В последние годы многие регионы России сталкиваются с дефицитом педагогических кадров. Однако в Самарской области эту проблему решают комплексно: через целевое обучение, социальные льготы и финансовую поддержку молодых специалистов. Как это работает и какие результаты уже достигнуты, читайте в материале «ФедералПресс».
Сколько педагогов не хватает российским школам
По данным Минтруда РФ, к 2030 году стране понадобится более 480 тысяч новых педагогов. Особенно остро стоит проблема со школьными учителями – за пять лет необходимо привлечь или подготовить 200 тысяч специалистов.
Ежегодно требуется выпускать около 96 тысяч преподавателей, из них 40 тысяч – школьных учителей. Именно в школах дефицит кадров ощущается сильнее всего.
Ситуация в Самарской области
По данным службы занятости Самарской области, в регионе в прошлом году было открыто более 1000 вакансий для педагогов. Наибольший дефицит кадров наблюдался в детских садах – требовалось более 400 воспитателей. Между тем, согласно данным регионального министерства образования, больше всего вакансий открыто для преподавателей:
- русского языка и литературы,
- математики и физики,
- английского языка,
- начальных классов.
При этом все школьные предметы в регионе преподаются, а количество вакансий за последние пять лет заметно сократилось.
Такая динамика – результат системной работы властей по привлечению и удержанию педагогов.
Как привлекают кадры в Самарской области
Целевое обучение
С 2022 года в Самарской области активно развивается целевой набор на педагогические специальности. К примеру, в 2024 году в Самарский государственный социально-педагогический университет поступили 84 целевика, из них 41 – выпускники сельских школ.
Студенты-целевики получают дополнительную стипендию (не ниже академической), а после выпуска – единовременную выплату на обустройство (от 160 до 350 тысяч рублей в зависимости от места работы).
«В соответствии с заключенными в 2024 году ученическими договорами к работе в селах, малых городах, а также в Самаре и Тольятти приступило 92 молодых специалиста», – сообщили в минобре региона.
Повышенные стипендии и подъемные
С сентября 2024 года молодым педагогам до 35 лет ежемесячно доплачивают 10 тысяч рублей (ранее – 5 тысяч). Также в регионе действует федеральная программа «Земский учитель»: в 2024 году шесть педагогов переехали в села и получили по 1 млн рублей.
Жилье и ипотека
Для сельских учителей предусмотрены:
- компенсация 50 % ипотечной ставки,
- частичная оплата первоначального взноса,
- служебное жилье (например, в Нефтегорске за три года выделили 12 квартир, которые через 5 лет можно приватизировать).
Зарплаты и нагрузка учителей
От года в год растет и средняя зарплата педагогов в Самарской области. Если в 2020 году она составляла 34,3 тысячи рублей, то в апреле 2025 года – уже 67 тысяч рублей.
Как менялся средний размер зарплаты учителей:
- 2021 год – 38 659 рублей,
- 2022 год – 45 425 рублей,
- 2023 год – 49 929 рублей,
- 2024 год – 59 690 рублей.
Нагрузка в 2024 году составляла 1,76 ставки, что близко к средним показателям по стране.
Что дальше
Власти региона делают ставку на раннюю профориентацию: в школах создаются «педагогические классы», а их выпускники, поступившие в вузы, получают дополнительные стипендии.
Кроме того, 87 % выпускников-педагогов 2024 года уже трудоустроены, а 6 % продолжили обучение в магистратуре.
В целом же за счет целевого обучения, финансовой поддержки, льготной ипотеки и социальных гарантий региону удалось сократить число свободных вакансий, а также привлечь молодых специалистов в профессию.
О проблеме с кадрами в педагогике говорят не первый год. Над ее решением власти на местах работают, используя различные подходы. Как это делают регионы: читайте подробнее в материале: «Большая перемена: почему школам России критически не хватает учителей и можно ли это исправить».
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, сколько школьников оканчивают 9 и 11 классы в Самарской области, а также в каких школах самые малочисленные и многочисленные классы.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Эксклюзивы «ФедералПресс»