В Кировской области на начало 2024–2025 учебного года в школах оставались открытыми 236 вакансий учителей. Наибольший дефицит кадров наблюдается по математике (42 вакансии), иностранному языку (38) и русскому языку (32). За последние пять лет число незакрытых позиций колебалось: от 144 в 2020–2021 учебном году до 288 в 2023–2024-м. Сейчас показатель снизился, но регион, как и многие другие, нуждается в кадрах. Как решают эту проблему – читайте в материале «ФедералПресс».
Как закрывают нехватку педагогов
Средняя нагрузка учителей в школах Кировской области составляет 1,4 ставки. Несмотря на то, что вакантны более 200 мест в образовательных учреждениях, учебный план выполняется за счет увеличения нагрузки на действующих учителей и привлечения внешних совместителей.
К слову, около 82 % выпускников Вятского государственного университета, получивших педагогическое образование, идут работать в школы. Это высокий показатель, но даже он не полностью компенсирует растущую потребность в кадрах.
Для решения проблемы нехватки кадров в отдаленных районах также активно используется дистанционное обучение. К примеру, в текущем учебном году 219 школьников из малокомплектных школ изучают иностранные языки, информатику и химию онлайн.
Зарплаты учителей: рост и различия
На май 2025 года средняя зарплата школьного педагога в регионе – 57,3 тысячи рублей, что на 52,6 % выше, чем в 2020 году. Оклад у всех учителей одинаковый – 17 181 рубль, но итоговый доход зависит от категории, стажа, ученой степени или звания, количества преподаваемых часов.
Власти региона держат кадровый вопрос на контроле, а чтобы привлечь новые кадры, разработали ряд мер поддержки.
Меры поддержки педагогов в Кировской области: что работает
Подготовка кадров и целевое обучение
Кировская область делает ставку на раннюю профориентацию: в 34 школах открыты 43 психолого-педагогических класса.
Уже в процессе обучения к работе в школах привлекаются студенты – в этом году 317 будущих педагогов совмещают учебу с преподаванием.
Особое внимание уделяется целевому обучению: 182 студента учатся по договорам с будущими работодателями, получая при этом стипендии от 1,5 до 4 тысяч рублей в обмен на обязательство отработать в школе не менее трех лет после выпуска.
Финансовая поддержка молодых специалистов
Чтобы привлечь выпускников в школы, особенно в сельские, действует система единовременных выплат для молодых специалистов:
- 200 тысяч рублей – для села;
- 150 тысяч – для малых городов;
- 100 тысяч – для городских округов.
Дополнительно в первые три года работы молодые педагоги получают надбавки к окладу: 5 тысяч рублей в первый год, 4,3 тысячи – во второй, 2,9 тысячи – в третий. Учителя в селах также получают 100%-ю компенсацию расходов на ЖКУ.
Система поощрений
Лучшие педагоги области могут претендовать на премии:
- 100 тысяч рублей – победителям конкурса «Учитель года»;
- от 20 до 27 тысяч – за подготовку призеров олимпиад;
- с 2025 года вручаются новые губернаторские премии: «Педагогический талант» (100 тысяч рублей для 20 педагогов) и «За вклад в развитие малой Родины» (50 тысяч рублей для 45 учителей из разных районов);
- отдельно поощряются преподаватели точных наук: 5 тысяч рублей за высокие баллы ЕГЭ у учеников и 10 тысяч – за стобалльников.
Социальные гарантии и инфраструктура
За два последних года для молодых учителей в сельской местности приобретено 11 служебных квартир. Дети педагогов и медиков имеют приоритет при зачислении в детские сады и школы.
Принимаемые меры дают результат: в 2024 году в школы пришли 244 молодых специалиста, а число педагогов в возрасте до 25 лет за семь лет выросло на 19 %. Однако дефицит кадров, особенно в сельских школах, сохраняется.
О проблеме с кадрами в педагогике говорят не первый год. Над ее решением власти на местах работают, используя различные подходы. Как это делают регионы: читайте подробнее в материале: «Большая перемена: почему школам России критически не хватает учителей и можно ли это исправить».
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Кировской области растут зарплаты в сельском хозяйстве, но не хватает рук. Только 14 % работников – молодежь до 35 лет и почти столько же – пенсионеры.
Изображения сгенерированы нейросетью Kandinsky 3.1

Эксклюзивы «ФедералПресс»