Политологи опубликовали двадцать четвертый интегральный рейтинг депутатов Государственной Думы – так называемый «рейтинг полезности» парламентариев. Он оценивает народных избранников по законотворческой активности, медийности, также учитывается мнение экспертов. Кто возглавил новый список и читают ли результаты на Охотном ряду – разбирается «ФедералПресс».
Новый рейтинг полезности депутатов
Исследование деятельности депутатов проводилось в январе-апреле 2025 года, авторы — доцент Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Мартынов и директор «Центра политического анализа» Павел Данилин.
Первые три места в общем 24-м рейтинге «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» по итогам первой половины весенней сессии 2025 года заняли глава комитета по ГД по обороне Андрей Картаполов, руководитель комитета ГД по госстроительству Павел Крашенинников и председатель комитета ГД по труду Ярослав Нилов. Также в первую десятку вошли сопредседатель комиссии ГД по расследованию преступных действий в отношении несовершеннолетних со стороны киевского режима, зампред ГД Анна Кузнецова, первый зампредседателя комитета ГД по международным делам Вячеслав Никонов, первый заместитель председателя комитета ГД по контролю Дмитрий Гусев, зампред ГД Петр Толстой, первый зампред комитета ГД по делам СНГ Виктор Водолацкий.
Для расчета итоговой позиции в рейтинге использовались четыре критерия:
- Индекс народного голосования (возможности депутата мобилизовать сторонников);
- Активность депутата в Госдуме (законотворческая активность);
- Медийность (количество упоминаний о депутате в СМИ);
- Работа в регионе (оценка работы депутатов на конкретной территории экспертами);
Отмечается, что из рейтинга исключены спикер Госдумы и лидеры думских фракций.
«Наличие депутатов из новых партий, таких как «Новые люди», в рейтинге топ-50 указывает на постепенное расширение политического спектра в Госдуме, хотя их влияние пока ограничено», – говорится в докладе.
Кроме «Коэффициента полезности», определены ТОП – 50:
- Индекса народного голосования - возможности депутата мобилизовать сторонников;
- Индекса активности - законотворческая деятельность депутата;
- Индекса медийности – количество упоминаний о депутате в СМИ и информационном поле;
- И экспертного индекса – оценка работы депутатов на конкретной территории экспертами.
Важным событием периода назван «самый длинный больничный» в истории Госдумы – длительное отсутствие на рабочем месте депутата Юрия Напсо, что стало основанием лишения его мандата. За досрочное прекращение полномочий Госдума проголосовала единогласно.
Среди инициатив Думы авторы доклада выделяют отчеты председателя правительства Михаила Мишустина и председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиулиной, новые ограничения для иноагентов, борьбу с телефонными мошенниками, и ряд «забавных» законопроектов, как ограничение рекламы астрологов и магов.
Как оценивают объективность рейтинга
Несмотря на то, что в каждом рейтинге есть элемент субъективности – туда включены и экспертная оценка, и народное голосование – этот доклад эксперты считают достаточно профессиональным, отмечает политолог Константин Калачев.
«Начинать надо с вопроса – а кто авторы? Какие цели преследуют? Есть ли среди них депутаты или друзья отдельных депутатов? На кого рейтинг рассчитан? Кто его целевая аудитория? В любом рейтинге есть элемент субъективности, но, что касается этого рейтинга, то мне он кажется вполне взвешенным и достаточно объективным», – рассказал политолог.
По словам Калачев, лидеры рейтинга попали туда «за реальные дела». «Хотя без «хайпа» тоже не обошлось, но это единичные случаи», – подчеркнул собеседник агентства.
Читают ли рейтинг депутаты
Константин Калачев считает, что «депутаты эти рейтинги не только читают, но и стараются в них подняться». Чтобы убедиться в этом, корреспондент «ФедералПресс» обратился к депутату, одному из лидеров рейтинга, Ярославу Нилову.
«У каждого депутата свое мнение: кому-то интересны рейтинги, кто-то относится к ним, как ко внешней оценке своей деятельности. Я внимательно отношусь к таким рейтингам, хотя не считаю их самоцелью – это только результат оценки моей работы», – пояснил депутат «ФедералПресс».
Ярослав Нилов считает, что нет никакой секрета в том, как депутаты попадают на первые строчки таких списков. Главное – работать. «Секрет один – надо активно работать, выкинуться активно, доводить все до конца и давать результат. Работать на результат – это моя личная оценка командной работы. Я пришел в политику почти 28 лет назад и тогда уже решил стать депутатом. Но понимал, что для этого надо работать», – рассказал депутат.
Среди принципов работы парламентарий он назвал ответственность, активность, инициативность и ежедневную «работу на износ» – если следовать этому сценарию, можно возглавить экспертный рейтинг.
«Вот принципы командной работы. Ну и, конечно, активное взаимодействие с сообществом. Здесь важна оперативность и открытость. Не заготовленные вопросы, заготовленный ответ, а умение на любые вопросы отвечать. Это дает свой результат в плане медийности и активности. Потому что общественная практическая деятельность без освещения своей просто невозможна», - заключил Ярослав Нилов.
Фото: ФедералПресс / Артем Тутов