Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Мечтают о троих, рожают одного: что мешает россиянам стать многодетными

дети
Мужчины и женщины по-разному оценивают свои возможности

Россияне все чаще говорят о желании иметь большую семью, но в реальности рожают все меньше. Разрыв между мечтами и возможностями растет. «ФедералПресс» расскажет, что мешает семьям решиться на третьего ребенка и какие шаги предложили эксперты, чтобы изменить ситуацию.

Желаний больше, чем возможностей

По данным ВЦИОМ, за 20 лет выросло среднее количество детей, которое россияне хотели бы иметь. Если в 2005 году желаемое число составляло 2,4, то к 2025 году – уже 3,2. Но реальность отстает: в 2024 году, по данным Росстата, рождаемость в стране снизилась до 1,4 ребенка на одну женщину – это самый низкий показатель с 2007 года.

Мужчины мечтают, женщины рассчитывают

Мужчины и женщины по-разному оценивают свои возможности. Сейчас мужчины хотят в среднем 3,6 ребенка, женщины – 2,8. Демограф Владимир Тимаков считает, что такие цифры отражают разницу в подходах.

«Женщины, говоря об ожидаемых детях, более реалистичны: они понимают, что им непосредственно рожать и нести основную заботу. А мужчины в этом плане больше идеалисты: да, я бы хотел, жена мне родит», – пояснил эксперт.

Почему откладывают рождение детей

Семьи часто не решаются на третьего ребенка из-за бытовых и экономических трудностей. Снижается число браков, увеличивается бесплодие, растет возраст первородящих. Кроме того, молодые люди все чаще делают ставку на карьеру и личный комфорт.

Как отмечает Тимаков, многие мечтают о семье, но не создают ее, потому что не готовы уступать в бытовых вопросах и ждать компромисса.

Материнский капитал должен расти с числом детей

Владимир Тимаков считает, что третьего ребенка нужно поддерживать особенно – и финансово, и через доступ к инфраструктуре. Он отметил: «У нас должен стать нормой третий ребенок в семье! Без этого мы не преодолеем эхо 90-х. Я считаю, что на третьего ребенка должен даваться маткапитал, причем больше, чем на второго».

Он также подчеркивает, что сегодня выплаты в основном сконцентрированы на первом ребенке: «Сейчас все наши меры соцподдержки с учетом маткапитала компенсируют примерно 25–30% затрат на ребенка. Нужно пересматривать эту политику и переносить акцент на вторых и особенно третьих детей».

Что должно поменяться

По мнению экспертов, недостаточно просто выплачивать деньги. Родители ждут уверенности, что смогут дать детям образование, жилье, медицинскую помощь и стабильную жизнь. Поэтому поддержка должна быть комплексной: доступ к детсадам и школам, помощь с ипотекой, защита работающих родителей. Без этого многодетность остается идеей, но не практикой.

Напомним, что осенью 2025 года в России планируется повышение пенсионных выплат. Оно коснется в первую очередь граждан, проходивших службу в органах правопорядка и обороны.

Фото: ФедералПресс /Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.