Власти Калининградской области рассматривают возможность введения в регионе режима чрезвычайной ситуации из-за аномальных майских заморозков, которые уничтожили значительную часть урожая. Проект соответствующего указа опубликован на сайте регионального правительства. Если документ утвердят, это позволит оперативно выделить средства на компенсации аграриям, пострадавшим от непогоды. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Почему в Калининградской области хотят ввести режим ЧС
По данным регионального правительства, в период с 6 по 12 и с 15 по 16 мая в области наблюдались ночные заморозки, при которых температура опускалась до –5°C. Такие условия оказались губительными для сельскохозяйственных культур, особенно для многолетних плодово-ягодных насаждений.
Сейчас документ о введении режима ЧС из-за заморозков проходит стадию публичных обсуждений, которые завершатся 18 июня.
Сколько денег уже потеряли калининградские аграрии
Предварительные подсчеты показывают, что ущерб превысил 191 млн рублей. Больше всего пострадали Гвардейский, Черняховский, Полесский, Зеленоградский, Краснознаменский и Нестеровский районы. Власти прогнозируют, что сбор плодов и ягод в этом году сократится вдвое – до 4 тысяч тонн против 8 тысяч в 2024-м.
Окончательные данные о потерях станут известны позже, когда установится стабильно теплая погода. Пока аграрии оценивают масштабы бедствия и ищут способы минимизировать последствия.
Почему аграрии не хотят страховать урожай
Местные сельхозпроизводители отметили, что страховые компании часто не учитывают специфику региона.
- Не покрываются ключевые риски.
- Ограниченный реестр культур.
- Низкие выплаты.
Даже видя угрозу, фермеры не хотят тратить деньги на страховку, сообщали участники рынка.
Как будут спасать урожай
Пока аграрии пытаются спасти то, что осталось, а власти решают, как поддержать отрасль. Если режим ЧС будет введен, это позволит оперативно выделить средства из резервных фондов. Однако в долгосрочной перспективе региону потребуется пересмотреть подходы к страхованию и поддержке сельского хозяйства, чтобы избежать подобных кризисов в будущем.
В конце мая калининградские аграрии уже жаловались на последствия заморозков, но тогда вопрос о ЧС еще не поднимался.
Ждать ли еще заморозков в Калининградской области
В ближайшие дни погоду в Калининградской области будет определять поток прохладного атлантического воздуха между обширной циклонической депрессией, протянувшейся от Гренландии до Скандинавии к северу и гребнем азорского антициклона к югу – классический западный перенос воздушных масс.
Дневные температуры будут на 2–3°C ниже климатической нормы. Тем не менее заморозков не ожидается. А ближе к выходным в регион может вернуться долгожданное тепло
Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, как майские заморозки лишили Калининградскую область денег и урожая.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин