Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Женские лица Великой Отечественной войны: какие подвиги совершали русские женщины на фронте и в тылу

Ветераны
Истории жизни отважных женщин теперь не просто страницы учебников, а уроки мужества и патриотизма для будущих поколений

В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч советских женщин сменили гражданскую одежду на гимнастерки, взяли в руки оружие, сели за штурвалы самолетов и рули танков, стали связистками, медсестрами, снайперами и разведчицами. По официальным данным, из 34,5 миллиона мобилизованных граждан СССР почти полмиллиона составляли женщины, выполнявшие разные задачи, от спасенных жизней на санитарных пунктах до боевых вылетов и диверсий в тылу врага.

Официальные цифры

По информации Министерства обороны Российской Федерации, в годы Великой Отечественной войны на фронтах и в тылу сражались 490 235 женщин. Это число охватывает тех, кто официально состоял на военной службе, не считая добровольцев, медицинских работников и тех, кто был задействован в партизанских формированиях. Особенно массово женщины были представлены в подразделениях противовоздушной обороны, где служили 177 065 человек. Именно ПВО стало той сферой, где женщины занимали все должности, вплоть до командирских.

Наибольшее количество женщин, принимавших участие в войне, традиционно работали в медицинской сфере – санитарками, фельдшерами, медсестрами, врачами. По оценке историков, численность женщин в медико-санитарных структурах составляла около 294 тысячи человек.

Наибольшее количество женщин, принимавших участие в войне, традиционно работали в медицинской сфере – санитарками, фельдшерами, медсестрами, врачами

Женщины служили не только в медицине и авиации. Войска связи насчитывали 41 886 женщин, более 70 тысяч трудились в подразделениях местной ПВО. Более 28 тысяч – в должностях поваров, 29 259 женщин занимались административной работой: были машинистками, переводчицами, делопроизводителями. В армии было все: женщины-снайперы, танкисты, радистки, водители, связистки. Партизанок, участвовавших в боевых действиях, история насчитывает десятки тысяч.

Герои Советского Союза

За личные подвиги в годы войны 92 женщины были удостоены высшей военной награды СССР – звания Героя Советского Союза. Из них 43 получили награду уже после окончания войны, а еще девять женщин стали героями Российской Федерации в постсоветский период. Каждое такое присвоение – результат многолетней работы историков, архивистов и исследователей, восстанавливающих забытые или замалчиваемые страницы биографий.

За личные подвиги в годы войны 92 женщины были удостоены высшей военной награды СССР – звания Героя Советского Союза

Боевые вылеты и «ночные ведьмы»: женщины в авиации

Женский 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиаполк, прозванный немецкими солдатами «ночными ведьмами», стал символом героизма советских женщин в небе. На счету летчиц – сотни боевых вылетов, точные удары по врагу и личные подвиги.

Летчицы Руфина Гашева и Наталья Меклин, получившие звание Героя Советского Союза, стали одними из самых результативных пилотов по количеству выполненных боевых заданий. Всего в авиации в годы войны служили свыше 40 тысяч женщин, из которых 35 стали героями Советского Союза.

Среди них – Екатерина Зеленко, ставшая первой в истории женщиной, совершившей воздушный таран. 12 сентября 1941 года она атаковала немецкий самолет на маломаневренном Су-2. Летчица погибла в том бою, а звание Героя получила только спустя десятилетия, одновременно с другой героиней – Екатериной Деминой.

Под флагом Андрея Первозванного: женщины на флоте

Флот считался традиционно мужской сферой, однако более 20 тысяч женщин служили на кораблях, судах и даже в морской пехоте. Одной из самых ярких фигур стала Екатерина Михайлова (Демина) – санинструктор морской пехоты, прошедшая с боями от юга до самой Вены. Начав службу на санитарном судне, она добилась перевода в 369-й отдельный батальон морской пехоты, где участвовала в высадке на Имперский мост в австрийской столице. Дважды ее представляли к званию Героя еще в 1944 году, но официальное признание подвига пришло только в 1990-м – указом последнего президента СССР.

На танке к Победе: «Боевая подруга» Марии Октябрьской

Механик-водитель танка Т-34 гвардии сержант Мария Октябрьская вошла в историю как единственная женщина, сражавшаяся на личном танке, приобретенном на ее собственные средства.

Потеряв мужа, она написала письмо Сталину с просьбой разрешить ей лично участвовать в боях, передав 50 тысяч рублей на строительство боевой машины. Танк получил имя «Боевая подруга». Мария героически воевала, пока в январе 1944 года не получила смертельное ранение, выйдя из машины для устранения повреждения. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подпольная борьба и партизанки: ликвидация Кубе

Не менее значим вклад женщин в подпольное и партизанское движение, в этом ряду стоит история диверсии против Вильгельма Кубе – гауляйтера Белоруссии. Елена Мазаник, санитарка в доме высокопоставленного нациста, пронесла в его спальню мину с часовым механизмом. Бомба сработала в ночь на 22 сентября 1943 года, уничтожив Кубе, но пощадив его семью, как и задумывалось. Вместе с Еленой высшей награды удостоились Надежда Троян и Мария Осипова. Всего звание Героя Советского Союза получили 27 женщин-партизанок и подпольщиц.

Зоя Космодемьянская: символ женского подвига

Первой женщиной, получившей в годы войны звание Героя Советского Союза, стала Зоя Космодемьянская. Ее подвиг в ноябре 1941 года в селе Петрищево стал национальной легендой. Боец диверсионно-разведывательного отряда штаба Западного фронта, она была схвачена после диверсии и, несмотря на пытки, не выдала ни себя, ни товарищей. Ее казнь имела огромный резонанс.

Марина Раскова: от консерватории до неба войны

Легенда советской авиации, Герой Советского Союза Марина Раскова прославилась еще до войны – в 1938 году она, Валентина Гризодубова и Полина Осипенко совершили рекордный перелет из Москвы на Дальний Восток. Самолет был вынужден сесть в тайге, а Раскова, прыгнув с парашютом, выживала одна десять дней до прихода поисковиков. С началом войны она добилась разрешения сформировать женские авиационные части, став создательницей легендарного «ночного полка». Погибла в 1943 году при перегоне самолетов на фронт.

Память навека

Героизм советских женщин в годы Великой Отечественной войны стал неотъемлемой частью общей памяти о том страшном времени. Некоторые погибли на фронтах, не дожив до Победы. Кто-то вернулся домой, чтобы вновь стать матерями, врачами, педагогами. Другие – десятилетиями ждали справедливости, чтобы подвиг был признан и отмечен. Их имена сегодня носят улицы, школы, музеи. Истории жизни отважных женщин теперь не просто страницы учебников, а уроки мужества и патриотизма для будущих поколений.

Ранее президент России Владимир Путин подчеркнул важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Глава государства высказался об участниках шествия «Бессмертный полк».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Фото: архив Минобороны РФ / mil.ru

Сюжет по этой теме
14 января 2025, 08:49

80-летие Победы в Великой Отечественной войне

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.