Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Доступное ЭКО, субсидии на жилье и помощь мамам: что будет в приоритете в Сахалинской области в этом году

Валерий Лимаренко
Губернатор Валерий Лимаренко представил отчет о деятельности регионального правительства за 2024 год

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко представил отчет о деятельности регионального правительства за 2024 год. Он подчеркнул, что значительная часть усилий была направлена на социальную поддержку граждан, и упор на это будет сохраняться и в 2025 году.

Социальная политика и демография

«Основа любой семьи и общества в целом – женщины. Считаю справедливым дополнительно поддержать их со стороны государства. Именно поэтому я объявил 2025 год «Годом счастливого материнства». Мы готовы помочь женщине в сложных ситуациях, чтобы сохранить жизнь еще нерожденного малыша, и индивидуально сопровождать будущую маму вплоть до достижения ребенком школьного возраста», – заявил Валерий Лимаренко.

Для борьбы с низкой рождаемостью в регионе разработали программу и ввели несколько новаций. Так, для помощи молодым мамам создается институт нянь с профессиональной подготовкой на базе университета. А если семья хочет ребенка, но не может его завести из-за проблем по здоровью, то в рамках ОМС ей предоставят все необходимые медицинские услуги вплоть до ЭКО.

Здравоохранение

Примечательно, что по итогам 2024 года Агентство стратегических инициатив признало медицину в Сахалинской области самой доступной в России. Это стало возможным в том числе благодаря тому, что выросла обеспеченность врачами – на 20 % за 5 лет. Кроме того, на Сахалине открылся филиал Тихоокеанского медицинского университета, и кадры для здравоохранения сейчас готовятся уже на месте. За последние пять лет в регионе построили 34 новых объекта здравоохранения, а в 2025 году стоит цель ввести 5 поликлиник: по одной в Углегорске и Холмске и три в Южно-Сахалинске.

Жилье

Строительная отрасль Сахалина демонстрирует впечатляющие результаты: регион стабильно вводит более 1 кв метр жилья на человека в год, занимая 9-е место в России. В Корсакове возводится масштабный ЖК «Сердце Сахалина» с 1035 квартирами, а в рамках проекта «Дальневосточный квартал», 44 из них будут использоваться в качестве арендного жилья. До конца 2025 года появится 2000 арендных квартир в Анивском, Долинском, Корсаковском районах и Южно-Сахалинске.

«Жильцы будут оплачивать только треть от полной стоимости арендной платы. Оставшаяся часть расходов будет покрываться за счет субсидий из федерального и регионального бюджетов», – сказал губернатор.

До конца 2025 года появится 2000 арендных квартир в Анивском, Долинском, Корсаковском районах и Южно-Сахалинске

На фоне высокой ставки рефинансирования и удорожания жилищных кредитов число сделок по льготным ипотечным программам серьезно сократилось. В этой связи решено предоставлять в 2025 году воинам СВО и молодым семьям единовременную выплату в размере 400 тысяч рублей. Ее можно будет использовать в качестве первоначального взноса по Дальневосточной ипотеке.

Поддержка бойцов СВО

Также постоянно расширяются меры поддержки участников и ветеранов СВО. Например, размер единовременной выплаты для контрактников увеличен до 2 млн 150 тысяч рублей.

«Особое внимание ветеранам СВО и их семьям. С ними персонально работают социальные координаторы. Они помогают в получении всех мер поддержки. Еженедельно я провожу личные приемы. С участием различных ведомств и органов власти было решено более 20 тысяч наказов», – уточнил Валерий Лимаренко.

Демобилизованным бойцам помогают в адаптации к мирной жизни. В рамках кадровой программы «Герои Сахалина и Курил» уже подано 400 заявок, в том числе от действующих участников СВО. Ветеранов готовят к работе в органах власти, бизнесе и патриотических организациях, а также помогают им переквалифицироваться в преподавателей военного дела для школ и вузов.

