Top.Mail.Ru
Энергетика
Москва
0

По следам ОПЕК+: после нового решения существенного снижения нефтяных котировок в среднесрочной перспективе не предвидится

нефть
Страны ОПЕК+ вновь отступили от собственного плана нефтедобычи

После того, как восемь членов соглашения ОПЕК+ (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Кувейт, Казахстан и Оман) отступили от своего же решения о компенсациях сверхдобычи и договорились о повышении квот в июле на 411 тыс. баррелей в сутки (б/с), эксперты заявили, что вряд ли это встряхнет рынок.

Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан и Оман, поддерживающие добровольное сокращение добычи нефти для сохранения стабильности на рынке, но ранее нарушившие собственные обязательства, в апреле 2025 года обновили планы компенсаций своих квот. Тогда они договорились снизить совокупную добычу с апреля 2025 года по июль 2026-го на 4,572 млн б/с. Как сообщал «ФедералПресс», накопленное перепроизводство с января 2024 года по апрель 2025-го составило 4,6 млн б/с. Наибольший показатель сверхдобычи был зафиксирован в Ираке (+2 млн б/с) и Казахстане (+1,3 млн б/с), тогда как в России он достиг +700 тыс. б/с.

Однако по прошествии всего двух месяцев с момента принятия данного решения, даже не приступив к выполнению апрельских договоренностей, страны вновь отступили от плана. С июля текущего года они будут не сокращать, а, напротив, повышать объемы нефтедобычи в общей сложности на 411 тыс. б/с.

«Новость об увеличении нефтедобычи может оказать давление на нефтяные котировки в краткосрочной перспективе, тем не менее это решение в целом было ожидаемым и вряд ли окажет существенное влияние на динамику цен на нефть в среднесрочной перспективе. В комментарии к решению ОПЕК+ об увеличении нефтедобычи отмечается устойчивость мировых экономик и низкие коммерческие запасы нефти в мире. В этом контексте и при прочих равных ожидать существенного снижения цен на нефть в среднесрочной перспективе, скорее всего, не стоит, тогда как с технической точки зрения восстановление нефтяных котировок может продолжится в направлении 66,3 доллара США за баррель Brent, где проходит линия 50-дневного скользящего среднего», – прокомментировали в «Цифра брокер».

Аналогичного мнения придерживаются аналитики Smart-lab, считающие решение стран ОПЕК+ вполне прогнозируемым.

«Третье подряд повышение квот на добычу сверх плана не стало сюрпризом для рынка и в целом было ожидаемым. Насколько мы понимаем, решение о повышении квот продиктовано в первую очередь стремлением Саудовской Аравии воспрепятствовать перепроизводству в странах, допускающих превышение квот», – отметили они.

Ранее министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов заявил, что правительство республики не в силах заставить иностранные компании, добывающие нефть на крупных месторождениях в составе международных консорциумов, снизить добычу в рамках выполнения обязательств перед ОПЕК+. Речь идет о консорциумах, обеспечивающих добычу 70 % нефти в Казахстане, – это North Caspian Operating Company, «Тенгизшевройл» и Karachaganak Petroleum Operating B.V.

«У нас действуют соглашения, и у Казахстана нет права настаивать на снижении добычи. Это коммерческий проект, любой коммерческий проект основан на принципе прибыли», – объяснил он.

Нефтяной аналитик Олжас Байдильдинов неоднократно заявлял о необходимости пересмотра этих контрактов в сторону улучшения условий для Казахстана.

Фото с сайта unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.