Top.Mail.Ru
Общество
Красноярский край
0

Что означает флаг Красноярска: при чем тут лев

Красноярск
Расширенный герб со щитодержателями разрешается использовать только в ограниченном количестве случаев

Во вторник, 10 июня, отмечается Международный день геральдики. Из всех сибирских гербов красноярский можно назвать одним из самых необычных – здесь присутствуют конь, лев и единорог. Как на официальную символику попали животные, которые не водятся на этой территории, в том числе и мифические, читайте в материале «ФедералПресс».

Как выглядит герб Красноярска

Герб представляет собой красный щит с изображением льва золотого цвета. В своей правой лапе от держит лопату, а в левой – серп. Оба инструмента того же цвета.

В расширенной версии щит венчает золотая башенная корона с пятью зубцами, которая окружена лавровым венцом. По бокам установлены щитодержатели. Справа это серебряный единорог, слева – серебряный конь. У обоих червленые глаза и языки, золотые копыта, гривы и хвосты, а у единорога этого цвета еще и рог.

«Подножие золотое в виде растительного орнамента, обвитого лентой ордена Октябрьской Революции», – говорится в положении о гербе города Красноярска.

Что означает герб Красноярска

Символ, похожий на сегодняшний, был принят горсоветом в 2004 года, а шесть лет спустя немного доработан – появились вышеописанные щитодержатели. При этом оба варианта остаются действующими, но последний из них имеет статус «торжественного».

Лев

Лев на гербе олицетворяет силу, храбрость, гордость, великодушие, милосердие, отвагу, власть. Лопата, которая в официальных документах именуется «заступ», – это отсылка к подземным богатствам города, серп – к надземным.

Единорог

Означает чистоту и очищение. Также это отсылка к первой печати острога Красноярского (1644 год).

Конь

Символизирует сибирские просторы, могущество и смелость. Этот элемент заимствован с официального герба города 1804 года – тогда Красноярск был составной частью Томской губернии.

Растительность

Обрамляет щит внизу и у подножия щитодержателей – частый элемент в народном творчестве в Сибири.

Лента

Напоминает, что город награжден орденом Октябрьской Революции.

Красный цвет

Символизирует красоту местности, где расположен город, самобытность его архитектуры, трудовые достижения жителей города.

Золотой цвет

Символ богатства и процветания города.

Серебряный цвет

Символизирует сибирские просторы, снега и чистые помыслы граждан города во все времена.

Где можно использовать герб

Расширенный герб со щитодержателями разрешается использовать только в ограниченном количестве случаев:

  • в рабочих кабинетах главы города, председателя городского совета, в зале, где проводятся сессии городского совета, в зале приема главы города;
  • на почетных грамотах, нагрудных знаках, знаках отличия (удостоверениях и свидетельствах к ним), награждение которыми производится по решению главы города, городского совета;
  • на официальных сайтах органов местного самоуправления и Избирательной комиссии города Красноярска;

Также соответствующие сувениры могут вручаться в рамках празднования дня города, на церемониях встреч и проводов различных делегаций, в том числе иностранных.

История герба Красноярска

Впервые острожная печать Красноярска встречается в 1644 году – она была приложена к одной из грамот, содержала изображение единорога и сопровождалась надписью «Печать государева земли Сибирские Красноярского острогу».

В 1804 году Красноярск стал частью Томской губернии, и тогда же появился его первый официальный герб. Он был разделен надвое. Верхнюю часть занимал серебряный конь на зеленом фоне, символизировавший Томск. В нижней части изображалась красная гора на серебряном поле. Это полностью соответствовало геральдическим правилам того времени, когда вверху отражался губернский город, а внизу – подчиненный.

Впрочем, когда в конце 1822 года Красноярск стал центром Енисейской губернии, символика осталась прежней. Альтернативные варианты предлагались, но так и не были приняты. Новый герб появился лишь в 1851 году: золотой, стоящий на задних лапах лев, который несет в передних лапах того же металла серп и лопату, при этом щит увенчан золотой императорской короной. В 1878 году символ был подтвержден царским указом и в добавление был обрамлен дубовыми листьями, соединенными андреевской лентой.

В таком виде герб просуществовал до советского периода, в который утратил свое значение, оставшись лишь историческим элементом.

Однако в 1980-е годы интерес к дореволюционному прошлому начал расти. К празднованию 350-летия Красноярска появилось большое количество сувенирной продукции с такой символикой, а на фасаде стадиона «Енисей» появилась тематическая мозаика.

Фото: ФедералПресс / Станислав Казаченко

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.