Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Мама из Владивостока рассказала о попытке отдать сына в частную школу: «Год готовились»

Класс в школе
Частная школа отказала в приеме ребенка даже после успешно пройденного тестирования

Весна и лето для многих родителей становятся очень тяжелым временем – в эти месяцы идет активное зачисление детей в первые классы школ – как муниципальных, так и частных. Процесс небыстрый и крайне нервный. Жительница Владивостока Евгения рассказала о том, как потратила год на подготовку сына к поступлению в частную школу и как они переживают отказ.

Мы готовились к поступлению год

Когда сыну до поступления в первый класс оставалось года полтора, в группе детского садика начались бурные обсуждения, кто в какую школу пойдет. Родители рассказывали о ближайших школах, и в каждой было множество проблем. Мы с мужем решили, что не хотим отдавать сына в муниципальную школу в нашем районе, ведь ни одной, которая не вызывала бы серьезных вопросов, просто не оказалось.

И тогда решили, что хотим рассмотреть вариант поступления в частную начальную школу. Стали изучать этот вопрос: посмотрели сайты школ, отзывы, узнали цены (и расстроились из-за них). Но одну подходящую выбрали. В центре города, 40 тысяч рублей в месяц, включая питание, дополнительные занятия и продленку.

Мы знали, что в эту школу зачисляют по результатам тестирования, так что начали готовиться заранее. Объяснили ребенку, что в хорошую школу можно поступить, только если усердно трудиться, научиться читать, считать. И он начал готовиться – ходил на курсы чтения и робототехники, занимался дома.

Время экзаменов

Весной мы должны были пойти на экскурсию по школе – об этом договаривались с менеджером еще прошлой осенью. Но чем ближе к дате, тем больше нервотрепки: то дату перенесли, то еще что-то изменили, а опубликовать на сайте забыли.

В итоге экскурсия состоялась, и в школу влюбились и мы, и сын. Желания попасть именно в нее стало еще больше.

И начались экзамены. Да, всех будущих первоклассников там тестируют перед поступлением, отсеивая совсем отстающих или с неустойчивой психикой, чтобы во время обучения не было проблем ни у педагогов, ни у одноклассников.

Первый тест был с психологом. И он был платным – 2500 рублей. Ребенок зашел в кабинет один, родителей не пустили. Собеседование длилось полтора часа – не понимаю, что там можно спрашивать столько времени, тем более у таких малышей.

Но тестирование сын прошел, психолог сказала, что все хорошо, все в норме. Мы стали ждать следующего экзамена, по предметам. Его назначили практически через месяц после первого. Дети снова были в кабинете одни, без родителей – мы ждали в коридоре.

Сын сдал русский язык на максимальный балл, остальные два предмета похуже, но ничего сильно страшного. Мы были уверены, что он поступил, а он уже ждал, когда пойдет в новую школу.

Но официального решения школы пришлось ждать полторы недели.

Сыну отказали в зачислении в школу

В понедельник я получила сообщение, которого не ждала – в приеме отказано. Никаких подробностей, лишь общая фраза о том, что отказ на основании тщательного анализа и результатов тестирования. И это при том, что администратор уверяла, что поступают практически все, кто подает заявки. Как так вышло, я понять не могу.

Но предположение появилось – при зачислении в первый класс предпочтение могли отдавать детям, которые уже ходили в нулевой класс этой же школы. А остальных зачисляли по остаточному принципу.

Сын, когда узнал об отказе, был очень расстроен, и я пока не знаю, чем ему помочь и чем помочь себе. Я очень разочарована в этой системе, и я не понимаю, каким образом он мог провалить тестирование, учитывая то, как много и старательно занимался: три года ходил на чтение и робототехнику. Воспитатели в саду и преподаватели на курсах тоже в шоке от этого.

А нам остается только выбрать другую школу – муниципальную или другую частную, я пока не знаю. Но времени на выбор остается все меньше.

***

Отметим, родители будущих первоклассников из Владивостока жаловались на то, что их детям отказывали в зачислении и в муниципальные школы. Отказы были связаны в том числе с неточностью в документах о месте регистрации.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.