Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Мысли вслух о православной журналистике в России: «Поле битвы – сердца людей»

храм
Участники ХХIII межрегионального фестиваля «Православие и СМИ» в Тобольске

ХХIII межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ» собрал в Тобольске на три дня представителей российских изданий и телеканалов, которые создают материалы разных форматов о христианстве. Зачем нужны подобные фестивали и почему заговорили о необходимости создания Ассоциации православных журналистов России – рассказывает участница конкурса, обозреватель «ФедералПресс» Анастасия Куликовских.

Связь поколений

Фестиваль начался нетрадиционно – не с официальных речей организаторов и приглашенных гостей, а с молебна в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля. Общая молитва в стенах одного из старейших на сибирской земле православных храмов объединила духовно всех участников фестиваля. Отдельно отмечу, что на молебне помянули журналистов, которые погибли в зоне СВО при исполнении своего профессионального долга, и участников фестиваля прошлых лет, которые уже ушли в мир иной.

Участники ХХIII межрегионального фестиваля «Православие и СМИ» в Тобольске

«Здесь молились великие сыны отечества – Дмитрий Менделеев и первопроходцы сибирской земли. Эта общая молитва сегодня соединилась с нашей. Здесь происходит связь времен и поколений, очень важно, чтобы она имела духовные нити, чтобы мы ими сшивали наше общество, помогали преодолевать ненавистную вражду мира сего, понимали природу духовной жизни. Когда Федор Михайлович Достоевский был в Тобольске, он прозрел и сказал великие слова: «Дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Для нас, служителей слова, важно, чтобы мы помогли победе добра над злом. Я желаю, чтобы вы своим глаголом и добрым словом влияли на сердца людей, вселяли в них надежду, радость, утешение и силы для преодоления всех соблазнов мира сего», – сказал митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий напутственные слова на открытии фестиваля.

Божественный щелчок

Первая точка экскурсионной программы фестиваля – иконописная школа при Тобольской духовной семинарии, которая была основана в 1996 году. Она находится в отреставрированном здании бывшего епархиального женского училища. Ежегодно учреждение выпускает всего 5–7 иконописцев и реставраторов. И это штучные специалисты, которые востребованы по всей стране.

Для журналистов экскурсию по школе провела монахиня, которая здесь обучается. Уже на входе встречаешь безгласную проповедь: на каждой ступеньке лестницы на второй этаж были написаны страсти, с которыми необходимо бороться, а на уровне глаз – напоминание ученицам о добродетелях, которые ведут к святости.

Матушка рассказала подробно о процессе создания иконы, материалах, которые использует мастер, показала лучшие работы учениц. По словам монахини, постичь ремесло иконописи сложно и дано не каждому.

«Кто-то в течение нескольких курсов не может справиться с обучением, но в какой-то момент происходит щелчок, и рождается настоящий мастер. Не редки случаи, когда щелчка нет, и ученик покидает школу», – отметила она.

Также журналистам показали святая святых – мастерскую, где реставрируют иконы. Здесь поврежденные временем или поруганием образы «воскресают», обретают вторую жизнь.

В день открытия фестиваля прошли панельная дискуссия о журналистике в цифровом веке и использовании искусственного интеллекта в работе, а также мастер-класс по созданию документальных фильмов от директора Московского дома кино Екатерины Головни.

Участники ХХIII межрегионального фестиваля «Православие и СМИ» в Тобольске

Экскурсионная программа фестиваля была обширной и светской. Мне, как участнику фестиваля, не хватило самого главного – знакомства со святынями сибирской земли, ее подвижниками, храмами и монастырями.

О стыдливой неловкости

Фестиваль «Православие и СМИ» в Тобольске совпал с громким выступлением на пленарном заседании в Госдуме РФ режиссера Никиты Михалкова. «У народа, который стесняется своей религии, истории, культуры и традиции, нет перспективы, он пуст и не имеет иммунитета. Он больше всего может стать добычей для порабощения. Мы должны это понимать», – заявил он.

Эта информационная повестка не прошла мимо участников фестиваля. Убеждена, что в сердце каждого журналиста, который пишет тексты, снимает сюжеты и фильмы о православии, эти слова отозвались. А мысль режиссера о том, что «стыдливое ощущение неловкости перед кем-то от того, что мы – верующие люди, православные», верна только отчасти.

Православные россияне постепенно начинают интересоваться своей религией, узнавать о ней больше. Об этом говорит обширная география участников фестиваля – от Крыма до Дальнего Востока. Много поступило заявок на конкурс от СМИ из регионов центральной России и Поволжья, Урала и Сибири (всего 350 работ). И это издания не только городского или регионального уровня, но и федерального.

Участники ХХIII межрегионального фестиваля «Православие и СМИ» в Тобольске

«Живое слово журналистов в это непростое время продолжает звучать во всех уголках нашей страны, делая жизнь наших граждан лучше, укрепляя их. В православной журналистике история человека и человек стоят во главе угла: поиск справедливости, кризис веры, духовный путь, через который он проходит, и его результат. Отличие православной журналистики от гражданской – найти чудо в ежедневной работе и труде, в истории человека», – отметил на фестивале секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.

Объединить верных

Тимур Шафир подчеркнул, что пришло время создать в России гильдию или ассоциацию православных журналистов. Этот вопрос поднимут на заседании федеративного совета Союза журналистов России.

«Важно этот разговор начать, потому что фестиваль «Православие и СМИ» проводится уже 23-й раз. Журналистов, которые пишут на эту тему, становится все больше, людей, которые интересуются этой темой, – тоже», – добавил спикер.

Участники ХХIII межрегионального фестиваля «Православие и СМИ» в Тобольске

Дух русского народа и его стержень, который собрал и держит самую большую страну на планете, – православие. Это неоспоримо доказывает тысячелетняя история государства. Поэтому консолидация общества на основе духовно-нравственных традиций и православных журналистов в существующих реалиях – необходимость. Особенно важно это сейчас, когда приходится принимать законы против «крестопада», отстаивать, казалось бы, незыблемые истины – купола храма не могут быть без главного символа христианства, даже если они изображены на купюре или плакате.

Здесь, в Тобольске, остро ощущалось, что подобные фестивали актуальны как никогда. Необходимо собираться вместе под пасхальный возглас: «Приидите вси вернии».

Фото: ФедералПресс / Анастасия Куликовских

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.