МОСКВА, 2 апреля, ФедералПресс. В России переселение граждан из мегаполисов в малоэтажные дома нереализуемо и не имеет особого смысла в рамках решения демографической проблемы, заявил в эфире НСН независимый демограф Алексей Ракша.
Политолог и философ Александр Дугин ранее высказывал мнение, что увеличение доли городского населения, даже в традиционном обществе, приводит к снижению рождаемости. Он выступил за расселение крупных городов и строительство малоэтажных жилых комплексов. Однако Ракша считает этот сценарий нереальным.
По его мнению, даже если бы такая мера была осуществлена, улучшение демографической ситуации было бы минимальным. Люди продолжают стремиться в города, где сосредоточены рабочие места и возможности для досуга.
По словам Ракши, мировая практика показывает, что условия проживания не оказывают значительного влияния на уровень рождаемости.
«В мегаполисах самая низкая рождаемость в стране, это получается такая «черная дыра» – люди туда стремятся, но там умирают. Но это во всем мире так происходит, типичное устройство мира, не российская особенность», – отметил он.
Эксперт также привел примеры из других стран, указав, что рождаемость в одноэтажном Лос-Анджелесе и небоскребах Нью-Йорка практически не различается. Основным фактором, влияющим на рождаемость, по его мнению, является религия, а не тип жилья.
Ранее демограф объяснил, почему в ближайшие 5–7 лет человечество начнет вымирать. По его словам, даже в экваториальных странах наблюдается снижение рождаемости: на одну женщину сейчас приходится 3–5 детей, тогда как тридцать лет назад этот показатель составлял 7–8.
Фото: unsplash.com