МОСКВА, 14 апреля, ФедералПресс. Многие россияне закупают продукты к Пасхе заранее. Традиционные блюда праздничного стола – крашеные яйца и куличи. Стоимость пасхального стола в этом году подсчитала директор Института экономики и финансов ГУУ, профессор Галина Сорокина.
Яйца
По словам эксперта, яйца после роста цен в конце 2023 года подешевели на 13,5 % относительно апреля прошлого года. Десяток яиц можно купить от 80 рублей и выше, набор красителей обойдется от 100 рублей. Если же использовать традиционную луковую шелуху, то те, кто не собирал ее заранее, окажутся в невыгодном положении, подчеркнула Сорокина.
«За год лук подорожал на 49,4 %. Сегодня репчатый лук можно купить в магазинах от 55 рублей за килограмм и выше», – пояснила экономист.
Кулич
Готовый кулич в России подорожал за год на 7,9 %. Основные причины роста цен – молоко (60 %) и масло (20 %). Набор продуктов для самостоятельного приготовления кулича, по данным Росстата, вырос на 4,4 %, где главным драйвером стало масло. Изюм и сухофрукты подешевели, уточнила Сорокина.
Пасха
Экономист сообщила, что творожная пасха подорожала на 15,6 % из-за роста цен на молочные продукты. Для ее приготовления понадобится 0,9 кг творога, 170 г сливок, 90 г масла, сахар, изюм и цукаты.
«В результате творожная пасха нам обойдется в среднем от 550 рублей», – уточнила специалист.
Горячее
Пасхальный стол традиционно богат мясными и рыбными угощениями, передает РИАМО. По данным Росстата, запеченная свинина в этом году подорожала на 8,8 % по сравнению с прошлым годом. Однако, как отметила Сорокина, проведя анализ цен в крупном супермаркете, свиная шейка без кости стала дороже всего на 6,2 %.
«Итого пасхальный стол из 10 яиц, полукилограммового кулича, пасхи и запеченной свиной шейки обойдется в среднем примерно в 1300 рублей», – подытожила эксперт.
Ранее сообщалось, что средняя стоимость приготовления традиционного пасхального кулича в России увеличилась до 11 % по сравнению с прошлым годом и теперь составляет 234,3 рубля. Для расчетов специалисты использовали классический рецепт.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева