Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Вспомнили не только про ставку: как депутаты Госдумы приняли Набиуллину

набиуллина
Парламентарии регулярно обрушиваются с критикой на главу Центробанка

В Охотном ряду очередной знаковый визит: после отчета правительства для традиционного ежегодного выступления в Госдуму прибыла глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она отчиталась о работе регулятора в 2024 году и ответила на вопросы народных избранников. Как прошла встреча, наблюдал корреспондент «ФедералПресс».

Депутаты следят за ставкой

Депутаты Государственной думы регулярно обрушиваются с критикой на главу Центробанка из-за повышения ключевой ставки. Накануне визита Эльвиры Набиуллиной в парламент корреспондент «ФедералПресс» обратился в профильный комитет с вопросом о том, что будет обсуждаться на встрече. «Основные вопросы к Центробанку касаются влияния высокой ключевой ставки на экономической рост и экономическую активность. Мы в прошлом году поддержали решение Банка России об ужесточении кредитной политики как ответ на быстрый рост инфляции, но сейчас мы наблюдаем, что инфляция растет уже около двух лет непрерывно», – рассказал «ФедералПресс» первый заместитель председателя комитета ГД РФ по финансовому рынку Константин Бахарев.

Он отметил, что, согласно представленным главой ЦБ актуальным данным, по результатам первого квартала инфляция будет меньше, чем по итогам третьего и четвертого кварталов прошлого года. «Если брать ситуацию от месяца к месяцу, в ноябре и декабре прошлого года инфляция была на уровне 14 %, в январе 10 %, а в феврале примерно 8 %. То есть мы видим замедление инфляции, о чем говорит Центробанк», – поясняет Бахарев.

Если тенденция по снижению темпов инфляции сохранится, депутаты будут готовы призвать регулятор к снижению ключевой ставки, поскольку на текущем уровне она сдерживает рост экономики страны и дополнительно нагружает бюджет при финансировании государственных программ.

Выступление главы ЦБ

После рассмотрения актуальной повестки и голосования за законопроекты спикер ГД Вячеслав Володин предоставил слово приехавшей в Охотный ряд главе Центробанка. Эльвира Набиуллина начала выступление со слов о том, что регулятору, несмотря на непопулярные меры, удалось сдержать инфляцию и курс национальной валюты.

«Банки активно кредитовали экономику, а мы принимали меры, чтобы они всегда имели средства. До сих пор опасения по подрыву экономики не подтвердились, она поддерживает реальные доходы граждан и создает условия для стабильного роста», – отмечает глава ЦБ РФ.

По ее словам, главной угрозой для экономики стран стал стремительный рост цен и как следствие – инфляция. Для этого регулятору пришлось поднять ключевую ставку до 21 %, чтобы перейти от замедления инфляции к ее снижению. Набиуллина подтвердила цифры, озвученные корреспонденту депутатом Бахаревым, и отметила, что при хорошей динамике ЦБ готов пойти на снижение ключевой ставки.

«К снижению будем подходить аккуратно», – сказала она.

Дополнительный эффект высокой ставки – в защите рубля от девальвации из-за санкций. «Экспорт снизился, а импорт остался на том же уровне. В этих условиях курс рубля был бы ниже без высокой ключевой ставки», – подчеркнула Набиуллина.

Она не обошла стороной вопрос ипотечного рынка и снижения объемов продаж недвижимости. По мнению главы Банка России, продажи жилья остаются на умеренном уровне, который позволяет застройщикам выполнять планы. Кроме того, растет и кредитование бизнеса.

«Инвестиции бизнеса вышли на максимум и составили 20 % ВВП. Это значимо, такого не было с середины 2000-х годов. Инвестиции остаются высокими, потому что высокими остаются прибыли компаний», – заявила Эльвира Набиуллина.

Она поблагодарила Госдуму за поддержку граждан. К достижениям депутатов она отнесла принятие законов об указании полной стоимости кредита, период охлаждения перед оформлением кредита, а также самозапрет на кредитование через «Госуслуги» – с начала года его приняли уже 9 миллионов человек.

«В новый год хотим войти с умеренной ставкой инфляции в 4 %. Это путь к сохранению доходов и спасению россиян от бедности, это возможность реструктуризации долга и развитие рынка капитала», – заключила глава Центробанка.

Что спросили фракции

Согласно регламенту, после выступления спикера слово дали представителям парламентских фракций. Первый же вопрос был посвящен высокой закредитованности граждан и просрочке по кредитным платежам. «Просрочка по ипотеке на начало года превысила 100 миллиардов. Как оцениваете ситуацию? 15 миллионов граждан пользуются ссудами МФО, надо уменьшить их аппетит и помочь гражданам», – обратился к главе ЦБ заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Панеш Каплан.

По словам руководителя регулятора, проблема известна, но не критична и находится под контролем. «Мы внимательно следим за просрочкой по кредитам и ипотеке. На рынке ипотеки нет пузыря и нет опасения, что он появится. Эта просрочка – задержка на оплату кредита в 30 дней, но часто люди возвращаются к оплате. Мы рассматриваем просрочку в 90 дней, а это меньше 1 % ипотечного портфеля», – парировала Набиуллина.

Она отметила, что большая часть тех, кто допускает просрочку, взяли ипотеку на волне ажиотажа в 2023–2024 годах.

Далее с вопросом выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин, уточнив, как будет решаться проблема «дропперов» – участников незаконных схем по выводу средств с банковских карт.

«Помимо уголовной ответственности нужно расширять информационную политику», – согласилась Набиуллина.

Михаил Делягин от фракции «Справедливая Россия» возмутился политикой Центробанка в вопросе контроля за движением денежных средств. «ЦБ не может избавить страну от денежного голода. При снижении ставки все деньги уйдут на валютный рынок. Почему ЦБ не ограничивает финансовые спекуляции, отправляя деньги в реальный сектор?» – спрашивает депутат.

Центробанк со своей стороны не собирается вводить какие-либо ограничения в этом вопросе. «Убеждены, что доступность кредита и умеренный уровень процентных ставок определяются низким уровнем инфляции. Высокая инфляция является причиной низкого доверия к национальной валюте. Ограничение на движение капитала, в том числе на приобретение валюты, еще сильнее подорвет доверие», – считает Эльвира Набиуллина.

Вопрос о защите граждан от мошенников поднял внефракционный депутат Евгений Марченко. «Я обращался с письмом с предложением вести запись клиентов в банке при оформлении сложных финансовых продуктов для правоохранительных органов. Вы поддержали, прошло больше года. В какой стадии вопрос?» – уточнил он у главы Центробанка.

В ответ прозвучало, что предложение дельное, но слишком дорогое. «Когда человек защищает права, аудио- и видеофиксация могли бы помочь. Это упростило бы защиту своих прав гражданам, однако введение системы аудио– и видеоконтроля в каждом отделении банка – слишком дорого для кредитных организаций. Будем действовать постепенно», – заключила Эльвира Набиуллина.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.