С 1 июля в Северной столице вступают в силу жесткие ограничения на разносную торговлю. Власти намерены очистить улицы от продавцов с тележками и сумками, работающих у метро, в парках и на туристических маршрутах. Эксперты подсчитали, что торговцы могут терять до 70 тысяч рублей в день или совсем остаться без бизнеса. «ФедералПресс» рассказывает, кто пострадает от новых правил и куда денутся «бабушки с укропом».
Что такое разносная торговля
Разносная торговля – это продажа с рук, причем продавец сам ищет места, где могут собираться потенциальные покупатели. Такого вида торговля регулируется законом об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ. Разносная торговля при уплате налогов и соблюдении иных требований закона, является абсолютно законным видом деятельности.
Где и что теперь нельзя продавать
Проект постановления, опубликованный Смольным, запрещает торговлю с рук в радиусе 100 метров от станций метро, 50 метров от школ, больниц, культурных учреждений, остановок и пешеходных переходов. Под ограничения также попали парки, набережные, пешеходные зоны и даже арки в центре города.
Фактически уличные продавцы лишаются всех популярных точек с высокой проходимостью, уточняет издание «Деловой Петербург». Под ударом оказались:
- цветочницы,
- продавцы сувениров,
- торговцы сезонными товарами,
- уличный фастфуд.
По данным участников рынка, 95 % уличных торговцев работают нелегально – без ИП, касс и санитарных документов. Однако есть и те, кто пытался вести дела законно.
Специалисты отмечают, что разносная торговля – это не то же самое, что «бабушки с укропом». Легальные продавцы регистрировали ИП, платили налоги. Но теперь им просто негде работать.
Петербургские депутаты уточнили, что под видом дачников часто скрывается организованный бизнес. У некоторых есть QR-коды, договоры, а выручка достигает 70 тысяч в день. При этом никаких налогов в бюджет не поступает.
Что будет с «дачными бабушками»
В соцсетях уже звучат опасения, что новые правила ударят по пенсионеркам, продающим овощи с дач. Однако эксперты считают, что ситуация для них не изменится:
- они и раньше торговали нелегально;
- для них есть бесплатные места на рынках;
- запрет касается именно организованной торговли, а не разовых продаж.
Что ждет разносную торговлю в будущем
Власти обещают расширить список разрешенных мест, если спрос превысит предложение. Но предприниматели сомневаются:
Запретить легко, а вот создать условия для легальной работы – сложнее. Если бы ввели четкие правила и умеренные штрафы, торговля могла бы приносить доход и городу, отмечают юристы.
Эксперты предполагают, что уличная торговля в Петербурге уйдет в тень, а ее участники будут искать новые лазейки.
Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, что средняя зарплата петербуржцев превысила 100 тысяч рублей.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева