2025 год не обещает Дальнему Востоку интересных выборных кампаний: всего два губернатора в этом сезоне идут на выборы – Владимир Солодов на Камчатке на второй срок и Мария Костюк в ЕАО – на первый. Редакция «ФедералПресс» оценила итоги работы команды Владимира Солодова в регионе с 2020 года по основным показателям, которые в том числе включены в KPI губернаторов.
Основные показатели работы команды губернатора
Население
Один из новых показателей, которые теперь оценивает Кремль в работе губернаторов, – демография. В свежем отчете Камчатстата общая численность населения Камчатского края в 2020 году была 296 тысяч человек. На начало 2025 года – 288 тысяч. Тенденция на сильное снижение числа жителей региона, которая началась в 90-е, до сих пор никуда не ушла.
И, конечно же, важный показатель – дети. В 2020 году на Камчатке было зарегистрировано 18 тысяч детей от 0 до 4 лет (годом ранее было столько же). В 2024 году количество детей раннего возраста, которые проживают на Камчатке, упало до 15 тысяч. Рожать на Камчатке с каждым годом в принципе хотят все меньше женщин: в 2020 году родилось 3248 детей, в 2023 году (последние доступные актуальные данные) – 2945.
Коэффициент рождаемости (сколько детей родились живыми на 1 женщину) тоже снижается, хотя рост начинался. Например, в 2017 году коэффициент рождаемости составлял 1,78, в 2018 году упал до 1,65, в 2020 вырос до 1,71. Но в 2023-м показатель вновь опустился: 1,67, но все еще остается в рамках ТЗ от президента – не ниже 1,6.
Строительство
Всем тем, кто живет на Камчатке, надо где-то жить и где-то размещать новый бизнес. Для этого в регионе должно вестись активное строительство зданий – как жилых, так и коммерческих.
По данным Камчатстата, в 2023 году (последние актуальные данные) в регионе было введено в эксплуатацию 87 тысяч квадратных метров жилья. Коммерческой недвижимости немного: 91 здание или 58 тысяч «квадратов».
Для сравнения, в Приморском крае в тот же год ввели в эксплуатацию 1 209 000 «квадратов», в Хабаровском крае – 577 тысяч. Хуже, чем на Камчатке, дела обстоят только на Чукотке (6,2 тысячи), в ЕАО (26 тысяч) и в Магаданской области (12 тысяч).
Уровень жизни
Средняя зарплата на Камчатке такая, что жаловаться местным жителям странно: 119 тысяч, по данным за 2023 год. В 2020 году она была на уровне 85 тысяч в месяц и резко выросла только в 2023 году, как и по всей стране, из-за дефицита кадров и сильного роста инфляции.
Но людей с низкими доходами на Камчатке все еще много. В 2023 году за чертой бедности было 10,2 % населения. Среди традиционно богатых дальневосточных регионов (Сахалин, Камчатка, Магадан и Чукотка) это самый низкий результат: на Сахалине таких жителей – 6 %, в Магаданской области – 6,5 %, на Чукотке – 4,6 %.
Дороги
Еще один показатель, который вписан в KPI губернаторов, – доля автомобильных дорог крупнейших городских агломераций и автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативам.
На Камчатке количество дорог, закатанных в асфальт, год от года не растет, а уменьшается. Например, в 2020 году их протяженность составляла 2187,7 км, а в 2023-м – 2112 км.
А вот количество личных автомобилей у жителей региона растет стабильно: 515 машин на 1000 населения в 2017 году и 584 машины на тысячу населения в 2023 году. Более того, именно Камчатка является самым автомобилизированным регионом Дальнего Востока, а не Приморский край, как гласят легенды в СМИ и соцсетях. Очевидно, что с таким малым количеством асфальтированных дорог зачастую добраться до точки «Б» можно только при наличии своего автомобиля, максимально проходимого.
Бизнес
Последний показатель, важный как для галочки в KPI губернатора, так и для развития региона, – промышленные производства. Оценивают прежде всего индекс промышленного производства, и на Камчатке он растет. В 2020 году индекс промышленного производства в Камчатском крае был на уровне 95,1 % к предыдущему году, в 2023 году (новых данных нет) вырос до 130,9 % к предыдущему году.
Есть и еще один показатель, который важен для оценки региона и команды управленцев, – развитие бизнеса. На Камчатке в 2020 году было 8191 компания, в 2024 году осталось 6994 компании. И оборот многих компаний год к году снижается.
Как следствие, упал и доход бюджета Камчатского края от налогов на прибыль организаций: с 5,121 млрд рублей в 2020 году до 4,923 млрд рублей в 2023 году. Зато в разы выросли налоги, сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами: с 658 млн рублей в 2020 году до 7,260 млрд в 2023-м.
