Top.Mail.Ru
Финансы
Курганская область
0

Игра в финансовую пирамиду: почему майнинг криптовалюты – рискованный бизнес

компьютер
Прошло более полугода с момента легализации майнинга криптовалюты в России

Прошло более полугода с момента легализации майнинга криптовалюты в России. Центробанк констатирует: объем потоков криптоактивов россиян увеличился в полтора раза и составил 7,3 трлн рублей. Отмечается и интерес к промышленной добыче токенов со стороны нефтянки. Почему созданные государством ремни безопасности не спасут майнеров от рисков и потери инвестиций – читайте на «ФедералПресс».

Что в криптокошельках россиян

«Объем потоков криптоактивов, оценочно приходящийся на россиян, увеличился и составил 7,3 трлн рублей (+51,1 %) вследствие роста совокупных объемов потоков. Это может быть связано с политикой администрации президента США, направленной на более мягкое регулирование рынка криптоактивов, что повысило интерес к рынку», – говорится в обзоре финансовой стабильности Банка России по итогам IV квартала 2024 года и I квартала 2025 года.

На конец марта предполагаемые остатки в кошельках россиян на криптобиржах составили 827 млрд рублей: 62,1 % – биткойны, 22 % – эфир, 15,9 % – стейблкойны.

По данным сервиса «Прозрачный блокчейн» (разработан при поддержке Федеральной службы по финмониторингу и Банка России. – Прим. ред.), в отчетный период объем веб-трафика россиян на сайтах криптовалютных площадок составил 165,4 млн посещений. При этом доля россиян в общем веб-трафике уменьшилась на 3 % и составляет теперь 4,5 %.

По предварительным оценкам, в 2024 году россияне намайнили более 40 тысяч биткоинов. Стоимость добычи одного биткоина в среднем составляет в РФ около 15 тысяч долларов США.

«В мировой и национальной экономике феномен появления криптоактивов стал следствием инновационного, основанного на цифровых технологиях, развития децентрализованных финансовых систем (система построена на технологии блокчейн, которая устраняет посредников, таких как банки. – Прим. ред.)», – пояснил «ФедералПресс» директор Курганского филиала Института экономики УрО РАН Сергей Орлов.

Профессор обратил внимание, что децентрализованные финансовые системы не полностью регулируются и контролируются государством.

Объем потоков криптоактивов россиян составил 7,3 трлн рублей

Финансовая пирамида

Тенденции в мировой и национальной экономике способствуют приоритетному развитию централизованных финансовых систем (основное управление ресурсов сосредоточено в руках государства). Поэтому на текущий момент стихийный децентрализованный майнинг криптоактивов не является вполне устойчивым и перспективным бизнесом. Майнинг и оборот криптоактивов нельзя назвать и прозрачным, легальным рынком, считает профессор Сергей Орлов.

«Частные вложения денег в подобные активы не должны быть долгосрочными. При этом следует отдавать себе отчет в том, что это высокорискованные спекулятивные вложения, сопутствующие риски которых сопоставимы с игрой в финансовую пирамиду. Выиграть возможно, однако вероятность потерять вложенные в негосударственные цифровые активы средства либо недополучить ожидаемый доход значительно выше», – заявил Сергей Орлов.

Финансовых гарантий со стороны государства у подобных вложений нет. Кроме того, данный вид бизнеса может быть реализован лишь в пределах выделенных на 2025 год лимитов, добавил эксперт.

И следует помнить, что в ряде регионов страны действует полный либо частичный запрет на майнинг криптовалюты. Так, согласно постановлению правительства России, с 2025 года по 15 марта 2031 года запрещено майнить цифровую валюту в десяти регионах: Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республиках, Северной Осетии, Чечне, Запорожской и Херсонской областях, ДНР и ЛНР. В Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае запрет действует только зимой.

По закону о легализации майнинга, который действует с 1 ноября 2024 года, все компании и предприниматели, занимающиеся добычей криптовалюты в РФ, должны войти в спецреестр налоговой. Физические лица могут заниматься майнингом без включения в реестр, если они не превышают лимит в 6 тысяч кВт/ч в месяц.

«В случае эксплуатации майнинг-фермы, торговли или хранения цифровых финансовых активов для последующей их перепродажи обязательна декларация полученных доходов и полная уплата налогов», – предупредил Орлов.

Доходы от майнинга цифровой валюты облагаются НДФЛ по прогрессивной шкале, в зависимости от полученного дохода по ставкам от 13 % до 22 %. Стоимость цифровой валюты определяется исходя из рыночной котировки на дату фактического получения дохода или сделки.

За несоблюдение закона минимум грозит штраф, максимум – уголовное преследование.

Объем потоков криптоактивов россиян составил 7,3 трлн рублей

Майнинг на нефти

Новый тренд в нефтегазовом секторе – промышленный майнинг. За последние два года один из крупнейших российских операторов майнинговых дата-центров совместно с нефтяниками переработал более 150 млн кубометров попутного нефтяного газа в электроэнергию для производства криптовалюты на Ямале и в Оренбургской области, передает «Интерфакс». По прогнозам экспертов, за два-три года таким образом можно утилизировать до 10 млрд кубометров ПНГ.

По мнению собеседника «ФедералПресс», инвестировать в промышленный майнинг в нефтянке рискованно. Тенденции в мировой экономике на предстоящее десятилетие складываются таким образом, что наибольшую доходность позволят получить прежде всего инвестиции в реальный сектор.

«Относительная эффективность финансовых вложений будет неуклонно снижаться. В этой связи направление денежных средств на развитие промышленного майнинга криптовалюты в случаях, когда последний напрямую не обусловлен развитием производства, относящегося к реальному сектору экономики, я бы классифицировал как инвестиции в неопределенность. Ключевые угрозы подобным инвестициям заключаются в крайне высокой волатильности, а также отсутствии каких-либо гарантий на рынке криптоактивов», – заключил Орлов.

Также спикер обратил внимание, что диапазон колебаний стоимости генерируемых токенов (цифровой валюты) может находиться в весьма широком интервале, минимальной границей которого является нулевая отметка.

Промышленный майнинг вряд ли сможет стать и надежным дополнительным заработком для нефтегазового сектора страны на фоне снижения доходов из-за санкций.

«Полностью уйти от вводимых внешнеторговых и валютных ограничений, используя криптовалюту, без наличия политической воли у сторон – участников внешнеторгового взаимодействия, не представляется возможным. Замечу, лидером мирового экономического развития ближайшего десятилетия – Китаем – введен полный запрет на майнинг», – заключил профессор Орлов.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия, Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.