Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Депутаты уходят в отпуска: какие законы удалось принять в весеннюю сессию

Всего в весеннюю сессию запланировано 20 пленарных недель для рассмотрения законопроектов

Перед майскими праздниками депутаты Государственной Думы имеют право на двухнедельный отпуск, после чего весенняя сессия продлится еще до начала августа. С нового года уже был принят ряд резонансных законопроектов, и еще несколько планируют принять до осени. «ФедералПресс» подводит промежуточные итоги законотворческой деятельности российского парламента.

Какие законы принимались

Всего в весеннюю сессию запланировано 20 пленарных недель для рассмотрения законопроектов, и 8 региональных. В году предусмотрено две части отпуска депутатов, первая часть начинается с 21 апреля и продлится две недели, вторая часть запланирована на лето, с 4 августа по 1 сентября. Сейчас идет региональная неделя Госдумы, а уже скоро депутаты отправятся в отпуска. До отдыха Государственная Дума рассмотрела около 30 законопроектов, из которых в первом чтении приняли 7, во втором — 18, в третьем — 15.

Рассмотрим наиболее резонансные законы:

  • №870801-8. Иноагентами будут признавать тех, кто способствует исполнению решений международных организаций, в которых не участвует Россия, или иностранных госорганов, если они направлены против безопасности страны;
  • №871724-8. Усиливается ответственность за ряд преступлений против России. За содействие в исполнении решений об уголовном преследовании российских должностных лиц или военнослужащих, принятых международными организациями, в которых Россия не участвует, предусмотрено лишение свободы сроком до семи лет.;
  • №830823-8. Иноагентам запрещено участвовать в образовательной и просветительской деятельности вне зависимости от возраста обучающихся. Также они не могут работать педагогами в государственных и муниципальных образовательных организациях;
  • №805970-8. С 1 сентября 2025 года выпускники средних профессиональных учебных заведений смогут поступать в вуз по результатам внутренних экзаменов без необходимости сдавать ЕГЭ только при условии, что полученная ими специальность совпадает с профилем дальнейшего обучения;
  • №875792-8. В соответствии с поправками в Бюджетный кодекс регионы получили право направлять списанные долги по бюджетным кредитам на реализацию национальных проектов и поддержки участников СВО. Также установлено, что в 2025 году все штрафы за нарушение правил дорожного движения будут вновь зачисляться в региональные бюджеты;
  • №840357-8. Скорректирован порядок призыва граждан на военную службу. Так, решение о призыве на срочную военную службу, которое не было исполнено по какой‑либо причине, будет действовать еще год. Отсрочку от призыва на военную службу и освобождение от военных сборов получат граждане, пребывающие в добровольческих формированиях.

Кроме того, с начала года депутаты заслушали отчеты правительства РФ и Центробанка, Счетной палаты и уполномоченного по правам человека. А также единогласно проголосовали за лишение мандата бывшего сопартийца Владимира Жириновского Юрия Напсо из-за длительных прогулов «по болезни».

Оценка работы депутатов

Насколько эффективно отработали депутаты с начала года? Об корреспондент «ФедералПресс» поговорил с политологом, экспертом по работе парламента Павлом Склянчуком.

«Работа Госдумы с начала года была очень интенсивная. Был заслушан целый ряд докладов – это большая работа, связанная с парламентским контролем», – именно так Склянчук оценивает работу Госдумы в этом году.

Среди наиболее ярких и важных законодательных инициатив он отметил оперативно разработанный правительством и принятый парламентом антимошеннический закон, а также поправки к призыву на срочную военную службу.

«С одной стороны, повестки от военкоматов могут приходить круглогодично. С другой, от призыва освобождаются те, кто добровольцем служил в ДНР и ЛНР. И конечно, распространение статуса ветерана боевых действий на тех, кто защищал Курскую область и другие приграничные регионы», – поясняет Склянчук.

Подготовка к выборам и PR - ходы

До сих пор не решен вопрос о проведении дополнительных выборов в Государственную Думу текущего созыва. Напомним, по разным причинам парламент покинули народные избранники из Алтайского и Краснодарского краев, Рязанской и Самарской областей. В любом случае, депутаты переходят в режим «предвыборной повестки» – если не к Единому дню голосования этого года, то к большой избирательной кампании следующего года.

«Сейчас будет усиливаться медийная активность отдельных депутатов и парламентских партий, начнется работа с повесткой. Это приведет к определенной сумбурности в работе парламента», – считает Павел Склянчук.

Таким PR-решением можно назвать, например, законопроект о запрете услуг тарологов или активные инициативы депутата Нины Останиной, которая сегодня формирует большую часть публичной повестки Госдумы, заключил собеседник «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.