Жители Новосибирска жалуются на дефицит кадров в школах. Каких учителей не хватает и почему, какова средняя зарплата у педагога в Новосибирске и области – разбирался «ФедералПресс».
Самые востребованные учителя
В Новосибирской области в 2024–2025 учебном году не хватает 976 учителей средних школ, в том числе 661 специалиста в городах и 315 – в сельской местности, рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе министерства образования по региону.
Самые востребованные специальности, по данным ведомства, – это учителя математики, русского языка и литературы. Также наблюдается острый дефицит преподавателей иностранного языка и начальных классов.
«В течение последних 5 лет число вакантных должностей не превышает 4 % от общего числа педагогических работников», – уточнили в министерстве.
Причины дефицита кадров
Основными причинами дефицита кадров в области является ежегодное увеличение количества первоклассников. Во многом это объясняется миграцией из других регионов и сопредельных государств. Сегодня в Новосибирской области более пяти тысяч детей-иностранцев посещают школы и другие образовательные учреждения.
Кроме того, происходит естественная замена учителей, в том числе из-за выхода на пенсию некоторых сотрудников. Нехватка кадров также отмечается в новых школах и микрорайонах, где необходимо набирать полный штат учителей.
Для сохранения в Новосибирской области кадрового потенциала власти реализуют различные меры поддержки.
«Работает федеральная программа «Земский учитель»; осуществляется целевой набор с гарантированным трудоустройством; проводятся прием и обучение с дальнейшим трудоустройством, профессиональные конкурсы «Молодежный лидер образования Новосибирской области», «Учитель года», «Воспитатель года», реализуется мера финансовой поддержки в форме единовременной выплаты 50-ти лучшим учителям информатики /ИТ – дисциплин Новосибирской области», – рассказали в ведомстве.
В министерстве отметили, что предусмотрено поощрение учителей, которые показывают высокие результаты образования по предметам математика, информатика, физика, химия, биология. В текущем году такие выплаты получили 220 учителей.
Молодые специалисты также получают единовременное пособие и ежемесячную надбавку к заработной плате в размере 15 тысяч рублей. На нее претендуют выпускники, окончившие вуз по целевому обучению. Также во время обучения целевики получают стипендию в размере 5 тысяч рублей
«Ежегодно доля закрепившихся молодых специалистов составляет более 90 %», – рассказали редакции.
С учащимися старших классов проводится профориентационная работа для того, чтобы привлечь их в педагогическую деятельность.
Средняя зарплата педагога превысила 70 тысяч рублей
На сегодняшний момент, по данным регионального министерства образования средняя заработная плата учителей в Новосибирской области составляет 73 303,0 рубля. Средний объем нагрузки составляет 1,43 ставки. При этом за последние 5 лет заработная плата увеличилась на 79,7 %.
Средняя зарплата учителей школ в Новосибирской области
(фактический рост к предыдущему году)
- 2020 год – 38 113,6 рубля (+7,7 %)
- 2021 год – 41 181,0 рубль (+8 %)
- 2022 год – 45 222,0 рубля (+9,8 %);
- 2023 год – 53 972,0 рубля (+19,3 %);
- 2024 год – 63 629,4 рубля (+17,9 %).
- 2025 год - 73 303,0 рубля (+15,6%).
Источник: министерство образования Новосибирской области
Более половины выпускников педагогических вузов в Новосибирской области устраиваются на работу в муниципальные образовательные учреждения. Так, в 2024 году НГПУ выдал диплом 753 учащимся, из них 504 были трудоустроены в образовательные организации. Кроме того, 375 студентов 4-х и 5-х курсов уже сейчас работают в образовательных организациях Новосибирской области, добавили в региональном минобре.
Что думают учителя?
Учитель английского языка Маргарита П. проработала год в одной из школ Калининского района в Новосибирске. Она объяснила, почему ушла из муниципального учреждения и стала заниматься репетиторством, даже несмотря на рост зарплат.
«Я сейчас работаю в частной языковой школе. Не зарабатываю гигантские денег, но больше и проще, чем в общеобразовательной школе. Ведь там на тебя сваливают абсолютно все: классное руководство недовольных родителей, организацию процесса обучения», – сообщила собеседница.
Уитель начальных классов Алла Л. пояснила, что далеко не каждая школа обеспечивает учителей мелом, бумагой и т. д. При этом родители в муниципальном учреждении рассчитывают на бесплатное обучение. В результате педагог вынужден либо просить родителей обеспечить учебный процесс, либо обеспечивать его самостоятельно за счет собственных средств.
«Платят в школе мало – несоразмерно той нагрузке, которая ложится на плечи учителя. Работают одни фанатики своего дела. Чтобы получать 70 тысяч, нужно либо работать в очень элитной гимназии, либо на три ставки. Моя зарплата не достигает даже 40 тысяч рублей», – рассказала педагог.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Екатерина Ломакина

Эксклюзивы «ФедералПресс»