Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

От зарождения жизни до первых шагов: как Тюменская область помогает семьям с детьми

семья, ребенок
Расходы на помощь семьям в регионе считают приятными тратами

В Тюменской области действует 17 региональных мер поддержки для семей с детьми – от материнского капитала до адресной помощи многодетным. Только на поддержку последних в 2025 году выделили более миллиарда рублей. Как регион помогает семьям на этапе формирования и после – выяснил «ФедералПресс».

Материнский капитал

В Тюменской области с 2020 года выплачивают региональный семейный капитал: 150 тысяч рублей при рождении первенца и 100 тысяч рублей – на третьего и последующих детей.

Порядок получения регионального семейного капитала стал проще: теперь не нужно подтверждать пятилетний срок проживания в Тюменской области на момент рождения ребенка и обращения за выплатой. Достаточно иметь регистрацию в регионе или решение суда о факте проживания, если акт о рождении оформлен в местном ЗАГСе.

Федеральный маткапитал с 1 февраля 2025 года составляет:

  • 690 тысяч рублей – на первого ребенка;
  • 222 тысячи рублей – доплата за следующего, если семья уже получала поддержку;
  • 912 тысяч рублей – полная сумма при рождении второго, если маткапитал не оформлялся на первенца.

ebeeaf178a17c224667dbccdc5140524.jpg

В департаменте социального развития Тюменской области уточняют: семьи, у которых на сертификате осталось менее десяти тысяч рублей, могут получить эти деньги единоразово. Заявление подается через Госуслуги, МФЦ или Отделение СФР.

«Для мам и пап рождение ребенка – это огромное счастье. Оно не измеряется деньгами. Но в то же время мы считаем своим долгом материально поддерживать молодых родителей на одном из самых важных этапов становления семьи», – отметил Александр Моор.

Выплаты до родов

Тюменская область реализует все федеральные меры поддержки для будущих мам. Сейчас 1735 беременных получают единое пособие за раннюю постановку на учет (до 12 недель).

Условия назначения:

  • доход на человека – не более 17 733 рублей (региональный прожиточный минимум в 2025 году);
  • трудоспособные члены семьи должны иметь доход не ниже четырех МРОТ за год;
  • соблюдение имущественных критериев;
  • гражданство РФ и постоянное проживание в России.

Выплата составляет 50 %, 75 % или 100 % от прожиточного минимума трудоспособного населения (17 733 рубля). Пособие назначается с месяца постановки на учет, но не ранее шести недель беременности, и выплачивается до родов.

db40328d46f8c67bc7c8d3fd663efd80.jpg

Регион работает над улучшением сопровождения беременных женщин на пути к появлению новой жизни. В феврале тюменские женские консультации проверила команда фонда «Женщины за жизнь» и член Общественной палаты РФ Наталья Москвитина.

Гости региона прошли весь путь беременной женщины - от записи на прием до личного посещения специалистов. В чек-листе команды фонда были работа регистратуры, скрипты общения, мотивированное анкетирование, техническое оснащение соблюдение недели тишины, работа психологов и соцработников.

«Каждое учреждение в лице их руководителей и медицинских работников замотивировано на усиление антиабортной работы и улучшение подхода к беременным», – к такому итогу пришла общественница.

Две консультации получили наклейку «Здесь заботятся о беременных», одна – «Здесь работают над улучшениями».

Счастливое материнство

Тюменская область подвела итоги национального проекта «Демография», который запустили по поручению президента России Владимира Путина в 2019 году. Одним из направлений работы стала профессиональная подготовка.

Только в 2024 году по программе «Содействие занятости» обучение прошли 1 402 жителя региона, 1 018 из которых – женщины.

Особое внимание уделяли мамам в декретном отпуске. Женщины проявляли большое желание учиться и вернуться на рынок труда с новыми навыками.

0bc10d1e4b4d068117821929dfe310b4.jpg

Среди самых востребованных профессий у обучающихся – бухгалтер, специалист по кадрам и педагог.

В 2025 году стартовала работа преемника национального проекта «Демография» – «Семья». На стратегической сессии по достижению целевых показателей директор департамента социального развития Дмитрий Грамотин отметил, что важна слаженная работа всех структур и организаций.

«Целевые ориентиры национального проекта – это увеличение количества семей с детьми, в том числе многодетных, и укрепление семейных ценностей. Достижение целей национальных проектов возможно лишь при условии совместной и эффективной работы исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, заинтересованных структур и ведомств, социально ориентированных некоммерческих организаций, социально ответственных предприятий», – подчеркнул он.

Опора большой семьи

В Тюменской области работает специальный проект, направленный на помощь семьям с тремя и более детьми. По программе «Многодетная семья» тюменцы могут получить:

  • 100 тысяч рублей – маткапитал на третьего ребенка;
  • льготы по ЖКУ и проезду;
  • выплаты на школьную и спортивную форму;
  • бесплатное питание и путевки в лагеря для детей.

По одному заявлению можно оформить сразу все действующие меры поддержки.

«В заявление входит восемь услуг, которые можно получить многодетным, включая компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд в автобусах школьникам, бесплатное питание в школе, социальные пособия на детей и также бесплатное обеспечение детей путевками в загородные лагеря Тюменской области», – пояснила директор Центра обеспечения мер соцподдержки Ольга Корнилаева.

bf27283a4700967ec1f0041312f23014.jpg

Не обделяют вниманием и вопрос общественного поощрения. Родители, воспитывающие пятерых и более детей, награждаются медалями «Материнская слава» и «Отцовская доблесть».

На 2025 год на программу «Многодетная семья» выделили 1,1 миллиарда рублей. Она действует в рамках нацпроекта «Семья».

Поддержка семей СВОих

Особое внимание в Тюменской области уделяют близким участников специальной военной операции: для них предусмотрено 14 региональных мер поддержки.

Семьи погибших военнослужащих получают единовременную выплату в три миллиона рублей, а также ежемесячное пособие в размере пяти тысяч рублей. Члены семей также могут получить бесплатную путевку на 14 дней в оздоровительный центр. Родственников старше 65 лет и инвалидов могут доставить мобильной бригадой в больницы и организации соцобслуживания.

Для детей участников СВО предусмотрено бесплатное оздоровление в лагерях и центрах Тюменской области, а также возможность пройти реабилитацию. Кроме того, действует программа «Мать и дитя» – путевки предоставляются детям от трех до шести лет с сопровождением одного из родителей

4b11c82cd4267552b7db142528dba83a.jpg

Получить консультацию тюменцы могут в фонде «Защитники Отечества». Запись – через портал госуслуг.

В 2025 году из бюджета Тюменской области на все меры соцподдержки направят 29 миллиардов рублей, 20 из которых пойдут на поддержку семей с детьми. При этом затраты на материнский капитал уже превысили 3,7 миллиарда рублей.

«Это очень приятные расходы – инвестиции в будущее региона и страны», – подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1, Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Виктор Вытольский, Елена Сычева, Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 10:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.