Top.Mail.Ru
Общество
Республика Башкортостан
0

Кибер-медведи, роботы-шахматисты и достижения техники: топ самых ярких стендов на ПМЭФ-2025

Медведь Башкирия ПМЭФ
Уже традиционно один из самых впечатляющих стендов на форуме представил Башкортостан

Петербургский международный экономический форум уже давно выступает площадкой, на которой регионы, что называется, могут показать свой товар лицом. Поэтому многие из них стараются креативно подойти к оформлению стендов. «ФедералПресс» представляет рейтинг самых интересных и необычных экспозиций регионов на ПМЭФ-2025.

Душа Башкортостана

Уже традиционно один из самых ярких и креативных стендов на ПМЭФ представляет Башкортостан. Трудно пройти мимо огромного павильона республики (он занимает площадь 390 квадратных метров), в центре которого возвышается гигантский мишка-пасечник в золотой броне, стилизованной под пчелиные соты.

Композиция стенда строится вокруг одного из главных проектов региона – кампуса Евразийского научно-образовательного центра. Его точная копия превышает человеческий рост, а самая высокая башня достигает 4,5 метра. Красиво выглядят переговорные зоны, которые также в миниатюре воспроизводят уфимский Дворец борьбы и завод «Башкиркой содовой компании». Предприятие из Стерлитамака символизирует промышленность республики, которая занимает ведущие позиции в нашей стране. Копия Дворца борьбы тоже неслучайна: сегодня Башкортостан находится на третьем месте в России по числу спортобъектов.

В этом году к медведю-пасечнику, высота которого 6,5 метров, на стенде добавился новый персонаж – медведь-химик с завода АО «Росхим». Это главный герой игры «Берлога: Химзавод»: ее впервые презентуют как раз на полях форума.

Яркие «мишки» представляют национальную киберфизическую платформу «Берлога», которая была создана в Башкортостане и используется в подготовке молодых инженеров по всей стране. Демонстрация этой платформы, которая уже вышла на мировой уровень (имеет английский и китайский интерфейсы), – одна из особенностей экспозиции республики на ПМЭФ в этом году.

По мысли организаторов стенда, кибер-медведи символизируют душу Башкортостана – гостеприимной и динамично развивающейся республики, где собирают лучший в мире мед. Убедиться в этом смогут, все кто посетит стенд региона. Также здесь можно глубже познакомиться с богатой культурой, природными богатствами и туристическим возможностям республики.

Челябинские роботы играют в шахматы

Главной фишкой стенда Челябинской области, безусловно, можно назвать роботов. Один из них, подобно титану, подпирает крышу павильона. А промышленные роботы, созданные в регионе, играют в шахматы: участники и гости форума могли лицезреть, например, в их исполнении легендарную партию, разыгранную в свое время уроженцем Златоуста Анатолием Карповым и болгарином Веселином Топаловым. Роботизированные руки воспроизводят ее один в один.

«Солдат и матрос» из Севастополя

Многие посетители ПМЭФ-2025 останавливаются и фотографируются у макета памятника «Солдат и матрос», который разместили на стенде Севастополя. Он является уменьшенной копией легендарного 40-метрового мемориала, возвышающегося на мысе Хрустальный около Артиллерийской бухты в городе-герое.

Также на стенде Севастополя можно познакомиться с техникой, которую разработали и выпускают в городе. Например, именно на ПМЭФ-2025 презентовали новый подводный аппарат «Херсонес». С его помощью можно исследовать подводные структуры, в том числе изучать затонувшие корабли.

Большой макет Санкт-Петербурга и нейросетевые котики

«Хозяева» форума тоже постарались, представив внушительный и разнообразный по наполнению стенд. Многие останавливаются у большого макета Северной столицы, который выполнен с максимальной реалистичностью и детализацией. А рядом стоит видеокуб, на котором крутят созданный с помощью нейросети ролик с котиками: они выполняют разные рабочие операции.

Также на стенде Санкт-Петербурга можно увидеть различные товары, выпускаемые предприятиями города. Среди них – беспилотники, кроссовер X-Cross 8, протезы и другая продукция.

Новые автомобили из Самарской области

Одним из главных объектов внимания на стенде Самарской области, разумеется, стала Lada Iskra SW, с апреля этого года выпускаемая «АвтоВАЗом». Новую модель можно не просто посмотреть, но и сесть за руль, оценить салон. Также на стенде Самарской области отдельное внимание уделено беспилотникам, которые сегодня производят в регионе.

Кстати, в первый день работы Петербургского международного форума представили новый кроссовер Lada Azimut. Он создан на собственной российской платформе, запуск серийного производства запланирован на следующий год.

Смоленские осетры и фишки других регионов

Смогли удивить публику ПМЭФ представители Смоленской области. На стенде региона приковывает взоры аквариум с осетрами, выращенными в регионе.

В целом организаторы выставочных пространств многих регионов постарались оригинально оформить их.

Так, в экспозиции Вологодской области акцент сделан на «древесной» теме, как отсылка к корням. Стенды региона украшены орнаментом, который воспроизводит знаменитые вологодские кружева.

На стенде республики Коми обращают внимание деревянные качели, которые служат входом в портал: с помощью них можно «совершить путешествие» в национальный парк Югыд ва и на легендарный Маньпупунер.

Красивую фотоссесию на фоне фигур, выполненных в стиле Дымковских игрушек, можно устроить у экспозиции Кировской области. Также здесь можно подержать в руках милого дракошу Гошу.

А на стенде Пензенской области можно посидеть в уникальном наземном тренажере летчика.

Напомним, 18 июня к работе на ПЭФ-2025 приступила команда медиахолдинга «ФедералПресс». Наши журналисты готовят эксклюзивные новости с полей форума, а также интервью с политиками, чиновниками и экспертами.

Фото: ФедералПресс / Кирилл Конторщиков, Татьяна Буторина

Сюжет по этой теме
17 апреля 2025, 09:35

ПМЭФ-2025

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.