САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня, ФедералПресс. В минувшем году в Россию въехало свыше шести миллионов иностранных граждан. Около половины из них прибыли с целью трудоустройства. Такие данные озвучила начальник главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова в ходе Петербургского международного экономического форума.
«Мы вернулись к допандемийным значениям. Прибывает порядка 6,3 миллиона иностранных граждан (данные за 2024 год – ред.). Порядка 50% этих граждан прибывает с трудовой целью», – рассказала она в рамках сессии «Трудовая миграция. Экономическое измерение».
Согласно аналитическим материалам, представленным МВД на профильной сессии, наибольшее число мигрантов прибыло из Узбекистана – 23,3% от общего потока. Далее следуют Таджикистан (16,7%), Киргизия (10,4%) и Белоруссия (9,5%).
По оценке ведомства, восстановление миграционного потока связано прежде всего с улучшением санитарно-эпидемиологической ситуации и отменой ограничений на пересечение границы, которые действовали в пандемийные годы, передает РИА Новости.
Тем временем в Государственной думе рассматривается инициатива, направленная на ужесточение миграционной политики. В рамках нового законопроекта предлагается разрешить выдворение из страны не только самих нарушителей, но и членов их семей – при условии, что один из родственников совершит правонарушение.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1