Top.Mail.Ru
Экономика
Кировская область
0

Рост зарплат не спасает: почему кировским аграриям не хватает кадров

Трактор
Проблема с кадрами характерна для всех отраслей экономики Кировской области, включая сельское хозяйство

Сельское хозяйство Кировской области демонстрирует рост зарплат и инвестиций в технологии, но сталкивается с острым дефицитом кадров. Средняя зарплата в отрасли за 2024 год составила 54,6 тысячи рублей (+21,8 % к 2023 году). Но достаточно ли этого, чтобы удержать кадры (а самое главное – молодежь) в селе? Подробнее читайте в материале «ФедералПресс».

Проблемы кадрового обеспечения

Проблема с кадрами характерна для всех отраслей экономики Кировской области, включая сельское хозяйство, отметили в региональном минсельхозе. Обеспеченность сельскохозяйственных организаций специалистами составляет 83 %. Из этого количества доля молодых специалистов (до 35 лет) составляет 14 %. Еще 13 % сотрудников – это пенсионеры. А значит, в скором времени они могут прекратить свою трудовую деятельность.

Причины нехватки кадров кроются в следующем:

  • Сокращение численности трудоспособного населения и увеличение числа пенсионеров;
  • неконкурентная зарплата;
  • сложные условия труда;
  • миграция в города и другие регионы.

«Выделить наиболее востребованные профессии в отрасли сложно, поскольку требуются специалисты и работники массовых профессий в равной степени», – пояснили в министерстве.

Программы и инициативы по решению кадрового дефицита

Для привлечения специалистов в сельское хозяйство регион реализует комплекс мер. В рамках нацпроекта «Молодые профессионалы» в Нолинском техникуме открыты четыре современные мастерские по агронаправлениям, а в 2024 году на базе Вятского государственного агротехнологического университета создан образовательно-производственный кластер с финансированием 100 млн рублей.

261fc27dd8fee1e15e9ea70acf3cb896.jpg

Разрабатываются субсидии для работников и работодателей в АПК, включающие в себя компенсации по целевым договорам обучения, оплату жилья, стимулирующие выплаты педагогам агроклассов и агровузов, а также строительство или приобретение жилья для работников и поддержку модернизации образовательных учреждений с агроклассами.

«Сельскохозяйственные организации Кировской области принимают активное участие в мероприятиях, способствующих привлечению кадров на село. Это участие в профориентационной работе, заключение четырехсторонних договоров, заключение целевых договоров, практика студентов, а также участие в мероприятиях государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса», – рассказали «ФедералПресс» в региональном управлении массовых коммуникаций.

Совершенствование условий труда в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство всегда было одной из самых трудоемких отраслей, но сегодня благодаря новым технологиям и социальным программам работа в АПК становится комфортнее и безопаснее.

В Кировской области ключевое направление в вопросе улучшения условий труда в АПК – модернизация производства. Внедряется современная техника с автоматизированными системами управления, которая не только повышает эффективность, но и снижает физическую нагрузку на работников.

Регулярные курсы повышения квалификации и обучение по охране труда помогают работникам осваивать новые технологии и соблюдать правила безопасности.

Чтобы работники чувствовали себя уверенно, развивается социальная инфраструктура. Строится комфортное жилье для специалистов, улучшается медицинское обслуживание в сельской местности.

Чем привлекают молодежь

14 аграрных колледжей и проект «Моя первая профессия» готовят кадры буквально со школьной скамьи. Например, 74 школьника уже получили права тракториста.

Для решения проблемы нехватки специалистов в сельском хозяйстве также активно развивают систему целевой подготовки кадров. Студенты колледжей и вузов, заключившие четырехсторонние соглашения о трудоустройстве, получают именные стипендии правительства региона. Взамен они обязуются отработать на местных предприятиях от трех до пяти лет. С 2017 по 2024 год в АПК заключено 108 таких договоров.

С ранних лет школьников вовлекают в аграрную сферу через конкурсы и профориентационные проекты. Например, более 30 лет проводится областной конкурс по сельхозпрофессиям, победители которого получают премии и представляют регион на всероссийских соревнованиях. Ежегодно около трех тысяч школьников участвуют в конкурсах учебно-опытных участков, а проект «АГРОСТАРТ Вятки» знакомит детей с агропрофессиями через экскурсии и мастер-классы.

bfaaf977da46f0553f8302828dfa87ac.jpg

Особое внимание уделяется агроклассам, где ученики углубленно изучают аграрные дисциплины. В 2024 году таких классов было 152, но к 2026 году планируется открыть еще 47. Работа ведется в сотрудничестве и с вузами, и с сельхозпредприятиями.

«Для обучающихся общеобразовательных организаций организуются дни открытых дверей, проводятся профессиональные пробы, мастер-классы, выставки, интеллектуальные игры и другие мероприятия, направленные на популяризацию сельскохозяйственных профессий. Вопросы агрообразования рассматриваются во всех школах в рамках курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»», – добавили в управлении массовых коммуникаций.

К этим мерам также добавляются кружки, экскурсии на предприятия, мастер-классы. В комплексе все это помогает формировать новое поколение специалистов для сельского хозяйства.

Регионы используют разные меры для повышения престижа аграрных профессий и обеспечения отрасли квалифицированными кадрами. Ранее «ФедералПресс» подробно рассказывал о примере Чувашской Республики, Пензенской и Ульяновской областей, а также соседнего для Кировской области региона – Республики Марий Эл.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.