Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Как дефицит бюджета в 4,4 трлн рублей повлияет на развитие регионов: отвечают экономисты

Минфин
В Минфине прогнозировали дефицит бюджета в 1,2 трлн рублей

Дефицит бюджета в 2025 году может достигнуть 4,4 трлн рублей, считают в Центробанке. Это в три раза выше показателей, запланированных в Минфине. По мнению экспертов, нехватка денежных средств не критична для экономики страны в целом, но может оказать негативное влияние на регионы. О том, чем грозит дефицит бюджета и можно ли сократить разрыв в недостаче казны, читайте на «ФедералПресс».

Денег в бюджете не хватает

Центробанк скорректировал прогноз дефицита консолидированного бюджета на 2025 год. В Минфине предполагали, что в казне будет не хватать 1,2 трлн рублей. Аналитики Центробанка опросили 27 экономистов и пришли к выводу, что дефицит достигнет 4,4 трлн рублей, или 2% от ВВП. Это связано с поправками в федеральный бюджет, согласно которым доходы уменьшатся на 5%, до 38,5 трлн рублей, а расходы увеличатся на 2%, до 42,3 триллиона. Дефицит бюджета достигнет 3,8 трлн рублей. Причина в дополнительной поддержке регионов, сельского хозяйства, здравоохранения и технологических проектов, говорилось в пояснительной записке к поправкам в федеральный бюджет.

Недостача бюджета фиксируется четвертый год подряд. В 2022 году его дефицит составил 3,4 трлн рублей, в 2023 году – 3,2 трлн рублей, а в 2024 – 3,5 трлн рублей. Глава Минфина Антон Силуанов подчеркивал, что в этом году властям придется в очередной раз задействовать Фонд национального благосостояния.

«Сейчас мы не только не пополним ФНБ, а даже, по тем прогнозным расчетам, залезем на него на 447 млрд рублей», – сказал министр, подчеркнув, что никаких дополнительных объемов заимствования не предполагается.

Дефицит бюджета связан с большими расходами Минфина, которые не покрываются доходами, рассказал директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

«Падают цены на основные экспортные товары. Кроме того, вся российская экономика замедляется, кроме военного сектора», – сказал собеседник «ФедералПресс».

Доктор экономических наук Владимир Климанов заметил, что за последние несколько лет власти резко увеличили траты по трем блокам: социальные расходы, статьи оборонного характера и обеспечение технологического суверенитета.

«Оборонные расходы у нас сейчас составляют величину, которая никогда не отмечалась в новейшей истории, как в доле общих расходах, так и, соответственно, в абсолютных значениях», – сказал Климанов.

Так, в 2025 году власти запланировали потратить на оборону около 13,5 трлн рублей (около 6,3% ВВП страны). Глава Минобороны Андрей Белоусов в декабре 2024 года подчеркивал, что уровень таких расходов достиг 32,5% федерального бюджета.

Чем грозит дефицит бюджета

Глава Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков считает, что дефицит в 4,4 трлн рублей для бюджета не критичен. «Серьезных последствий для страны дефицит в 4,4 трлн рублей не окажет. При вхождении стран в Еврозону дефицит бюджета к ВВП не должен превышать 3% ВВП. Мы в этот норматив укладываемся», – сказал собеседник «ФедералПресс».

По мнению доктора экономических наук Владимира Климанова, дефицит федерального бюджета может повлиять на снижение помощи и поощрения регионов. Возникнет отказ от финансирования по федеральным программам и пересмотр различных проектов.

«Субъекты находятся в разных ситуациях. Проблемы могут возникнуть в регионах добывающего сектора, тех, кто опирается на нефть и другие топливные ресурсы», – сказал он.

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков подчеркнул, что еще одной проблемой для экономики стало отсутствие экономического роста при высокой инфляции.

«Угроза стагфляции остается. Это высокая инфляция при отсутствии экономического роста. Она может грозить тем, что экономика страны не будет развиваться, не будут расти реальные доходы людей, а цены будут увеличиваться. Вы сейчас все это наблюдаете сами, когда в магазин ходите», – сказал директор Банковского института НИУ ВШЭ.

Как сделать бюджет менее дефицитным

По мнению Владимира Климанова, побороть дефицит бюджета можно несколькими способами. Один из них – долговые заимствования. «В России еще есть потенциал нового государственного долга. Сейчас он совсем небольшой по отношению к валовому внутреннему продукту страны», – сказал Климанов.

По данным Минфина на май 2025 года, госдолг страны составляет 24,989 триллиона рублей. Номинальный ВВП страны в 2024 году оценивался премьером Михаилом Мишустиным в 200 триллионов рублей.

Два других способа – средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) и нефтегазового сектора использовать проблематично. По мнению Климанова, ликвидная часть ФНБ находится на минимальном уровне из-за низких цен на энергоносители. Доходы в нефтегазовом секторе резко сократились, подчеркнул эксперт.

«Мы ожидаем, что в текущем году будут разные тенденции в части доходов. В федеральный бюджет должны прийти доходы, связанные с совершенствованием налогового законодательства. С другой стороны – замедление темпов экономического роста не сулит позитивных ожиданий. Мне кажется, что дефицит естественным образом не удастся сократить», – сказал Климанов.

Фото: ФедералПресс / Денис Коробейников

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.