После ареста мэра Красноярска Владислава Логинова его обязанности возложили на первого заместителя Алексея Шувалова. При этом формально градоначальник еще сохраняет должность, и выражать ему недоверие депутаты не торопятся. Чем такая подвешенная ситуация грозит городу-миллионнику и кто может стать новым руководителем, изучал «ФедералПресс».
Кто стал врио
Исполняющим обязанности мэра Красноярска назначен Алексей Шувалов – первый заместитель главы города. Согласно данным на официальном сайте городской администрации, свой последний пост он занимает с конца 2021 года. Всего в мэрии он работает на полтора года дольше – пришел изначально на должность заместителя главы города – руководителя департамента общественной безопасности.
Вся предыдущая деятельность Шувалова была связана с правоохранительными органами. Карьеру он начал в транспортной прокуратуре в 2000 году. Позднее руководил следственным отделом по Советскому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому краю, был помощником прокурора и первым заместителем прокурора ЗАТО Железногорск, начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Красноярского края.
«Важно качественно и в срок выполнить планы дорожного ремонта и благоустройства. Кроме того, важные задачи – подготовка города к новому отопительному сезону, школ и детских садов – к новому учебному году», – цитирует пресс-служба мэрии слова Алексея Шувалова.
В мэрии добавили, что решение о выборе и. о. связано с требованиями устава города, согласно которому в подобных случаях полномочия переходят к тому из первых заместителей, кто имеет наибольший опыт. Впрочем, по данным с сайта администрации, другой первый вице-мэр Роман Одинцов находился на своей должности почти на год дольше Шувалова.
«Одинцов также мог бы стать и. о. мэра, однако на момент происходящих событий находился в отпуске», – заметил в беседе с «ФедералПресс» политолог, директор филиала Финансового университета при правительстве РФ Павел Клачков.
Председатель комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни горсовета Красноярска Артем Речицкий отметил, что нынешний и. о. мэра уже известен депутатскому корпусу.
«Шувалов, как и другие первые заместители, неоднократно выступал перед депутатами по курируемым направлениям работы. Больше того, Шувалов был в статусе и. о., когда Логинов находился в отпуске или командировке, и вносил в этом качестве документы, в том числе о созывах сессии горсовета. Поэтому думаю, что никаких проблем с текущей работой не будет. Но для решения стратегических вопросов, таких как подготовка к 400-летию Красноярска, лучше, конечно, иметь мэра, полноценно вступившего в должность», – отмечает муниципальный парламентарий.
Что случилось с мэром
Вопрос об утверждении и. о. стал актуален после того, как глава Красноярска Владислав Логинов был задержан утром 9 июня – сразу после окончания празднования Дня города. Как стало известно позднее, ему инкриминируют ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупной размере). По версии следствия, с 2018 по 2024 год в должности сначала первого заместителя, а затем и главы города Логинов получал поощрение от генерального директора одной из компаний. Речь идет о сумме в 180 миллионов рублей, а кроме того – о строительстве бани на личном участке мэра. Взамен, как утверждает следствие, взяткодателям обеспечили заключение госконтрактов с МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» на ремонт городских магистралей.
В пресс-службе СК РФ заявляли, что в ходе обыска изъяли документы, связанные с заключением, исполнением и оплатой муниципальных контрактов.
Владислава Логинова этапировали в Москву, где Басманный суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 4 августа.
Впрочем, признаки надвигающихся проблем были заметны заранее. В последние месяцы были задержаны некоторые чиновники мэрии, причем депутат горсовета Вячеслав Дюков уже тогда утверждал, что от этих работников администрации просят дать показания непосредственно на градоначальника. А в апреле нынешнего года Владислава Логинова исключили из состава Госсовета.
Происходящее прокомментировал и губернатор Михаил Котюков, организовав встречу с заместителями главы города и руководителями департаментов мэрии.
«Управленческая команда в городе переживает, очевидно, не лучшие времена. Вместе с тем нужно понимать, что за работу города ответственности с каждого из вас не сниму. Все, что было намечено, нужно выполнять и результата добиваться. Город должен жить. Никакие совместные проекты не должны останавливаться», – отметил глава региона.
Судьба решена
На момент публикации материала Владислав Логинов продолжает занимать должность главы Красноярска. Согласно данным официального сайта горсовета, ближайшая сессия этого представительного органа назначена на 17 июня, однако вопрос об отрешении мэра от должности в ней не значится.
«В принципе, есть вероятность, что такой вопрос будет внесен кем-то из депутатов. Однако я считаю, что пока говорить об этом преждевременно. Существует презумпция невиновности. И сам по себе вопрос не проработан с точки зрения юридической процедуры», – отметил парламентарий Артем Речицкий.
Впрочем, некоторые эксперты уверены, что вопрос об освобождении Логинова от должности уже решен и шанса формально сохранить за собой кресло до решения суда и вступления приговора в силу у него нет.
«Думаю, в ближайшее время он все же напишет заявление. Другой вариант – губернатор уволит его в связи с утратой доверия, но это связано с дополнительными административными трудностями», – ожидает политолог Сергей Комарицын.
Где искать преемников
Согласно действующему законодательству, кандидатуры на пост мэра должны быть предложены губернатором. Наблюдатели ожидают, что данная процедура затянется до полугода.
«Я не думаю, что Шувалов – это окончательный вариант. Но мэр такого крупного города-миллионника не может не быть согласован на московским уровне, а это займет время, а потому нынешний и. о. останется на своем посту как минимум до сентября-октября», – рассчитывает Сергей Комарицын.
По информации эксперта, на роль главы Красноярска какое-то время рассматривался Алексей Тихомиров, который работал в департаменте туризма, департаменте регионального развития Министерства экономического развития РФ и в «Русском географическом обществе», а в конце минувшего года был назначен заместителем мэра Красноярска. Однако спустя два с половиной месяца он уволился, сославшись на семейные обстоятельства.
Политолог Павел Клачков полагает, что новый руководитель Красноярска не будет никак ассоциироваться с командой Логинова.
«Необходимо региональной власти найти кандидатуру, максимально удаленную от Логинова и его команды, от всего, что каким-либо образом с ними связано, даже если эти связи носят формальный и косвенный характер. Преемником никак не может быть человек из команды прошлого мэра. Это подорвет доверие к власти и управляемость городом больше, чем сам факт задержания. Что касается Шувалова, то это техническое назначение, которое вряд ли перетечет в полноценное мэрство», – ожидает Клачков.
Президент фонда «Центр развития региональной политики» Илья Гращенков в беседе с «ФедералПресс» отметил, что, несмотря на задержания чиновников и муниципальных руководителей в разных регионах страны, должность мэра Красноярска по-прежнему остается интересной для потенциальных кандидатов.
«В целом по стране пост мэра сегодня не очень интересен, но это касается небольших городов. В Красноярске же это ресурсная должность. Я хочу напомнить, что в некоторых случаях, как, например, в Новосибирске, пост мэра даже интереснее поста губернатора – в городе-миллионнике сосредоточен весь бюджет, а региону остается немного. В какой-то степени в Красноярске ситуацию можно считать похожей», – резюмировал политолог.
Фото: ФедералПресс / Станислав Казаченко