Газификация

За прошедший год в Сахалинской области подключили к газу более 1400 домов, а общий уровень газификации достиг 64 %. Чтобы поддержать жителей, власти увеличили компенсацию за внутридомовое оборудование до 180 тысяч рублей. В ближайшие годы газ придет в Поронайский и Смирныховский районы, а к 2028 году программа газификации будет полностью завершена. Параллельно регион делает ставку на экологию: за пять лет загрязнение воздуха сократилось вдвое, а уровень пыли в Южно-Сахалинске – в пять раз. В 2024 году закуплено 104 автобуса на газомоторном топливе, а в 2025 году власти планируют добиться углеродной нейтральности в островной столице.

Экономика

Сахалинская область в 2024 году подтвердила статус экономического лидера Дальнего Востока, достигнув рекордного объема ВРП – 1,8 трлн рублей (рост более 1%). Регион занял четвертое место в Национальном рейтинге инвестиционного климата и первое в ДФО, привлекая 355 млрд рублей частных вложений. Особых успехов область добилась в рыбопромышленном комплексе: за последние шесть лет построены шесть современных перерабатывающих заводов, включая крупные предприятия на Итурупе и Шикотане, что позволило выйти в лидеры по объемам переработки рыбы в ДФО. В 2025 году планируется ввод еще одного завода в Корсаковском районе, а флот региона, крупнейший в России, пополнится 11 новыми судами, включая два краболова.

«Благодаря реализации инвестиционных проектов у нас дополнительно появилось 1290 рабочих мест. В прошлом году мы смогли привлечь востребованных специалистов в экономику и социальную сферу региона. За счет этого впервые с 2017 года отмечен прирост населения», – уточнил Валерий Лимаренко.

Модернизация энергетики и дорожной сети

С 2019 года в области реализуется масштабная программа обновления электросетей, которая завершится в 2029 году. Одновременно идет активное развитие дорожной инфраструктуры: в 2024 году отремонтировано 137 км трасс, включая участок Южно-Сахалинск – Оха, где уложено 58,3 км асфальта. К 2026 году магистраль будет полностью асфальтирована. В областном центре продолжается расширение проспекта Мира и строительство дублера – улицы Горького, которая к 2030 году соединится с Охотской трассой. Также до 1 июля завершится ямочный ремонт на всех дорогах региона.

Транспортная доступность

Объем авиаперевозок внутри области вырос на 8 %, а в московском направлении – на 5 %. Уже летом 2025 года число рейсов в столицу увеличится до 25 в неделю, а к 2027 году будет готова новая взлетно-посадочная полоса. Морской транспорт также демонстрирует рост: пассажиропоток вырос на 13 %, а грузоперевозки – на 23 %. Железная дорога стала частью городского транспорта: запущено три новых пригородных маршрута, закуплено восемь вагонов и два рельсовых автобуса. В 2025 году ключевыми задачами остаются развитие общественного транспорта (планируется закупить еще 30 автобусов) и дальнейшая модернизация дорожной сети.

В 2025 году ключевыми задачами остаются развитие общественного транспорта

Комфортная среда для жизни

В 2024 году Сахалинская область сделала значительный шаг в улучшении качества городской среды – было отремонтировано более 3400 подъездов, а за два года приведено в порядок свыше 7000 подъездов. Параллельно благоустроили 203 придомовые территории, отремонтировали 319 многоквартирных домов и создали 27 комфортных общественных пространств. Эти усилия не остались незамеченными: регион сохраняет лидерство на Дальнем Востоке по индексу качества городской среды, а 14 сахалинских городов вошли в число самых благоприятных для проживания.

Как отметил губернатор Валерий Лимаренко, такая работа – важный вклад в будущее: «Комфортная среда помогает удерживать молодежь и специалистов, создавая условия для развития всего региона».

Таким образом, можно уверенно сказать, что Сахалинская область в 2024 году добилась значительных успехов во всех ключевых сферах: от рекордных экономических показателей и масштабной газификации до прорывов в медицине и социальной поддержке населения. Особое внимание уделено помощи семьям, участникам СВО и созданию комфортной городской среды, что в совокупности с развитием транспортной инфраструктуры и строительством доступного жилья делает регион привлекательным для жизни и инвестиций. Эти достижения стали возможны благодаря слаженной работе правительства области и активной поддержке жителей, что позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы развития Сахалинской области в 2025 году.

Фото: официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области / sakhalin.gov.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.