Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как подготовиться к Пасхе: когда нужно закончить с домашними хлопотами и печь куличи

Храм
Пасха представляет собой возможность переосмыслить пройденный путь, очистить сознание и войти в радость Воскресения с открытым сердцем

Эксперты советуют начинать подготовку к Пасхе заранее, уделяя внимание как духовной стороне праздника, так и вопросам организации семейного застолья и украшения домашнего пространства. В этом году праздник выпадает на 20 апреля. Вековые традиции включают в себя приготовление специальных угощений, украшение жилищ и посещение службы в церкви. «ФедералПресс» напоминает даты, которые необходимо держать в фокусе при подготовке к празднику.

Когда пекут куличи и красят яйца

Оптимальными днями для приготовления праздничной выпечки считаются Чистый четверг и Великая суббота. В этом году они выпадают на 17 и 19 апреля соответственно.

В Чистый четверг, как считают в Церкви, человек должен пребывать в покое и добром расположении духа, поскольку это напрямую влияет на духовную чистоту готовящейся пищи. Выпеченные куличи желательно освятить в храме, что можно сделать вечером Великой субботы или в ночь на Пасху, сразу после праздничного богослужения.

Яйца, как символ новой жизни и Воскресения, также принято красить в Чистый четверг, хотя допустимо заняться этим и в субботу, если не успели раньше. Красный цвет остается доминирующим, но современные традиции допускают использование других оттенков и техник декора, включая роспись и аппликации.

Яйца, как символ новой жизни и Воскресения, принято красить в Чистый четверг

Духовное и бытовое очищение

Одной из значимых традиций, предваряющих Пасху, остается уборка дома. Согласно канонам, основную часть хозяйственных забот следует завершить в начале недели – с понедельника по среду (14-16 апреля).

Чистый четверг, приходящийся на 17 апреля, символизирует не просто завершение уборки, а очищение человека через воду. Утренний душ в этот день воспринимается не как обыденная процедура, а как ритуальное омовение, отсылающее к Таинству Евхаристии. Считается, что в четверг заканчиваются все работы по дому, и оставшиеся два дня необходимо провести в молитвенном и сосредоточенном состоянии.

Богослужение

Основные службы Пасхальной недели проводятся ежедневно, однако наибольшее значение для верующих имеет ночная литургия, проходящая с субботы на воскресенье. В этом году она начнется вечером 19 апреля: сначала состоится полуношница, в полночь состоится крестный ход, символизирующий шествие от смерти к жизни, от мрака к свету Воскресения.

После крестного хода начинается заутреня, затем литургия, во время которой верующие принимают участие в главных таинствах и слышат «Огласительное слово» святителя Иоанна Златоуста. Это кульминационный момент всего богослужебного года, когда христиане вновь утверждаются в вере и надежде на Спасение.

Перечень запретов

Некоторые дни Страстной седмицы требуют особенно строгого соблюдения духовных установлений. Страстная пятница (18 апреля), день, в который согласно Евангелию был распят Христос, считается временем глубокой скорби. В этот день запрещается веселиться, включать громкую музыку, заниматься повседневными домашними делами и любой работой, если есть возможность перенести ее. Пища должна быть предельно простой, а в идеале – полное воздержание до вечера.

Великая суббота (19 апреля) – день молчаливого ожидания чуда Воскресения. Храмы остаются открытыми для освящения куличей, яиц и другой праздничной еды. При этом от тяжелого труда лучше отказаться, ограничившись лишь необходимыми приготовлениями. Это время рекомендуется провести в тишине, чтобы с чистым сердцем встретить наступление Пасхи.

Духовный настрой

Все приготовления, будь то уборка или выпечка, неотделимы от молитвы и размышлений о смысле происходящего. Для верующих это возможность переосмыслить пройденный путь, очистить сознание и войти в радость Воскресения с открытым сердцем.

Православная церковь подчеркивает, что важно не только формально соблюдать обряды, но и наполнять каждое действие духовным содержанием. Пасху не следует воспринимать как бытовой ритуал, праздник представляет собой возвращение к истокам веры, которое начинается в Страстную неделю.

Ранее рассказали, как провести последнюю неделю Великого поста. Объяснили духовное значение Страстной седмицы.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Анастасия Алимпиева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.