Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Разговор Путина с Трампом и крупнейшая атака на Москву: топ-5 событий недели

путин
Президент на уходящей неделе провел беседу с американским коллегой и посетил приграничный регион

Взрыв бытового газа в многоквартирном доме в Ставрополе вызвал серьезные разрушения и травмы у жителей, а губернатор Владимир Владимиров заявил о необходимости изменения регионального законодательства для поддержки пострадавших автовладельцев. Тем временем Россия и США обсуждают возобновление диалога по Украине, а президент РФ Владимир Путин посетил Курскую область, чтобы обсудить вопросы безопасности и развития приграничных территорий. О чем еще говорили и писали в России и за рубежом с 19 по 25 мая – в обзоре «ФедералПресс».

Взрыв бытового газа в Ставрополе

Взрыв бытового газа в многоквартирном доме в Ставрополе привел к серьезным разрушениям. Губернатор края Владимир Владимиров заявил о необходимости изменения регионального законодательства для оказания помощи пострадавшим автовладельцам.

«Четыре квартиры и более 20 автомобилей повреждены после взрыва газа в многоэтажке в Ставрополе», – сообщили в МЧС.

Инцидент произошел утром 21 мая на улице Тухачевского, 30/8. Взрыв прогремел в квартире, расположенной на верхнем этаже жилого дома. Мощность взрывной волны была такова, что выбило стекла в соседнем здании. Были повреждены более 50 автомобилей, припаркованных рядом с домом. В результате ЧП пострадали три человека, включая ребенка. Им оказали необходимую медицинскую помощь.

На место происшествия оперативно прибыли экстренные службы города. Возгорание, возникшее после взрыва, было быстро локализовано и ликвидировано. В целях безопасности все жильцы подъезда были эвакуированы. В результате взрыва оказались разрушены внешние стены квартиры, где произошел взрыв, частично повреждены крыша и еще четыре квартиры. Городские власти ввели режим чрезвычайной ситуации.

В связи с большим количеством поврежденных автомобилей, припаркованных возле дома, губернатор Владимир Владимиров поручил разработать изменения в краевое законодательство. Он считает, что действующее законодательство не предусматривает достаточной помощи автовладельцам, чьи транспортные средства пострадали в подобных ситуациях: «Сложный вопрос – помощь людям, у которых повреждены автомобили. Пока оказание помощи в таких случаях нашим законодательством не предусмотрено. Считаю, что это неправильно. Будем исправлять. Поручил разработать проект изменений в краевое законодательство».

Телефонный разговор между Путиным и Трампом

Президент РФ Владимир Путин и лидер США Дональд Трамп провели телефонные переговоры, ключевой темой которых стало возобновление диалога между Россией и Украиной для достижения мирного урегулирования.

«Действительно, этот разговор состоялся, продолжался более двух часов. Хочу отметить, что он был очень содержательным и весьма откровенным. И в целом, на мой взгляд, в этой связи весьма полезным», – выступил с заявлением для СМИ российский лидер.

Он выразил благодарность американской стороне за поддержку в возобновлении прямых переговоров между Россией и Украиной, которые были прерваны Киевом еще в 2022 году. Путин подчеркнул, что, как и США, Россия заинтересована в мирном решении конфликта и сейчас необходимо определить наиболее действенные способы достижения этой цели.

В ходе переговоров достигнута договоренность о том, что Россия предложит украинской стороне проект меморандума о возможном мирном договоре. Документ будет содержать ключевые положения, такие как принципы урегулирования, сроки заключения соглашения и условия прекращения огня на определенный период.

Президент отметил, что возобновление контактов между участниками стамбульских переговоров вселяет надежду на успех. Он подчеркнул конструктивный характер беседы и выразил уверенность в том, что при максимальном стремлении к миру обе стороны смогут найти взаимоприемлемые компромиссы.

Позиция России остается неизменной – необходимо устранить коренные причины кризиса.

Перспектива мирных переговоров между Россией и Украиной омрачается вопросом о легитимности подписантов. Эксперты полагают, что меморандум, предложенный Москвой, может стать отправной точкой для диалога, если будет подписан лицом, уполномоченным народом Украины.

