуацию и сообщали, что в рамках взаимодействия с подрядчиками ООО СЗ «Дом Солнца», ООО СЗ «Библиосити» ведут работы по проектированию здания школы на улице В. Высоцкого, 46/1, на 350 мест и школы на ул. Плющихинской, 17, на 1,5 тысячи. Первый объект планируют сдать в 2026 году, второй – в 2027-м.
Однако уже сейчас мест не хватает. Более того, строящаяся по концессионному соглашению школа на улице Татьяны Снежиной стала разваливаться – там рухнула часть стены и погибли два человека.
Другие жители Плющихинского района заявили, что смертоносный недострой необходимо срочно разобрать.
«Давно признано, что здание строилось не по проекту, да еще и с трещинами в колоннах первого этажа», – считает Екатерина М.
В ответ на жалобы горожан о нехватке мест в образовательных учреждениях в администрации Новосибирска сообщили, что учебный процесс в школе № 216 организован в две смены. Для детей дошкольного возраста работают детские сады № 100 и 102.
Жалобы на дороги
Жители также жалуются на грязные и опасные дороги без тротуаров. «Мы перепичканы транспортом, киосками, магазинами, но у нас нет скверов, озеленения, бегового стадиона под открытым небом и т. д. Мамы вынуждены гулять с колясками, виляя между паркующимися автомобилями, дети носятся на самокатах между машин, царапая их, про отсутствие озеленения говорить можно долго, его тоже нет», – рассказала «ФедералПресс» Юлия С.
Кроме того, жители массива возмущены разрешением устанавливать киоски на месте сквера Героев СВО. Как рассказал активист Владимир М., изначально мэрия запретила ставить здесь ларьки, однако позднее это решение было оспорено в суде.
Также возмущает жителей и отсутствие тротуаров. «Как можно в принципе признавать их тротуарами? Не говоря уже о том, чтобы признавать это тротуарами, находящимися в нормативном состоянии?» – удивляется жительница.
В мэрии пояснили, что сейчас решается вопрос о благоустройстве сквера на ул. В. Высоцкого, 31, 35.
При этом сквер, по словам жителей, планировали обустроить еще 5 лет назад, но дело с мертвой точки не сдвигается.
Поликлиники нет
Еще один больной вопрос микрорайона – отсутствие поликлиники. Здание построено и даже сдано, но прием пациентов там не ведется. Сначала – из-за проведения дополнительной экспертизы для запуска в эксплуатацию, а теперь там устраняют выявленные недочеты.
В результате жители сталкиваются с огромными очередями в поликлинике на улице Лазурной, которая относится к соседнему жилмассиву.
«Когда будет запущена поликлиника на Потылицына, 1/1? Когда и где будут построены детское и стоматологическое отделения, положенные микрорайону по нормативам?» – интересуется Ольга Б.
Некоторые жители, устав ждать открытия поликлиники, прикрепляются к совершенно другим медицинским центрам.
«Сама прикрепилась в центре, и детей своих туда возила, пока маленькие были. Пару раз пришла на Лазурную, увидела эти очереди из иностранных мамаш, врача, который ведет прием до 22:00, хотя положено до 20:00, и поняла, что я совершу противоправное действие, если буду наблюдаться в этой поликлинике», – рассказала одна из горожанок.
В министерстве здравоохранения не уточняют, когда именно поликлиника начнет принимать пациентов.
«К сожалению, точная дата открытия поликлиники в Плющихинском жилмассиве неизвестна», – ответили в региональном минздраве на обращение жительницы.
«ФедералПресс» в минздраве Новосибирской области ранее объясняли, что о предстоящем открытии будет сообщено дополнительно на официальных страницах учреждения в социальных сетях.
Есть проблемы и с доступом к услугам скорой помощи. Машины едут сюда из соседнего жилмассива, но из-за постоянных пробок и заторов это занимает очень много времени.
Жители Плющихинского микрорайона просят решить проблему как можно скорее, так как жилмассив нуждается в срочном инфраструктурном развитии.
«Когда нас прекратят кормить завтраками, у нас будут дороги, школы, садики, спортивные площадки?» – задается вопросом еще одна местная жительница, Марина Д. Она сообщила, что живет в Плющихинском микрорайоне уже 14 лет и за эти годы население здесь становится все больше, а новых объектов инфраструктуры не хватает.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Эксклюзивы «ФедералПресс»