Проблема с дефицитом учителей в школах не обошла стороной и Калининградскую область. В регионе не хватает почти 200 педагогов разных специализаций. Власти пытаются исправить ситуацию стимулирующими выплатами и льготами. Но помогают ли эти меры? Об этом – в материале «ФедералПресс».
Сколько учителей не хватает в Калининградской области
В школах Калининградской области на сегодняшний день не хватает 182 педагогов. Из них 36 учителей математики, 27 – русского языка, 23 – английского и 23 – учителей начальных классов. Об этом «ФедералПресс» рассказали в региональном министерстве образования.
«В мае 2024 года насчитывалось 140 вакансий учителей, в мае 2023 года – 149 вакансий, в мае 2022 года – 242 вакансии, в мае 2021 года – 153 вакансии», – подчеркнули в ведомстве.
Областное правительство предпринимает меры, чтобы заманить учителей в школы. Так, например, с 2019 года по 2024 год во всех муниципальных образованиях региона созданы 97 психолого-педагогических классов в 75 общеобразовательных организациях. В них обучаются более 1,5 тыс. детей. Предполагается, что в дальнейшем большинство из них поступит в педагогические вузы.
С 2020 года за счет средств федерального и областного бюджетов реализуется программа «Земский учитель». Она призвана восполнить дефицит квалифицированных кадров общеобразовательных организаций в сельской местности и городах с населением до 50 тыс. человек.
«В 16 муниципальных образованиях Калининградской области замещены 45 вакантных должностей учителей по семи общеобразовательным предметам», – отметили в министерстве.
Студентам-целевикам, обучающимся на педагогических специальностях, положена ежемесячная выплата в 15 тыс. рублей из областного бюджета.
С 2021 года студентам, получившим педагогическую профессию в вузе и устраивающимся на работу в первый раз, единоразово платят 100 тыс. рублей. С 2023 года эта мера распространяется и на выпускников колледжей.
«Кроме того, указанные выплаты могут также получать педагоги дополнительного образования в общеобразовательных организациях и педагоги-психологи», – заявили в областном минобре.
Начиная с 2021 года этой мерой поддержки воспользовались 220 молодых учителей.
С 2021 года из областного бюджета учителям предоставляется единовременная денежная выплата на приобретение жилого помещения на основании жилищного сертификата. Это касается учителей следующих специализаций:
- русский язык и литература;
- математика;
- физика;
- информатика и ИКТ;
- химия;
- биология;
- иностранный язык;
- начальные классы.
Сумма сертификата – два миллиона рублей.
«За четыре года реализации программы жилищные сертификаты получили 139 учителей общеобразовательных организаций. С 2025 года расширен перечень общеобразовательных предметов, дающих право на получение жилищных сертификатов: включен общеобразовательный предмет «история», а также увеличен размер выплаты до 2,5 млн. рублей», – рассказали в министерстве.
В ведомстве заявили, что в 2024 году 22 % выпускников педагогических направлений подготовки трудоустроились в государственные и муниципальные школы по полученной специальности.
Сколько зарабатывают учителя в Калининградской области
Средняя заработная плата учителей государственных и муниципальных школах по области за январь – март 2025 года составила 55,1 тыс. рублей с учетом стимулирующих выплат. Рост к 2024 году составил 109,1 %.
В среднем учебная нагрузка педагогических работников в школах региона составляет 1,5 ставки.
С 2025 года в Калнинградской области начнут действовать новые меры по привлечению молодых учителей. Среди них:
- денежная компенсация за наем жилых помещений в размере фактически понесенных расходов, но не более 15 тыс. рублей в месяц;
- единовременная выплата педагогическим работникам, связанная с переездом из другого субъекта РФ в размере 100 тыс. рублей;
- единовременная выплата учителям общеобразовательных организаций «Приведи коллегу в свое учреждение» в размере 50 тыс. рублей.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, почему школам России критически не хватает учителей и можно ли это исправить.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Эксклюзивы «ФедералПресс»