Все принятые парламентом законы по борьбе с незаконной миграцией начали эффективно работать, с таким заявлением выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин. «ФедералПресс» рассказывает, какие меры уже применяются и как они влияют на ситуацию.
Законы по миграции заработали: МВД и Следственный комитет усилили контроль
По словам Володина, принятые Госдумой законы уже повлияли на реальную ситуацию в сфере миграции. Он отметил, что силовые структуры – МВД, Следственный комитет и Генпрокуратура – действуют в рамках законодательства, обеспечивая его выполнение.
«Ситуация существенно изменилась. Все законы заработали. Следственный комитет, МВД и Генпрокуратура стоят на букве закона», – сказал председатель Госдумы.
Принято 16 законов: борьба с нелегальной миграцией стала системной
Володин напомнил, что только с 2024 года Госдума одобрила 16 законов, направленных на ужесточение мер против незаконного пребывания иностранных граждан в России. Большинство инициатив принадлежит депутатскому корпусу. Эти документы стали основой для работы всех правоохранительных органов и органов надзора.
Реестр нарушителей и цифровой контроль: как в 2025 году усилился надзор за мигрантами
С 5 февраля 2025 года в России начал действовать специальный реестр контролируемых лиц. В него вносятся иностранные граждане, нарушившие миграционный режим, утратившие документы или не подтвердившие законные основания пребывания на территории РФ.
Иностранцы, попавшие в этот список, ограничены в ряде прав. Им запрещено:
• менять место проживания без согласования с МВД;
• управлять автомобилем;
• регистрировать брак в России;
• открывать индивидуальное предпринимательство;
• оформлять банковские счета и получать кредиты;
• совершать сделки с недвижимостью;
• получать разрешение на работу и патент.
Наряду с этим, с 30 июня вводится обязательная биометрическая идентификация для всех иностранцев при въезде в РФ. Процедура включает снятие отпечатков пальцев и фотографирование. Если ранее такие меры применялись выборочно, теперь они обязательны на всех пунктах пропуска.
Дополнительно запускается эксперимент по созданию цифрового профиля мигранта. В него войдут личные и биометрические данные, которые будут использоваться при подаче заявлений на получение госуслуг. Оформить цифровой профиль можно будет в специальном приложении RuID, запуск которого ожидается в ближайшее время.
Усиление контроля в сфере образования: тестирование для детей мигрантов
С 1 апреля вступил в силу закон об обязательной проверке уровня русского языка у детей мигрантов при поступлении в школу. Результаты показали значительное количество отказов: из 3,6 тысячи заявленных только 7% детей прошли тестирование, остальные не были допущены – преимущественно из-за проблем с документами.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в прошлом году в Россию прибыли более 6,3 млн мигрантов.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин