Европа пытается убедить себя в необходимости военного конфликта с РФ, отмечают аналитики. По сообщениям западных СМИ, фокус внимания военных сместился на границу России и Финляндии. Почему политики Европейского союза все чаще говорят о возможном прямом военном столкновении с Россией, читайте в материале «ФедералПресс».
В ожидании конфликта
Балтийский регион превратился в одну из самых напряженных точек Европы, отмечают аналитики. Здесь сталкиваются интересы России и НАТО, усиливается военное и разведывательное противостояние, растет риск гибридных атак и морских провокаций. О росте напряженности на Балтике говорят как отечественные, так и зарубежные политики.
«Европейское крыло НАТО продолжает проводить свою политику блокирования России в Балтийском регионе, пренебрегая восстановлением диалога между Москвой и Вашингтоном. Нынешнее обострение обстановки срежиссировано Лондоном, заинтересованным в срыве нормализации отношений», – считает председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.
Ситуация в Балтийском регионе осложняется не только военными приготовлениями, но и политической неопределенностью. Избрание Дональда Трампа президентом США и его скептическое отношение к НАТО усилили тревогу в Европе.
Заявления лидеров Запада
В европейских кругах звучат не только предупреждения, но и прямые призывы к подготовке к возможной войне с Россией, включая масштабное наращивание военных расходов, перевооружение и подготовку к сценарию высокоинтенсивного конфликта уже к середине 2020-х годов
Жан-Ноэль Барро, министр иностранных дел Франции, призвал США и европейские страны подготовить «разрушительные санкции» против России, способные «схватить Россию за горло», поскольку предыдущие ограничения оказались недостаточно эффективными. Он выступил за введение санкций против российского экспорта углеводородов и подчеркнул необходимость максимального давления на Москву.
Евросоюз в «Белой книге о европейской обороне – Готовность-2030» официально назвал Россию «фундаментальной угрозой» и допустил сценарий «высокоинтенсивной войны» на европейском континенте, невиданной с 1945 года. Еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс призвал к масштабной подготовке Европы к возможной войне с Россией.
Президент Франции Эммануэль Макрон в ряде выступлений подчеркнул, что Россия, предположительно, несет угрозу Европе в целом. При этом он заявил, что Европа не хочет провоцировать третью мировую войну, но и не позволит России действовать безнаказанно.
Секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу в ответ на европейские заявления отметил, что в Европе разворачивается открытая кампания по подготовке к военному конфликту с Россией, с прогнозами на ближайшие 3–5 лет. Он подчеркнул, что европейские политики и военные уже планируют быть готовыми к войне с Россией к 2030 году.
Мнение эксперта
Политолог Богдан Безпалько выразил мнение, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО осложнило ситуацию на северо-западе страны, поэтому Россия закономерно будет прикладывать все усилия для того, чтобы обезопасить свои границы.
«Россия, безусловно, не стремится к военному конфликту с Европейским союзом. Однако включение Финляндии и Швеции в состав военно-политического альянса, помимо уже имеющейся Норвегии, усложняет военно-политическую ситуацию на наших северо-западных рубежах. Поэтому военная составляющая России в этом направлении будет усиливаться. Это, однако, не означает стремление к конфликту или нападению; это вполне закономерное желание защитить себя, тем более что северные моря стратегически важны для нас, поскольку Северный флот является одной из составляющих ядерной триады, которая, безусловно, является одним из самых мощных факторов сдерживания», – сказал Безпалько.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1