Ранняя весна в Сибири стала причиной таяния снега в горах и активного половодья. Многие регионы уже столкнулись со второй волной паводка. О том, как справляются местные жители с паводком и каким объектам уделено особое внимание, – в материале «ФедералПресс».
Жители Сибири столкнулись с традиционной проблемой весеннего периода – паводком. Площадь затопленных территорий растет. Так, в Усть-Ишимском районе Омской области, где в прошлом году под воду ушло порядка 650 домов, ввели режим повышенной готовности и, а на юг Хакасии уже пришла большая вода. Оперативные группы следят за паводковой обстановкой. Вся информация с воздуха оперативно передается в центр управления в кризисных ситуациях.
Новосибирская область: ЧС пока не рассматривается
В Новосибирской области на начало новой рабочей недели подтоплено семь дачных участков и один участок автомобильной дороги. Как сообщил в рамках оперативного совещания начальник ГУ МЧС России по региону Виктор Орлов, ситуация находится на контроле и режим ЧС пока не вводят.
К тому же, как сообщили в пресс-службе регионального главка МЧС, исходя из оптимистичных прогнозов синоптиков, ухудшения обстановки во время второй волны паводков не ожидается.
Омская область: вода прибывает
В Омской области из-за поднятия воды в реках не все так радужно, как в соседнем Новосибирском регионе. Под угрозой опять север Омской области. В частности, в Усть-Ишимском районе введен режим повышенной готовности. Соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности главы района Владимир Лютенко. Согласно документу, решение принято в связи с тем, что уровень воды в Ишиме в районе села Викулово превысил отметку опасного явления, достигнув 1011 сантиметров. Эта вода угрожает части Усть-Ишимского района. Главам сельских поселений поручено составить списки жителей и проинформировать людей о возможном паводке. На особом контроле ситуация в населенных пунктах Кайлы, Колпаково, Малая Игиза, Слободчики, Атеренки, Тюрметяки и Ашеваны поручено запастись продуктами и медикаментами на случай затопления дорог. Пункты временного размещения (ПВР) предполагается оборудовать на базе трех школ и лицея. В общей сложности там предполагается разместить 540 человек.
Омская область в прошлом году уже сталкивалась с большой водой. Так, год назад. Усть-Ишимский район оказался в эпицентре масштабного паводка. Тогда вода затопила сотни домов и более тысячи приусадебных участков, людей пришлось эвакуировать.
Республика Тыва: угрозы нет
В Республике Тыва довольно благоприятная паводковая обстановка. На сегодняшний день, как заверили в пресс-службе регионального главка МЧС, подтопленных населенных пунктов нет.
«Вода не превышает критических отметок. Есть, конечно, сезонное превышение, но так бывает всегда. Обстановка у нас стабильная. Сил и средств достаточно. Угрозы населенным пунктам нет», – резюмировали в МЧС республики.
В ведомстве добавили, что разработан план беспрепятственного пропуска паводковых вод. В борьбе с паводком помогает и погода. Так, по информации синоптиков, в регионе ожидались продолжительные дожди, но прогноз подтвердился лишь частично.
Красноярский край: лучше приготовиться
Юг Западной Сибири пока не ушел под воду, но в регионе в ближайшие дни обещают жаркую погоду. В МЧС Красноярского края озвучили районы, которым угрожает новая волна паводка. Не только в мае, но в начале лета есть угроза подтоплений, размыва дорог и дамб, подъема уровня воды из-за таяния снега в горах.
«Наибольшему риску подвержены территории Красноярска, Железногорска, а также Березовского, Боготольского, Емельяновского, Ермаковского, Краснотуранского, Курагинского, Каратузского, Идринского, Ирбейского, Большеулуйского, Манского, Минусинского, Мотыгинского, Новоселовского и Партизанского районов», – отметили в МЧС.
На прошлой неделе вода поднялась в реке Туба и ее притоках Кизир, Казыр и Амыл. В результате затопило дорогу в Богучанском районе при подъезде к деревне Бедоба. Под водой также оказалась трасса Каратузское – Старая Копь на участке протяжностью 1100 метров, глубина – 30 сантиметров. По последним данным, дороги освободились от воды. Ограничение движения на этих участках сняты.
Спасатели советуют людям заблаговременно подготовиться к возможному паводку, особенно тем, чьи дома находятся недалеко от воды. Для этого следует убрать мусор из водоотводных каналов, освободить подвалы от имущества и продовольствия, подготовить документы на случай срочной эвакуации.
Республика Алтай: во власти стихии
Пока в Республике Алтай обстановка непростая. Местные жители в социальных сетях сетуют на разгул стихии. Уже появились сообщения о подтоплениях в селе Балыкча и на территории ГЭС Кайру. Кроме того, из-за паводка в некоторых районах республики произошло отключение электроэнергии, а водопад Корбу набрал невиданную мощь.
