Петербургский международный экономический форум – 2025 позади. Регионы Северо-Запада не только показали на его площадке свой экономический потенциал, но и заключили новые инвестиционные соглашения. Они должны дать старт новым масштабным проектам и создать новые рабочие места. Подробнее о том, как регионы СЗФО проявили себя на последнем ПМЭФ, – в материале «ФедералПресс».
Сколько Петербург заработал благодаря ПМЭФ
Всего международный экономический форум в 2025 году принес Петербургу 1028,8 млрд рублей, рассказали по итогам ПМЭФ в правительстве города. Всего Северная столица России подписала 67 соглашений. 40 из них – об инвестициях. При этом договоры комитета по инвестициям Санкт‑Петербурга привлекли почти 500 млрд рублей.
«На площадке ПМЭФ Петербург продемонстрировал свои сильные стороны и мощный потенциал на будущее. Совместно с инвесторами мы наметили новые точки роста и запланировали крупные проекты во всех приоритетных отраслях. Особое внимание уделено развитию социальной сферы и транспортной инфраструктуры – это вклад в качество жизни наших горожан», – заявил председатель комитета по инвестициям Петербурга Иван Складчиков.
Город подписал соглашения в сфере создания радиоэлектронных систем и комплексов с АО «НПП «Радар ммс», а также в сфере производства металлопроката (биметаллических листов и плит) с АО «Энергометалл». Они могут получить статус МАиП в ближайшем будущем.
АО «ОДК-Климов» будет реализовывать проект в сфере двигателестроения. К 2030 году в Пушкинском районе хотят создать индустриальную среду для размещения инновационных производств в формате «лайт индастриал». Об этом договорились «ИТМО Хайпарк» и Технологическая долина.
Достигнуты новые инвестиционные решения по развитию сети трамвайного движения на юге Северной столицы. Маршруты пойдут вдоль:
- Софийской улицы;
- Южной широтной магистрали;
- Волхонского шоссе;
- до города-спутника «Южный».
Также появится рельсовая связь между Пушкином и Колпино. На основе строящейся линии «Славянка» реализуют маршрут до кампуса СПбГУ и инновационного научно-технологического центра Невская дельта.
Что касается социальной сферы, то во Фрунзенском районе города возведут поликлинику на 340 посещений в смену. А Во Всеволожском районе инвестор построит многофункциональный круглогодичный комплекс для отдыха и оздоровления детей. Он будет рассчитан на 565 посещений в смену.
Как Ленобласть на ПМЭФ отвечала на современные вызовы
В администрации Ленинградской области сообщили, что на Петербургском международном экономическом форуме регион заключил 34 соглашения на общую сумму 740 млрд рублей. Наибольший объем инвестиций привлечен в Кингисеппский район, а по количеству заключенных соглашений лидирует Всеволожский район.
«Доля соглашений, которые не остаются на бумаге, а реализуются новыми производствами в регионе, выше 90 %. Заключено 34 инвестсоглашения на 740 млрд рублей. Впереди – новые проекты и вызовы: создание IT-парков и развитие отраслевых цифровых платформ для удобства бизнеса и жителей области, совершенствование государственной поддержки, ответы на вызовы геополитики», – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Новгородская область: все для ВСМ
Новгородская область на ПМЭФ подписала 28 соглашений. Из них – 14 инвестиционных. Это позволит привлечь 20,1 млрд рублей инвестиций и создать 1800 новых рабочих мест, заявил врио губернатора региона Александр Дронов по итогам форма.
Одним из крупнейших соглашений стал документ с АО «Группа компаний «Нацпроектстрой» на 12 млрд рублей. По нему построят завод для производства железобетонных изделий для высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Петербург. Запустят производство ориентировочно в третьем квартале 2026 года. Там будут выпускать специальные железобетонные плиты, нужные для безбалластного верхнего строения ВСМ.
«Что для нас ВСМ? В первую очередь это, безусловно, транспортная доступность. Конечно же, это развитие туризма. На территории субъекта будет две станции: одна станция – на Валдае, вторая остановка будет в Великом Новгороде. Это новые рабочие места, это развитие предприятий, развитие малого и среднего бизнеса. Безусловно, это капиталовложения, и это почувствуют жители», – заявил Дронов.
Калининградская область развивает курорты
На Петербургском международном экономическом форуме – 2025 Калининградская область заключила 13 инвестиционных соглашений на общую сумму 395 млрд рублей, сообщил губернатор Алексей Беспрозванных в своем телеграм-канале.
Среди прочих были подписаны соглашения о строительстве двух крупных курортов на побережье Балтийского моря. ГК «Кортрос» инвестирует более 20 млрд рублей в санаторно-гостиничный комплекс под Светлогорском, а ГК «Эталон» займется строительством курорта «Белая дюна» под Янтарным.
Во что инвестируют в Мурманской области
Кольское Заполярье на ПМЭФ подписало соглашения на 148 млрд рублей, рассказал губернатор региона Андрей Чибис. По его словам, это инвестиции в образование, здравоохранение и благоустройство. Договоры также позволят модернизировать производства.
Контракты подписали с компаниями:
- «ФосАгро»: специнвестконтракт о развитии производства в Кировске и соглашение о социально-экономическом партнерстве по развитию Кировска и Апатитов;
- «Новатэк»: дополнительное соглашение к крупному контракту 2020 года, в рамках которого продолжим вместе с компанией работать над важными для региона социальными проектами;
- «Северсталь»: развитие Оленегорска и подведомственной территории. Также компания планирует модернизировать ГОК;
- «Россети – Северо-Запад»: модернизация электросетевого комплекса региона;
- «Эталон»: строительство жилых комплексов.
«Мы представили инвестиционные проекты и инициативы по развитию Трансарктического транспортного коридора, над развитием которых трудимся в рамках комиссии Госсовета «Северный морской путь и Арктика», – подчеркнул Чибис.
Чего на ПМЭФ добилась Вологодская область
Вологодская область на Петербургском международном экономическом форуме заключила 23 соглашения о сотрудничестве на 120 млрд рублей. Одно из самых важных решений – закрепление партнерских отношений между областным правительством и компанией «ФосАгро», которая продолжит участвовать в программах социально-экономического развития области.
Вологодская область продолжит консолидацию электросетевых активов совместно с компанией «Россети Северо-Запад». Соответствующее соглашение было подписано губернатором Георгием Филимоновым и генеральным директором компании Вячеславом Торсуновым. Это позволит унифицировать стандарты качества и надежности электроснабжения.
Кроме того, достигнута договоренность об увеличении поставок современных смазочных материалов для предприятий Вологодчины. Глава региона и редседатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков согласовали планы по строительству еще трех АЗС «Газпром нефть» в области до конца 2027 года.
В особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Вологодская» появился новый резидент – «Национальная энергетическая компания». Она планирует построить завод по производству электронных печатных плат с первоначальным объемом инвестиций в 5 млрд рублей и созданием более чем 450 рабочих мест.
Фото: ФедералПресс / Кирилл Конторщиков

ПМЭФ-2025