Top.Mail.Ru
Политика
Новосибирская область
0

История становления полпредства в Сибири: как все начиналось

Чиновники
Гражданские и военные сменяли друг друга на посту полпреда СФО

Сегодня исполняется 25 лет со дня создания института полномочных представителей президента Российской Федерации. За четверть века полпредами президента в Сибири успели побывать шесть человек. С 12 октября 2021 года этот пост занимает Анатолий Серышев, и сегодня роль Сибири возрастает. К юбилею полпредства редакция «ФедералПресс» вспоминает историю его становления.

Время первых

За четверть века полномочными представителями президента России в СФО были назначены шесть человек. При этом особо наблюдательные заметят, что в назначениях прослеживается некая закономерность. Так, штатского на этом посту практически всегда менял военный.

Действующий полпред в СФО Анатолий Серышев с конца 80-х работал в КГБ, затем в ФСБ, возглавлял службу безопасности в Карелии. Впоследствии стал стремительно продвигаться по карьерной лестнице и дослужился до помощника президента, сменив вице-адмирала Сергея Меняйло, который на сегодняшний день руководит Республикой Северная Осетия.

Стоит вспомнить и самого первого полпреда Леонида Драчевского, который проработал на этом посту четыре года – с 2000-го по 2004-й. После отъезда из столицы Сибири Драчевский занимался разными делами, даже был президентом Федерации гребного спорта России, а с 2011 года – исполнительным директором Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. У него жена, дети и семеро внуков.

Навечно сибиряк

Анатолий Квашнин занимал пост полномочного представителя президента РФ шесть лет – с 2004 по 2010 год. Примечательно, указывают эксперты в политических кругах, что, выйдя в отставку, уроженец Уфы не предпочел переехать в российскую столицу или обосноваться на морском побережье, а остался жить в Новосибирске. Это при том, что сыновья и внуки экс-полпреда живут в Москве.

Генерал армии, бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, Герой России, действительный государственный советник I класса, а также кандидат социологических и доктор военных наук и член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук – это все о нем. Он прославился знаменитой фразой: «Если Генеральный штаб – мозг армии, то я его главная извилина».

Будучи полпредом, он принимал участие в решении вопросов по развитию малой авиации в Сибири, в том числе и после своего выхода на пенсию. В Новосибирске при активном содействии экс-полпреда Анатолия Квашнина было построено и оснащено новое здание детской спортивной школы.

7 января 2022 года Квашнин скончался. Мемориальная доска в память о нем находится на парадном фасаде полпредства.

С народом на одном языке

Полномочным представителем президента в Сибири Виктор Толоконский стал в 2010 году и занимал этот пост до 2014 года. До получения этой должности он был мэром Новосибирска, а также руководил Новосибирской областью. Будучи на посту полпреда, Виктор Толоконский активно взаимодействовал с местными жителям, организовывал личный прием граждан, считая это ключевым элементом работы аппарата полномочного представителя президента. Кроме того, любил выезжать в регионы округа и лично держать на контроле решение многих социальных вопросов. В частности, он инициировал обновление перечня инвестиционных проектов Сибири, а также создание Координационного совета при полномочном представителе по социально-экономическому развитию Байкальского региона и Экспертного совета по развитию авиации в Сибирском федеральном округе.

Сибирь обязана Толоконскому тесными связями с Республикой Беларусь. Летом 2013 года делегация сибирских губернаторов встретилась с президентом дружественной страны Александром Лукашенко, а итогом встречи стало подписание соглашения о развитии двусторонних отношений, а также кооперации в научно-технической и инновационной сферах. После ухода с поста полпреда Толоконский занимал разные должности и получил из рук президента орден за труды. С 6 марта 2023 года он является председателем совета директоров Международного выставочного центра «Новосибирск Экспоцентр».

Координатор от природы

Мало какой федеральный округ может похвастаться тем, что сразу два полпреда в нем имели звание генерала армии. К примеру, Николай Рогожкин, который возглавлял полпредство с 2014 по 2016 год, служил в вооруженных силах и дослужился до должности главнокомандующего Внутренними войсками. Этот пост он занимал на протяжении почти десяти лет. Награжден пятью орденами.

Николай Рогожкин запомнился многим своим комментарием о причинах крупных лесных пожаров в Сибири в 2015 году. Тогда он заявил, что люди, не соблюдающие запрет на выжигание травы, находятся в «широком смысле в оппозиции» власти. Вообще предыдущий опыт работы Рогожкина с первых же дней его пребывания в должности полпреда оказался востребован при ликвидации ЧС. Он координировал работу штабов, выезжал в зоны бедствия, давал необходимые рекомендации. Рогожкин лично контролировал устранение последствий пожаров и исполнение поручения президента о завершении восстановительных работ к новому учебному году, чтобы дети сели за парты в комфортных условиях, а к зиме у людей была крыша над головой. После ухода с поста полпреда кандидат педагогических наук уехал из Новосибирска.

Боевой дух

С 2016 по 2021 год руководил полпредством в Сибири Сергей Меняйло. В 2014 году он участвовал в формировании отрядов самообороны в Крыму, был избран губернатором Севастополя, одновременно возглавил его правительство. Благодаря своей общественной и политической деятельности, а также охотному общению с прессой Меняйло был хорошо известен в том числе и в СФО.

За то время, когда Сергей Меняйло был полномочным представителем президента, в Сибири происходили различные ЧС как природного, так и техногенного характера, признанные событиями федерального масштаба: наводнение в Иркутской области, а также разлив нефтепродуктов в Норильске. Полпред активно включался в ликвидацию последствий этих ЧП и помогал жителям подшефного региона решать проблемы, вызванные бедствиями.

Наконец, важной задачей для Меняйло на посту полпреда стала координация работы всех властных структур в период пандемии коронавируса. Под его руководством был создан координационный штаб по предупреждению и борьбе с распространением этой инфекции на территории Сибири. В 2021 году Сергей Меняйло получил пост главы Республики Северная Осетия – Алания.

Цель на развитие

В политических кругах существует две точки зрения относительно института полномочных представителей в федеральных округах. Некоторые эксперты полагают, что это синекура для тех чиновников, которые решили отстраниться от активной политики. Другие, напротив, уверены, что институт полпредства необходим и играет важную роль в жизни страны. Какая из этих версий верна, можно судить по результатам работы представителей президента в Сибири.

По словам действующего полпреда в СФО Анатолия Серышева, ключевой задачей института полпредов было и остается обеспечение реализации на местах решений и инициатив президента РФ. Об этом он сообщил на заседании Совета. То, что было сделано за прошедшие 25 лет, – «результат слаженной совместной работы аппарата полномочного представителя с региональными органами государственной власти и лично губернаторами».

Фото: ФедералпРесс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.