«Москва занимает определенную позицию по вступлению Украины в НАТО, по четырем регионам, по теме денацификации Украины и первопричинам конфликта. Все это будет описано в меморандуме – дипломатическом документе, и в виде проекта он отправится на Украину», – заявил политолог Марат Баширов.

По мнению политологов, этот шаг может стать первым на пути к долгосрочному урегулированию. Важно отметить, что обмен мнениями по содержанию документа станет сложным, но важным этапом в переговорном процессе.

Однако одним из ключевых вопросов остается легитимность подписания меморандума со стороны Украины. Директор правового департамента МИД РФ Максим Мусихин подчеркнул важность наличия у подписанта мандата народа, отмечая, что комик Владимир Зеленский в настоящий момент не обладает достаточной легитимностью: «Надо, чтобы украинский народ в свободном волеизъявлении определил своего нового руководителя. Тогда будет легитимный подписант. А сейчас идет речь о каких-то внутренних требованиях украинской конституции. По идее, если формально смотреть, это у главы парламента какие-то полномочия по подписанию. Позволят ли это ему делать внутри собственной страны – большой вопрос».

Путин посетил Курскую область

Президент России Владимир Путин совершил рабочую поездку в Курскую область, где обсудил с местными властями и волонтерами вопросы поддержки приграничных территорий и развития региона. Глава государства подчеркнул важность обеспечения безопасности и восстановления разрушенной инфраструктуры, а также оценил перспективы создания особой экономической зоны.

Первым пунктом визита стала встреча с волонтерами, оказывающими помощь жителям приграничных районов. Путин выразил благодарность за их работу, отметив, что потребность в помощи сохраняется, несмотря на относительную стабилизацию обстановки. Добровольцы занимаются решением гуманитарных задач, эвакуацией населения и доставкой необходимых продуктов.

«С кем мы имеем дело, если они целятся в памятники Второй мировой?» – добавил президент, говоря с волонтерами о беспилотниках, которыми ВСУ мешают восстановлению региона.

На совещании с главами муниципалитетов были приняты конкретные решения, направленные на улучшение жизни людей, пострадавших от обстрелов. В частности, будет продолжена выплата 65 тысяч рублей жителям приграничных сел до их возвращения в родные дома, увеличено число саперов для скорейшего разминирования территорий, оказана помощь в ремонте поврежденного жилья, а наиболее активные участники восстановительных работ будут представлены к наградам. Кроме того, президент поручил разобраться с проблемами по погашению ипотек для тех, кто потерял свое жилье. Владимир Путин также пообещал рассмотреть вопрос о расширении программы льготной ипотеки под 2 % на большее количество жителей региона.

Важной темой обсуждения стала идея создания в Курской области особой экономической зоны. Несмотря на возможные сомнения в правительстве относительно перерегистрации бизнеса из других регионов ради льгот, Путин назвал предложение «в целом правильным» и пообещал обсудить его с Минэкономразвития.

Президент также затронул тему восстановления храмов, пострадавших в результате боевых действий. Он поручил разработать отдельную программу восстановления церквей и строений при них, отметив важную роль священнослужителей разных конфессий в поддержке бойцов на передовой.

В рамках визита Владимир Путин посетил строительную площадку Курской атомной электростанции в Курчатове. Ему доложили о ходе строительства второй очереди объекта, возводимой с использованием современных технологий и усиленными мерами безопасности. Президент осмотрел стройку и пообщался со специалистами, подчеркнув принципиальную важность защиты таких объектов, особенно в условиях приграничных угроз.

В завершение поездки Владимир Путин поддержал инициативу создания в Курске федерального музея, посвященного событиям последних лет в регионе. Филиал музея планируется открыть в Судже, проект будет реализован при участии Российского военно-исторического и Российского исторического обществ.

Сотни российских солдат вернулись из украинского плена

Москва и Киев полностью выполнили договоренности об обмене пленными, достигнутые в Стамбуле, заявил замминистра обороны РФ Александр Фомин. За последние три дня на родину вернулись почти девятьсот российских военнослужащих и более ста гражданских лиц.

