Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Какие задачи будет решать российский флот будущего: подробности новой стратегии Путина

Путин и моряки
Президент утвердил план развития ВМФ до 2050 года

Президент Владимир Путин утвердил Стратегию развития Военно-морского флота России до 2050 года. Документ, как сообщили в Морской коллегии РФ, был внесен на подпись 30 мая и стал первым долгосрочным планом в современной истории России, определяющим цели и задачи развития флота на четверть века вперед.

Зачем России стратегия для флота

По словам председателя Морской коллегии и помощника президента Николая Патрушева, стратегия ставит задачи по внедрению инновационных технологий, в том числе наращивание парка морских робототехнических комплексов. «Чтобы ВМФ России мог успешно выполнять свою глобальную миссию», требуется время для модернизации кораблестроительных мощностей и развития баз – включая пункты материально-технического обеспечения за рубежом, отметил он.

Патрушев также подчеркнул: морскую мощь России составляют в первую очередь люди и знания, а не только корабли и верфи. Это означает, что флот требует не только технологического обновления, но и системной подготовки новых кадров, способных решать задачи как в мирное, так и в военное время.

План охватывает целый спектр направлений – от проектирования кораблей до создания новой правовой базы. По словам Патрушева, «в развитие принятой Стратегии разрабатывается программа кораблестроения до 2050 года», в которую будет заложено планирование жизненного цикла судов, определение серийности и типов строящихся кораблей. В дополнение к этому готовится проект федерального закона «О судостроении», а также указ президента об образовании Национального исследовательского центра судостроения имени академика Крылова.

Стратегия как элемент оборонного планирования

В документе содержится не только технологическая, но и военно-политическая компонента. Она включает анализ вариантов возникновения вооруженных конфликтов, оценку военно-политической обстановки, потенциала других морских держав, а также опыта, полученного в ходе специальной военной операции. Стратегия задает ориентиры будущего состава флота и механизмы формирования его облика.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что горизонт до 2050 года выбран неслучайно: строительство кораблей – трудоемкий и длительный процесс, требующий стратегического планирования.

Эксперты: шаг логичный, но есть нюансы

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин назвал принятие стратегии «очень правильным шагом» и подчеркнул необходимость долгосрочного планирования: «Флот должен развиваться по стратегическому плану, который учитывает не только ближайшие 5 лет, но и дальше. Мы должны четко понимать, какие корабли будем строить, какую береговую инфраструктуру и авиацию для флота, а также как будем защищать наши берега», – заявил Литовкин.

По его словам, Россия – континентальная держава, омываемая 13 морями и тремя океанами, и нуждается в разной конфигурации флота для разных морей – от Арктики до Черного моря и Тихого океана. Он также акцентировал внимание на ограничениях, связанных с судостроительными мощностями: «У нас много планов по развитию военно-морского флота, но базы для его строительства, к сожалению, недостаточно. Необходимо решать множество вопросов, включая металловедение, материаловедение, приборостроение и навигацию, без которых флот не может существовать», – сказал «ФедералПресс» эксперт.

Литовкин отметил, что пока стратегия не опубликована, обсуждать ее детали сложно, однако она должна дать ответы на ключевые вопросы, включая судьбу авианосных группировок и типы кораблей, которые будут строиться.

Политолог Владимир Киреев в свою очередь заявил, что значение флота в ближайшие десятилетия не уменьшится: «Мир становится все более связанным, и России необходимо иметь возможность концентрировать свои военные ресурсы в любой точке мира. Военно-морской флот – это единственный инструмент для перемещения больших масс техники и людей, а также для защиты транспортно-логистических путей», – сказал Киреев.

Он также отметил важность гибкости: корабли должны быть приспособлены к модернизации – оснащаться новыми модулями, средствами РЭБ, средствами защиты. Киреев считает, что стратегическое планирование на 25 лет – необходимый шаг, особенно в условиях быстрого технологического прогресса. «Даже если будут ошибки, лучше иметь комплексный подход, чем действовать на основе краткосрочных планов», – заключил политолог.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.