Адвокат Андрей Алешкин поддержал иницативу депутатов фракции ЛДПР, направленную на полный запрет коллекторской деятельности в России. В случае принятия документа взыскание потребительских долгов третьими лицами станет невозможным. По мнению авторов, мера призвана положить конец практике агрессивного давления на должников, которое нередко выходит за рамки закона.
Законопроект против «узаконенного террора»: что предлагают парламентарии
По словам главы думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, разработанный законопроект ставит перед собой цель защитить россиян от произвола со стороны коллекторских агентств. Документ предлагает запретить уступку прав требования по договорам потребительского кредитования третьим лицам. Таким образом, коллекторы лишатся прав на взыскание долгов, даже если кредиторы передадут им соответствующие договоры.
«Мы видим, что действующая практика порождает волну психологического давления, запугиваний и порой откровенного террора. Настало время положить этому конец», – подчеркнул Нилов.
По его словам, на сегодняшний день в России зарегистрировано более 520 коллекторских организаций, многие из которых работают в обход закона.
В случае принятия закона взыскание долгов будет возможно исключительно силами самих банков или микрофинансовых организаций. При этом кредиторы смогут напоминать должникам о необходимости выплат, договариваться о реструктуризации или продлении сроков кредитных обязательств. Но «выбивать» долги станет незаконно.
Мнение адвоката
Адвокат Андрей Алешкин в разговоре с журналистами заявил, что полностью поддерживает инициативу о запрете коллекторской деятельности. По его мнению, практика передачи долговых обязательств третьим лицам – это не что иное, как легализованный способ вторжения в частную жизнь.
«Это не рынок, это рэкет. У меня в практике были случаи, когда взыскивались несуществующие долги или долги, которые вообще не имели отношения к моим клиентам. Коллекторы начинают действовать до любого судебного решения, тем самым нарушая право на защиту и презумпцию добросовестности», – отметил Алешкин.
Адвокат заявил, что плохая работа Федеральной службы судебных приставов не должна служить оправданием для существования полулегального бизнеса, основанного на запугивании и манипуляциях. Эксперт убежден, что законопроект способен восстановить справедливость и убрать из правового поля те структуры, чья деятельность уже давно вызывает общественный резонанс.
Три реальных истории: как работают коллекторы на практике
Звонки по ночам и угрозы расправой
Сергей, потеряв работу, оказался не в состоянии вовремя вернуть потребительский кредит. После нескольких просрочек к нему начали поступать звонки с угрозами – не только в дневное время, но и глубокой ночью. Один из звонивших пообещал «добраться до всей семьи» и пригрозил физической расправой. Обращение в полицию и жалоба в банк привели к возбуждению административного дела. Суд постановил выплатить компенсацию за моральный вред и признал действия коллектора незаконными.
Порочащие объявления и письма соседям
Жительница Подмосковья Людмила стала жертвой новой тактики – очернения в публичном пространстве. После накопления долга она обнаружила на одном из сайтов объявление о продаже своей квартиры, в котором утверждалось, что «должница скрывается от кредиторов». Более того, соседи получили письма с «предупреждением» об опасности общения с Людмилой. Прокуратура возбудила дело по факту разглашения персональных данных и злоупотребления полномочиями, деятельность агентства была приостановлена.
Вымогательство подарков и бытовой техники
Алексей, столкнувшись с трудностями по ипотечным платежам, стал получать сообщения от коллекторов с требованиями передать бытовую технику и автомобиль в счет погашения долга. После отказа мужчине пригрозили распространением компрометирующей информации в соцсетях. Только после вмешательства правоохранителей и возбуждения дела по статье о вымогательстве давление прекратилось.
Перспективы законопроекта
Несмотря на существующий федеральный закон, регулирующий деятельность взыскателей, множество компаний действует по серым схемам.
По мнению Нилова, необходимо пойти на радикальные меры – полностью запретить передачу долгов коллекторам. Банковская система и так обладает всеми необходимыми инструментами для работы с просроченной задолженностью.
«Нужно прекратить практику уступки прав. Коллекторы – это атавизм 90-х, обернутый в юридическую оболочку. Гражданам нужна правовая защита, а не психологическое давление», – отметил депутат.
Возможные сроки рассмотрения и принятия
Ожидается, что законопроект будет внесен в Госдуму уже в ближайшее время. После прохождения всех необходимых этапов рассмотрения документ может вступить в силу до конца 2025 года. В случае одобрения депутатами и поддержки Совета Федерации коллекторская деятельность в России прекратит свое существование в нынешнем виде.
Напомним, коллекторские агентства в России начали активно развиваться с середины 2000-х годов. В 2016 году был принят федеральный закон № 230-ФЗ, регламентирующий работу взыскателей. Однако практика показала, что значительное число организаций нарушают закон, прибегая к угрозам, психологическому давлению и шантажу.
Ранее адвокат Ольга Власова рассказала, стоит ли брать новый кредит для погашения старого. Эксперт предложила альтернативы рефинансированию.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Эксклюзивы «ФедералПресс»