Но сильнее всего бюджет региона вырос за счет поступлений из федерального бюджета: его, как правило, выделяют на целевые расходы – например, в рамках нацпроектов или других важных мероприятий. В 2020 году бюджет Камчатского края получил 78,6 млрд рублей в качестве безвозмездных поступлений, а в 2023-м – 91 млрд рублей.
Оценка экспертов
Политологи в целом позитивно оценивают итоги работы Владимира Солодова на посту губернатора Камчатского края и его команды. Но отмечают и задачи, которые переходят на следующую пятилетку – их выполнить за первый срок не удалось или удалось частично.
Политолог, эксперт по внутренней политике, президент Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков в разговоре с журналистом «ФедералПресс» отметил, что одно из главных достижений Владимира Солодова за первые пять лет – завершение ряда проектов, которые достались ему «по наследству» от предыдущего губернатора.
«Например, долгострой Камчатской краевой больницы все-таки был достроен. Ни одно поколение губернаторов не могло ее достроить, а Солодов это сделал. Хотя пока непонятно, когда больница сможет принимать граждан – несмотря на решение проблемы, добиться окончательной реализации тоже непросто. Возможно, это задел на будущую пятилетку», – отметил политолог.
Многие проблемы, по его оценке, не решаются в силу зависимости от федерального центра, например, субсидирование билетов на Камчатку. Тем не менее при Солодове стал активно развиваться туризм – появились новые объекты инфраструктуры, гостиницы, рестораны. Камчатка стала более доступной, хотя в этом участвует и малый/средний бизнес.
«Напомню, что инвестиционный климат на Камчатке начал улучшаться еще до прихода Солодова, но при нем тенденция к улучшению сохранилась – растут экономические и инвестиционные показатели, что можно признать удовлетворительной работой», – отметил Илья Гращенков.
Остающиеся проблемы можно обозначить как ключевые на следующий срок:
- наращивание экономики,
- развитие туризма,
- достройка объектов.
Политолог и технолог избирательных кампаний, директор Консалтингового центра Expert Group Павел Наливайко отметил, что отличительной чертой первой пятилетки Солодова стало фокусирование на повестке реальных достижений.
«Для самих жителей Камчатки это было крайне важно, учитывая обстоятельства ухода предыдущего губернатора. В обществе был серьезный запрос именно на такую повестку, и команде Солодова удалось в нее попасть», – отметил политолог.
Как и коллега, Павел Наливайко в первую очередь отметил результаты по строительству важных объектов в регионе – аэропорта Елизово (новые терминал уже принимает пассажиров), а также завершение строительства краевой больницы, которая была долгостроем. Строят и спортивные объекты. По мнению политолога, вся эта работа объединена одной целью – сделать все, чтобы жителям региона было комфортно в своих городах, и желание уезжать с полуострова принимало все меньшее число людей.
«На мой взгляд, это главный тренд его пятилетки», – отметил Павел Наливайко.
За пять лет удалось сделать не все, отмечает политолог. И среди вызовов на новые пять лет – развитие начатых проектов и завершение тех, что находятся в стадии реализации.
«Это естественные задачи для второй пятилетки команды Солодова», – резюмировал эксперт.
Политолог Вячеслав Беляков также отметил, что фронт работ, который достался команде Солодова от предшественников, гигантский. В первую пятилетку сделать все было нереально.
«На Камчатке настолько много работы, и там так долго ничего не делалось, что, конечно, за один срок превратить регион в цветущий край невозможно. Но тем не менее мы видим, что активно развивается туристический потенциал региона, строятся крупные инфраструктурные туристические объекты. Буквально недавно начал работать новый современный аэропорт, развивается образовательный кластер. Я считаю, что, несмотря на то что работы на Камчатке и в Петропавловске-Камчатском еще непочатый край, то, что сделал за это время Владимир Солодов, достойно уважения», – уверен Вячеслав Беляков.
Он также добавил, что на сегодняшний день самыми острыми для Камчатки остаются две проблемы – отток населения и сложности с привлечением квалифицированных кадров.
«Проблема с этим, конечно, объективная, и, несмотря на все усилия, на мой взгляд, команде губернатора пока не удалось решить ее системно», – добавил эксперт.
Напомним, выборы губернатора Камчатского края пройдут в единый день голосования в сентябре 2025 года. Владимир Солодов возглавил регион в апреле 2020 года в качестве врио губернатора, в сентябре после победы на выборах официально стал губернатором.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов, инфографика: ФедералПресс / Анна Миронова