25 июня в ходе «правительственного часа» в Госдуме обсудили развитие гуманитарного сотрудничества России со странами СНГ и укрепление общих духовно-нравственных ценностей. На заседании выступили министры культуры, образования, цифрового развития, а также руководитель Россотрудничества. За дискуссией наблюдал корреспондент «ФедералПресс».
Володин представил министров
«Мы пригласили на Правительственный час министра культуры Ольгу Любимову, министра образования Сергея Кравцова, вице-премьера Алексея Оверчука, присутствуют на встрече министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков», – начал пленарное заседание нижней палаты парламента спикер Вячеслав Володин.
Председатель Госдумы анонсировал выступления министров с докладами о результатах работы по культурной интеграции России со странами СНГ. После их выступлений депутаты получили возможность задать интересующие вопросы. Открыл обсуждение депутат фракции «Единая Россия» Олег Морозов, который подчеркнул значимость сохранения общей русскоязычной культурной среды на всём постсоветском пространстве.
«Наши ценности являются генетически общими для всего постсоветского пространства и опросы показывают, что большинство населения бывших разделяют наши ценности», – рассказал Олег Морозов.
По словам депутата, ценностное и культурно-историческое влияние — продукт дорогостоящий во всех смыслах. Однако Россия исходит из принципа общей исторической судьбы, и именно этот подход, по его мнению, должен быть органично воспринят зарубежными партнёрами. Это и обеспечивает готовность к расширению культурного обмена. Взаимодействие России со странами СНГ охватывает широкий спектр направлений — от создания русскоязычных школ в Средней Азии до подготовки иностранных абитуриентов к поступлению в российские вузы.
«Продвигая русский язык и русские исторические ценности на постсоветском пространстве не ограничиваются интеграцией мигрантов», - подчеркнул Морозов.
Русский язык, как основа экономический связей
Первый из гостей Государственной Думы выступил заместитель Председателя правительства Алексей Оверчук. «Существование нашего общего межнационального пространство скрепляет русский язык. Страны Содружества – это наши ближайшие соседи и от характера наших отношений зависит и наше общее экономическое развитие. Формируя общее экономическое, культурное и гуманитарное пространство, мы формируем общий полюс в многополярном мире», –рассказал Оверчук.
Совсем недавно страны СНГ были в одном экономическом контуре, сегодня они отстаивают свой суверенитет. Но мы выстраиваем с ними плотное экономическое сотрудничество, в том числе, через развитие культурных и образовательных связей, отметил член правительства.
«В жизни любого человека самое главное – это наш учитель. И за последние 5 лет мы во много раз увеличили количество наших учителей за рубежом. Это пока не так много, но видна положительная динамика. Мы сохраняем изучение русского языка в Туркмении, Киргизии, Таджикистане»,– пояснил Оверчук.
Культура и образование как инструменты силы
Подробнее о механизмах культурной и просветительской интеграции в рамках СНГ рассказали министр культуры Ольга Любимова и министр просвещения Сергей Кравцов. По словам Любимовой, ведомство уделяет особое внимание гуманитарным проектам и мероприятиям, направленным на укрепление культурных связей.
«Важным механизмом становятся Дни культуры, которые являются способом воздействия нашей страны. В среднем мы проводим более сотни мероприятий ежегодно», – рассказала она.
Россию и страны СНГ связывают не только общее прошлое, но и единый культурный код. В этом контексте кино и театр рассматриваются как важные инструменты продвижения русской культуры. Ольга Любимова привела в пример работу национальных студий при ВГИКе, Щукинском училище и других творческих вузах, где обучаются иностранные студенты.
Министр просвещения Сергей Кравцов, в свою очередь, предложил создать единое образовательное пространство на Евразийском контуре и подчеркнул значимость сохранения общего исторического нарратива.
«Здесь есть сложности и проблемы в изложении исторического материала. Прежде всего это касается нашего общего прошлого, периода пребывания соседних республик в составе России. Сегодня мы с иностранными коллегами обсуждаем вопросы общего подхода к описанию истории», – рассказал Кравцов в своей речи.
Аудиторы проверили Россотрудничество
Большую роль в продвижении русской культуры и образования играет Россотрудничество. Несмотря на присутствие в Зале пленарных заседаний главы ведомства Евгений Примакова, о результатах их работы рассказал аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов.
«Проверка показала, что надо расширять работы Россотрудничества в странах СНГ. В Киргизии, Казахстане, в столицах только по одному отделению русских культурных центров, это не позволяет проводить необходимое количество мероприятий», – подвел он итоги работы ведомства.
Снижение общего уровня владения русским языком и нехватка квалифицированных преподавателей остаются основными проблемами, с которыми сталкивается Россотрудничество. Эти факторы ограничивают возможности иностранных граждан в получении профессионального образования в России. Тем не менее, в целом итоги работы ведомства были признаны удовлетворительными.
«Россотрудничество в рамках своего финансирования справляется со своими функциями», - заключил Богомолов.
После выступления членов Правительства, Володин подчеркнул, что Россия не вмешивается в дела других стран, но «миллионы людей, которые сюда приезжают, легче смогут себя найти». Он пояснил, что ни в одной стране мира нет таких условий для интеграции иностранных граждан, как в России
«Если мы будем развивать культурное взаимодействие с другими странами, от этого выиграют они. Мы оказываем огромную помощь странам СНГ тем, что помогаем их гражданам освоить русскую культуру», – считает Володин.
В пример он привел Украину, потерявшую суверенитет и государственность из-за отказа от русского языка и Русской Православной Церкви.
Депутаты о книгах и раскопках
После выступления гостей из Кабмина и Счетной палаты депутаты озвучили свои вопросы. Депутат Панеш Каплан спросил у Сергея Кравцова, как реализуется программа продвижения русского языка, центр для реализации которой был создан в Сочи. «Международная организация по развитию русского языка пока не работает, но очень скоро будет запущена в работу. Проект реализуется совместно с Министерством иностранных дел», – ответил за Кравцова Алексей Оверчук.
Депутат Роза Чемерис от Новых Людей согласилась, что граждане на пространстве СНГ должны воспитываться на традиционных ценностях и на российской образовательной базы. Спросила, как сегодня реализуется такая политика. «Полноценная интеграция невозможна без формирования единого образовательного пространства. Какие инициативы реализуются для сохранения общего культурного наследия наших народов», – поинтересовалась депутат.
На вопрос ответил глава Россотрудничества Примаков. «Лучший способ продвижения русского языка – экономическая интеграция. Люди, желающие работать в России, сами учат язык», – продолжил он озвученную ранее мысль Володина.
Николай Иванов от фракции КПРФ задался вопросом, сделало ли правительство исторические выводы из развала СССР. По его мнению, ключевую роль в этих трагических событиях сыграла потеря контроля со стороны федерального центра. «Правительство учитывает все нюансы истории и всегда с ними работает», – парировал Алексей Оверчук.
Депутат ЛДПР Василина Кулиева неожиданно поинтересовалась у Минкульта результатами археологических раскопок. «Ежегодно Минкульт выделяет большие средства на раскопки, но результаты таких раскопок нигде не представлены. Планирует ли министерство создать общий открытый реестр археологических исследований?»
На это коротко ответила Ольга Любимова: «Приходите к нам в министерство, будем рады рассказать о своих планах. Археология не имеет отношения к нашей сегодняшней встрече».
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева