Top.Mail.Ru
Экономика
Санкт-Петербург
0

От Балтики до свалки: почему круизный паром из Петербурга превратят в металлолом

Паром
Судно, которое когда-то возило туристов теперь станет металлоломом

Один из самых известных круизных паромов Балтики завершил свою историю. Бывший M/S Finlandia, позже известный как «Принцесса Мария» и Moby Dada, продан на утилизацию в Турцию. Судно, которое когда-то возило туристов в Петербург, теперь станет металлоломом. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Что известно об истории круизного парома

Корабль был построен в начале 1980-х на верфи в Турку и стал одним из первых судов нового поколения для компании Silja Line. Вместе с Silvia Regina он курсировал между Хельсинки и Стокгольмом, перевозя тысячи пассажиров в эпоху расцвета «шведских круизов». В те годы Finlandia и Silvia Regina считались крупнейшими автопассажирскими паромами в мире.

После десяти лет работы на Балтике судно сменило владельца и название: под именем Queen of Scandinavia оно ходило у DFDS, связывая Данию, Норвегию, Великобританию и Нидерланды. Однако настоящую известность в России корабль получил в 2010 году, когда вернулся в Финляндию и начал работать на линии Хельсинки – Санкт-Петербург под именем Princess Maria в составе St. Peter Line. Эти круизы стали первыми безвизовыми путешествиями для туристов в Россию морским путем, пишет «Фонтанка».

В 2013 году судно навалилось на ледокол «Мудьюг» в Большом порту Санкт-Петербурга. Было зафиксировано повреждение шлюпочной палубы. Чтобы заметить аварию, владельцам «Принцессы» потребовались почти сутки.

В 2016 году судно перешло к итальянской компании Moby Lines и получило новое имя – Moby Dada. Оно работало на линии Ницца – Корсика, но к 2025 году его эксплуатация перестала быть рентабельной. Весной этого года паром продали на утилизацию в Турцию, где он превратится в металлолом.

Какой паром временно перестанет курсировать из Петербурга

Линия Санкт-Петербург – Калининград, которую с января по июнь 2025 года обслуживал паром «Антей», приостановила работу из-за низкого спроса. За полгода судно перевезло всего 838 пассажиров, что сделало рейсы убыточными.

Основной причиной провала стала высокая стоимость билетов и длительность путешествия (трое суток против нескольких часов на самолете). Основными клиентами оказались дальнобойщики, а не туристы. Официально перевозчик ссылается на низкую загрузку, но в отрасли говорят и о возможных технических проблемах.

В какие круизы можно отправиться из Петербурга

Из Петербурга можно отправиться в короткие трехдневные поездки, например на Валаам или в длительные путешествия до Астрахани, заходя в Казань, Нижний Новгород и Волгоград. Также популярны маршруты на Соловецкие острова. Такое путешествие продлится около 12 дней.

История принцессы Марии» символизирует уходящую эпоху паромного туризма. Если в 2010-х безвизовые круизы казались прорывом, то сегодня пассажиры предпочитают более быстрые и дешевые способы путешествий.

Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, что многие популярные туристические места на деле разочаровывают туристов.

Фото: ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.