Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

«Моему возмущению не было предела»: какие странные домашние задания задают школьникам в Новосибирске

Школа
Сибиряки рассказали, что целый год им приходилось помогать детям с уроками

Учебный год подходит к концу. Завершения учебы школьников с особым нетерпением ждут родители. Сибиряки рассказали, что целый год им приходилось помогать детям с уроками. Редакция «ФедералПресс» выяснила, какие самые необычные домашние задания получали дети.

Домашнюю работу задают родителям

Порой домашнее задание становится источником конфликтов и настоящим испытанием для всей семьи. Каждый из членов семьи принимает посильное участие.

«В первом классе дочери задали домашнее задание – создать проект о том, как мы провели лето. Должен был быть оформлен на флешке и презентован перед классом на интерактивной доске. Разумеется, самостоятельно она не смогла бы сделать, мне пришлось помогать. Часа два или три потратили на этот проект. Это очень странные задания, не каждый взрослый справится с ним, ведь не у всех есть компьютер. Ладно бы такое задавали в пятом, седьмом классе, но не в первом», – рассказала Анастасия Т.

Другая жительница Новосибирска вспомнила, что во втором классе сыну задали сшить зайчика по эскизу. При этом ребенка в школе не учили держать иголку в руках, заявив, что этим должны заниматься родители.

«Моему возмущению не было предела. Лично я шить не умею. Учитель попросила подключить бабушек и дедушек. У нас есть только мы с супругом. Муж шить зайца отказался, я тоже, потому что все выходные работала. В итоге сын сам в последний момент начал кроить. Потом пришлось учить его шить, он сшил половину, но дошивала я, уже почти ночью. Как итог: не выспалась, потому что делала домашнюю работу сына, но зато сын счастлив», – рассказала мама школьника, Екатерина.

Женщина призналась, что абсурднее задания она еще не встречала. «Ему часто задают различные проекты, но там понятно, что навык работы с компьютером необходим. Но где может понадобиться мальчику навык шитья зайца – даже представить страшно», – уточнила горожанка.

Еще одна сибирячка рассказала, что ее удивила домашняя работа, для которой родителям нужно было самостоятельно купить лего либо найти его где-то. «На трудах было задание – конструировать в свободной форме, именно из деталей лего. У меня дети лего не увлекаются, есть конструктор, но он большой. Некоторые родители покупали специально», – рассказала Екатерина М.

Учащимся 5–7 классов, по словам родителей, реже задают странные задания, но все же бывает. «Дочь в пятом классе приходит с необычными домашними заданиями по предметам ИЗО и музыке. Учитель ИЗО любит египетскую культуру: они фараонов рисуют и пирамиды. По музыке изучают классическую музыку африканских стран. Один раз задали придумать герб класса и нарисовать его», – поделилась с «ФедералПресс» Кристина Г.

Как оценивать работу родителей

Работу родителей чаще всего оценивают по ее наличию. Если родители совместно со школьником выполнили задание, то им ставят высокую оценку, если задание не выполнено, то двойку.

«Учитель не оценивает, насколько хорошо или плохо выполнена работа – главное, чтобы она была. Поэтому за коряво сшитого зайца нам поставили пятерку», – пояснила Екатерина.

«У нас иногда учитель оценивает творческую работу с учетом поведения ребенка, может поставить оценку ниже, если сын балуется на уроке. Я думаю, что это неправильно», – считает Виктория Л.

При этом оценки чаще всего выставляются в журнал.

Зачем учителя задают домашние задания родителям

«ФедералПресс» пообщался с учителем одной Новосибирска Людмилой Л., которая рассказала, что домашние задания, которые даются для совместного выполнения родителями и детьми, предназначены для сближения и улучшения психологической взаимосвязи между ними.

«Сейчас все родители настолько заняты, что порой не могут пообщаться с ребенком, поговорить с ним, выполнить совместно какое-либо дело. В результате школьнику не хватает общения. Домашние задания, которые даются для совместного выполнения, предназначены для их объединения. Ребенку важно, чтобы родитель принимал активное участие в его жизни, но при этом делать за школьника уроки не нужно. Именно поэтому важно выполнять совместную творческую работу, которая поможет провести время вместе, научит работе в паре и команде», – объяснила педагог.

Учитель добавила, что задание, с которым ребенок не может справиться самостоятельно и обязательно потребуется помощь родителя, – это не абсурдное желание учителя, а необходимость. При работе совместно с родителями в ребенке воспитывается уверенность и ответственность. Соответственно и оценивается работа не по мастерству, а по стараниям. Педагог отметила, что такая домашняя работа скорее психологическое задание, которое помогает настроить ребенка на правильное обучение.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.