Власти Республики Алтай держат ситуацию на пристальном контроле. Глава региона Андрей Турчак сообщил в своем телеграм-канале, что все ведомства работают в режиме повышенной готовности. Спасатели МЧС постоянно мониторят уровень воды в реках, и пока критических отметок нигде не зафиксировано. По его словам, отключение электричества в Балыкче было связано с переходом на резервное питание, и сейчас электроснабжение восстановлено.
Подтопленные участки дорог, безусловно, есть (в частности речь идет о Усть-Коксинском и Турочакском районах), но ко всем населенным пунктам можно подъехать.
Алтайский край: переживать не стоит
В Алтайском крае пока паводковая обстановка не столь напряженная как в Горном Алтае. Река Катунь в районе села Стростки упала за последние шесть часов на 15 сантиметров. В региональном главке МЧС уточнили, что уровень воды в реке не превышает критической отметки – 530 сантиметров.
Обь в районе села Усть-Чарышская Пристань находится на уровне 539 см при критическом 550 см. За последние шесть часов вода поднялась на пять сантиметров. Подтопленных домов и участков в регионе нет.
«В связи с подъемом уровня воды в реке Обь в микрорайоне Затон временно организован проезд и проход на остров Шубинский через действующий паромный мост. Это стандартная мера безопасности, которая применяется в период паводка для обеспечения доступа жителей на остров и обратно», – отметили в ведомстве.
В МЧС также подчеркнули, что проводится круглосуточный мониторинг уровня воды и состояния гидротехнических сооружений.
Кемеровская область: вода прибывает
На юге Кузбасса резко вырос уровень воды в реках. По словам жителей Междуреченского округа, сразу после майских праздников под воду ушли Майзас, Камешек, Ивановская База, Чульжан и Фантазия. В пресс-службе администрации Междуреченска уточнили, что причиной роста уровня воды стало большое количество осадков.
«Сотрудники администрации, спасатели, МЧС, правоохранительные органы круглосуточно мониторят ситуацию и держат вопрос с прохождением паводка на особом контроле. Организовано круглосуточное дежурство медиков и спасателей, ответственных за гидрологический мониторинг лиц», – пояснили в пресс-службе.
Власти призвали людей собрать личные вещи на случай эвакуации. К тому же погода вносит свои коррективы. В некоторых районах региона ожидаются дожди и порывистый ветер.
Иркутская область: прогноз сбывается
В начале весны специалисты ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» давали неутешительный прогноз о том, что паводок в Иркутской области наиболее вероятен на реках Нижняя Тунгуска, Бирюса, Лена, Киренга и их притоках при таких факторах, как дружное снеготаяние, выпадение дождей в период формирования максимальных уровней и при образовании заторов льда.
«Возможен выход воды из берегов, затопление пониженных участков местности, дорог, сельхозугодий, населенных пунктов, расположенных в поймах этих рек», – отмечали специалисты.
По последним данным, в селе Преображенка Иркутской области из-за подъема уровня воды в реке Нижняя Тунгуска остаются подтопленными десять домов. Как сообщили в региональном главке МЧС, отмечается превышение уровня воды в реке Нижняя Тунгуска 42 сантиметра.
В начале мая там было затоплено 25 домов и 25 приусадебных участков. Спасатели эвакуировали 34 человека, из них половина – дети. Напоминаем, что на территории Иркутской области действует особый противопожарный режим.
Республика Хакасия: всему виной дожди
Проливные дожди сыграли злую шутку с жителями Республики Хакасия и вызвали вторую волну паводка. Так, в районе города Абаза, расположенного в южной части Республики Хакасия, уровень воды в реке Абакан вновь начал подниматься после снижения. Как уточнили в пресс-службе Главного управления МЧС по республике, подтопление некоторых приусадебных участков наблюдалось здесь уже на прошлой неделе. 12 мая в городе был объявлен режим повышенной готовности в связи с ростом уровня воды в реке, а спустя несколько дней уровень превысил критическую отметку, что привело к введению режима ЧС.
На сегодняшний день в Абазе работают два пункта временного размещения. По данным мэра Абазы Валентины Филимоновой, все потенциальные точки риска находятся под контролем властей. «Уровень воды в реке достаточно большой. 3060 уровень воды в реке Абакан сейчас», – отметила мэр.
В региональном главке МЧС также сообщают о подтоплениях в других районах республики: в Бейском районе затоплены два приусадебных участка, а в Усть-Абаканском районе – три участка и один участок автодороги.
Томская область: напряженная обстановка
Гидрологическая обстановка в Томской области по-прежнему остается напряженной. В региональном управлении рассказали, что на сегодняшний день сложную паводковую ситуацию продолжат наблюдать в ближайшие дни на реках Чая и Чулым. Кроме того, сохраняются переливы внутрипоселковых магистралей в населенных пунктах Тоинка и Гришкино.
Река Чулым, район Тегульдета: 17–20 мая ожидаются колебания показателей в пределах 415–430 сантиметров, при опасной отметке 428 сантиметров. Спасатели призвали сельчан в случае чрезвычайной ситуации своевременно звонить по номеру телефона 112.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Куликовских, Полина Зиновьева. Инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова

Паводки в России