Мурманская область, согласно рейтингу стратегических инициатив, впервые вошла в двадцатку субъектов по качеству жизни. Также в регионе удалось замедлить темпы снижения численности населения и увеличить число многодетных семей: за шесть лет их количество выросло на 42 %. О том, какие изменения произошли в Заполярье, рассказал губернатор региона Андрей Чибис, выступая с отчетом перед депутатами Мурманской областной думы.
Реновация ЗАТО и поддержка участников СВО
В Мурманской области действует 34 вида поддержки участников СВО и членов их семей. К самым востребованным относятся меры поддержки детей участников СВО.
В регионе активно работает Центр поддержки семей мобилизованных и участников СВО, куда поступило более 25 тысяч вопросов. Кроме того, работает и филиал государственного фонда «Защитники Отечества», куда были направлены почти 17 тысяч вопросов.
На реновацию ЗАТО в Мурманской области направили более 27,8 млрд рублей с 2019 года. Это значительно улучшило условия для проживая в военных городах. Сейчас там живут более 157 тысяч человек.
Строительство и ремонт соцобъектов
В Мурманской области планируется открыть Центр научно-технологического творчества «Родина», первый хибиногорский кинотеатр «Большевик» после реконструкции, центр культурного развития, новый Губернаторский лицей и новый терминал аэропорта в в столице региона.
Кроме того, выполнят строительство бассейна в Североморске, хирургического корпуса онкодиспансера, проведут капремонт лечебного корпуса Апатитско-Кировской больницы, взрослой и детской поликлиник в Апатитах, монтаж модульного ФАПа в Дровяном и реконструкцию терминала аэропорта в Хибинах.
Также планируется отремонтировать 13 школ, два детсада, два колледжа. Приступят к строительству детских дошкольных заведений в Корзуново, Печенге, Гаджиево, Видяево, Килпъявре.
Образование и кадры
Мурманская область вошла в 25 лучших субъектов Федерации по качеству образования. Проект «Арктическая школа» зашел во все школы. Кроме того, регион вошел в первую пятерку по программе «Профессионалитет».
«Мы создаем непрерывную траекторию профессионального обучения от школы до университета и первого места работы», – отметил Андрей Чибис.
Более 95 % старшеклассников вовлечены в профильные образовательные программы. С 1 сентября Губернаторский лицей начнет готовить кадры по актуальным для Арктики направлениям. Более 6 тысяч специалистов планируют подготовить к 2031 году совместно с крупнейшими работодателями области. 75% выпускников инженерных классов поступают в вузы и колледжи соответствующего профиля.
Бюджет
В 2021 году Мурманская область перестала быть дотационным регионом страны, отметил Чибис. Однако на развитие экономики повлияли европейские санкции. «Несмотря на экономический рост, мы по некоторым нашим компаниям-экспортерам получили серьезнейший провал по налогу на прибыль. Дыра в 20 млрд рублей в бюджете 2024 года образовалась», – отметил глава региона.
Между тем, расходы на социальный блок удалось повысить, отметил глава региона. Показатели нацпроектов выполнены на 100 %. Все мероприятия стратегического плана «На Севере – жить!» реализованы в полном объеме.
Промышленность
Объемы перевалки грузов через незамерзающий порт Мурманск и Северный морской путь в 2024 году составили 52,1 млн тонн, а к 2030 году с учетом порта Лавна они должны выйти на уровень 100 млн тонн, рассказал Чибис. В 2026 году провозная способность будет 45 млн тонн – это половина того объема, за который бьется регион, отметил губернатор.
Пропускная способность Мурманского транспортного узла, движение по которому в прошлом году запущено президентом, к 2030 году должна увеличиться втрое. Это отрывает новые перспективы расширения портовой инфраструктуры на западном берегу Кольского залива.
Также в области приступили к разработке литиевого месторождения. Сейчас, по словам главы региона, детально изучается вопрос размещения переработки того, что будет добываться.
Ремонт дорог
За шесть лет в регионе обновлено 7 млн кв. м асфальта, в нормативное состояние приведено более 422 км региональных дорог, участков дорожной сети агломерации «Мурманская» и части дорог в городе Кола. Доля дорожной сети в населенных пунктах региона, находящейся в нормативном состоянии, составляет 71,1 %, доля дорог регионального значения – 53,6 %.
В этом году в рамках указанных проектов отремонтируют 139 дорожных объектов по всей области
Экология
В Мурманской области за шесть лет удалось ликвидировать 2300 свалок. Кроме того, в рамках федерального проекта «Чистая страна» ликвидированы две крупнейшие свалки: городская свалка в микрорайоне Дровяное Мурманска и санкционированная свалка в ЗАТО Заозерск. Общий объем утилизированных отходов составил более 3,5 млн квадратных метров.
Объем выбросов вредных веществ в атмосферу снижен на 30 %: с 252,9 тысячи тонн в 2019 году до 176,8 тысячи тонн в 2024 году. Таких показателей удалось достичь благодаря модернизации производств, использованию современного оборудования и новых технологий. Например, выбросы диоксида серы Кольской ГМК с 73 тысячи тонн в 2020 году сокращены до 12,4 тысячи тонн в 2024 году.
Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова