Высокопоставленные полицейские оказались замешаны в незаконной легализации мигрантов – по данным следствия, в схеме участвовали начальник ОМВД одного из районов Калужской области и глава уголовного розыска региона. За два года своей деятельности фигуранты дела смогли фиктивно легализовать приезжих, которых силовикам предстоит найти и депортировать. Что известно о громкой коррупционной истории – читайте в материале «ФедералПресс».
Что случилось
В Калужской области разгорелся скандал, связанный с незаконной легализацией иностранных граждан. По информации СМИ, заместитель начальника ОМВД России по Жуковскому району Сергей Григорьев и начальник отдела уголовного розыска Евгений Солопов подозреваются в организации нелегального пребывания мигрантов на территории России. По данным источников, в течение двух лет полицейские за денежное вознаграждение оформляли иностранцам документы, необходимые для легализации, включая результаты тестов по русскому языку и знанию законодательства РФ, трудовые патенты, а также временную и постоянную регистрацию. Эти документы позволяли мигрантам легально находиться в России и свободно перемещаться по стране.
Изначально в Сети появилась информация о том, что полицейские поспособствовали легализации 50 тысяч мигрантов, однако в УМВД по региону заявили о недостоверности этих данных.
«По предварительной информации, указанные должностные лица совместно с гражданами организовали незаконное пребывание 16 иностранных граждан на территории страны», – говорится в сообщении ведомства.
Мнение экспертов
Сигнал силовикам
Политолог, эксперт по внутренней политике, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков указывает, что громкое задержание является важным сигналом для силовиков в рамках борьбы с нелегальной миграцией. «Правительство сделало ставку на то, что миграция нужна, но она должна быть контролируемой. Из системы нужно исключить тех, кто наживался на нелегальной миграции, включая высокопоставленных сотрудников силовых ведомств», – подчеркивает эксперт.
Гращенков отмечает, что Калужская область, являясь одним из главных регионов ЦФО с большим количеством мигрантов, всегда испытывала напряженные отношения с ними. «В этом регионе сосредоточены крупные экономические кластеры, такие как Ворсино, где расположены заводы, и это создает дополнительные вызовы в сфере миграции», – добавляет он.
По словам Гращенкова, тема миграции всегда была болезненной для Калужской области, и даже возникали конфликты между местными жителями и мигрантами. «Сейчас, в преддверии выборной кампании, правительству необходимо продемонстрировать активные действия по решению этой проблемы. Арест высокопоставленных сотрудников силовых структур – это хороший жест как для избирательной кампании, так и для реализации политики федерального центра», – говорит он.
До всех дотянутся
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что аресты в Калужской области могут стать сигналом для правоохранителей о недопустимости коррупционных действий.
«Нелегальная миграция слишком нас пугает, и тех, кто будет ей способствовать, будут наказывать», – отмечает он. Журавлев подчеркивает, что если один арест не приведет к изменениям в поведении правоохранителей, то потребуется больше показательных действий. «Каждый думает, что до него не дотянется, поэтому нужно будет продолжать аресты и проводить постоянный мониторинг ситуации», – добавляет эксперт.
Он также указывает на необходимость поддерживать контроль за правоохранительными органами, чтобы предотвратить повторение подобных случаев. «Если после таких арестов кто-то продолжит свои действия и не понесет наказания, то все предыдущие меры окажутся бесполезными», – резюмирует Журавлев.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин