Top.Mail.Ru
Экономика
Приморский край
0

Строительство нефтеналивного причала в приморском Улиссе: почему проект Росатома может сорваться

Бухта Улисс
Если все иски Генпрокуратуры будут удовлетворены, то большая часть прибрежной зоны бухты Улисс перейдет в руки Минобороны

Осенью 2024 года Приморье всколыхнула новость о планах строительства нефтеналивного терминала в бухте Улисс – историческом месте стоянки катеров и яхт в черте Владивостока. Проект обещает решение логистических проблем северного завоза, но вызвал волну вопросов. Редакция «ФедералПресс» разбиралась, что ждет легендарную бухту – превратится ли она в стратегический нефтяной терминал или сохранит статус важной городской акватории.

История нефтеналивного причала в Улиссе

О планах построить нефтеналивной пирс во Владивостоке в бухте Улисс общественности стало известно в августе 2024 года. Проект предполагает строительство нефтеналивного причала, способного принимать танкеры грузоподъемностью до 22 тысяч тонн. Этот терминал планируется использовать для обеспечения топливом Магаданской области, включая поставки в рамках северного завоза – программы снабжения отдаленных северных территорий. Заказчиком проекта выступает компания «Нико-Ойл ДВ», один из крупнейших операторов топливного рынка Дальнего Востока. Новый терминал позволит оптимизировать логистику и снизить стоимость доставки нефтепродуктов в северные районы.

Тогда же были объявлены общественные слушания – информация публиковалась на сайте Росатом (его дочерняя компания выступает подрядчиком в строительстве), а также на сайтах Росприроднадзора и правительства Приморского края. Несмотря на то, что с начала обсуждений прошло более полугода, их результат все еще неизвестен.

Почему проект под угрозой

Уже в начале 2025 года бухтой Улисс занялась Генпрокуратура. Сначала, в январе 2025 года, иск и требования вернуть государству территорию, получила компания «Улисс Марин», которой принадлежат яхт-клубы в одноименной бухте. В марте уже администрация Владивостока дала владельцам катеров полтора месяца, чтобы убрать их из бухты. Время истечет 1 мая.

Очистка бухты Улисс от всех, кроме военных, продолжилась Генпрокуратурой в феврале: она потребовала через суд признать незаконными сделки по передаче «Нико Групп» объектов бывшей Морской инженерной службы в бухте Улисс. Речь идет о военных городках №82 и 83, включавших склады, мастерские, котельные и инфраструктуру, приватизированных после 1998 года. Основными ответчиками стали компании «Нико-Ойл ДВ» (собственник) и «Нико Инвест» (арендатор), соответчиками – обанкротившийся «Федеральный центр логистики», местные и федеральные власти. К процессу также были привлечены «Транснефть», Минобороны и Росреестр.

Генпрокуратура потребовала взыскать 176 млн рублей ущерба с «Нико-Ойл ДВ», изъять имущество на 116 млн руб. (нефтебазу, ж/д пути, здания у ул. Бархатная/Катерная), отменить сделки 2010–2022 гг. по 17 объектам, включая причал, яхтенную стоянку и разрушенную лабораторию. Как пишет NewsVL, суд уже наложил арест на спорное имущество. Отметим, что оба иска поданы в интересах Минобороны.

Если все нынешние иски Генпрокуратуры будут удовлетворены, то большая часть прибрежной зоны бухты Улисс будет передана в руки Минобороны. Окончательные планы государства на этот участок территории на прошлой неделе озвучили в Минтрансе: вынесли на обсуждение проект, запрещающий свободное плавание в акватории бухты Улисс. С 1 мая здесь смогут находиться только: суда ВМФ России и суда с разрешением капитана порта Владивосток. Под запрет попали все типы судов – маломерные, парусные, грузовые, буксиры, а также гидроциклы и прогулочные катера. Запрет охватит северную часть бухты от мыса Романова до территории «Восточной верфи», но не затронет район мыса Артур. Использовать в таких условиях гражданский нефтеналивной причал кажется маловозможным.

Редакция «ФедералПресс» направила официальные запросы в Росатом, «Нико-Ойл ДВ», Управление охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока. В «Нико-Ойл ДВ» отказались давать комментарии по строительству причала, ссылаясь на коммерческую тайну. От остальных ответы до сих пор не получены.

Фото: ФедералПресс / Анна Миронова

Сюжет по этой теме
6 мая 2025, 10:12

Логистика-2025

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.