«В течение трех дней – 23, 24 и 25 мая – возвращены 880 российских военнослужащих и 120 мирных граждан», – сообщил Фомин.

Обмен пленными проходил в несколько этапов, уточнили в Минобороны РФ. Первое сообщение об обмене поступило 23 мая: тогда Россия передала Украине 270 военнослужащих и 120 гражданских лиц, взамен получив такое же количество россиян. Обмен проходил в формате «1000 на 1000», о котором стороны договорились ранее.

Уже на следующий день, 24 мая, состоялся второй этап обмена. Количество возвращенных с каждой стороны составило по 307 человек. Третий этап завершился 25 мая, когда Россия вернула еще 303 военнослужащих, взамен передав Украине такое же количество ее солдат.

В данный момент освобожденные российские военнослужащие находятся на территории Белоруссии, где им оказывается вся необходимая помощь: медицинская и психологическая. После стабилизации состояния их переведут в специализированные медицинские учреждения Минобороны РФ для прохождения полноценного курса лечения и реабилитации. Выполнение договоренностей об обмене пленными, достигнутых на переговорах в Стамбуле, является важным шагом в процессе урегулирования конфликта и возвращения граждан домой.

Десять регионов России подверглись ударам украинских дронов

В ночь с 21 на 22 мая российские системы ПВО уничтожили 105 украинских беспилотников над десятью регионами страны. Об этом сообщили в Минобороны РФ: «С 00.00 до 5.30 по Москве дежурными средствами ПВО уничтожены и перехвачены 105 украинских беспилотных летательных аппаратов самолетного типа», – говорится в сообщении ведомства.

В числе регионов, подвергшихся атакам, оказались Московская область, где сбили 35 дронов, Орловская (четыре), Курская (12), Белгородская (11) и Тульская (десять). Также девять беспилотников уничтожено над Калужской областью, семь – над Воронежской, по три – над Липецкой и Смоленской областями, один – над Брянской.

Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев сообщил о продолжающейся атаке вражеских беспилотников на регион: «Продолжается массированный налет вражеских беспилотников на Тульскую область. Дежурные средства ПВО Минобороны России отражают уже десятую волну воздушной атаки». По его словам, в результате пострадали два мирных жителя, которым оказана медицинская помощь: «Жертв нет; ранения легкой степени получили два человека, им оказана медицинская помощь».

Миляев также рассказал о повреждениях гражданской инфраструктуры: «Один из дронов врезался в крышу многоквартирного дома в Пролетарском округе города Тулы. Также в результате падения обломков БПЛА повреждения получили жилые и нежилые здания еще по ряду адресов в областной столице».

Смоленская область также подверглась атаке украинских дронов. Губернатор Василий Анохин сообщил: «Сегодня ночью наш регион подвергся атаке украинских БПЛА. В Гагаринском округе силами ПВО Министерства обороны уничтожено три летательных аппарата».

В Курской области пострадал глава Беловского района Николай Волобуев, чей автомобиль был поражен беспилотником. Президент России связался с ним и пожелал скорейшего выздоровления: «Николай Викторович, поправляйтесь. Я еще справлюсь у врачей, как там у вас дела. Хорошо? Обнимаю вас, всего доброго. Всем коллегам передавайте самые наилучшие пожелания».

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн подтвердил информацию о пострадавшем главе района: «В результате удара дрона ВСУ пострадал глава Беловского района. Беспилотник атаковал его автомобиль, в результате чего он получил травмы бедра и руки и был госпитализирован».

Из-за массированных атак украинских дронов на центральные регионы России в аэропортах, включая Внуково, возникли задержки рейсов. В пресс-службе аэропорта сообщили: «В связи с имевшимися ограничениями использования воздушного пространства по требованиям безопасности полетов отдельные рейсы выполняются с задержками времени вылета от первоначального по расписанию». Данные онлайн-табло подтверждали, что часть рейсов действительно вылетала с опозданием.

Ранее руководитель благотворительного фонда «Соотечественник» Александр Босых предположил, от чего зависит судьба Харькова, Николаева и Одессы.

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.