Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Цифровому рублю дали срок: когда россияне начнут пользоваться такими платежами

Процесс внедрения цифрового рубля растянут на несколько лет, чтобы минимизировать возможные сбои

Банк России внес в Госдуму РФ законопроект, в котором закрепил новые даты поэтапного внедрения цифрового рубля. Согласно документу, крупные банки обяжут предоставить возможность клиентам совершать переводы и платежи цифровыми рублями с 1 сентября 2026 года. О том, что в этой связи ждет россиян, «ФедералПресс» рассказал председатель комиссии по финансовым рынкам МГО «Опоры России» Егор Диашов.

Сроки для банков и торговли

По словам эксперта, процесс внедрения цифрового рубля растянут на несколько лет, чтобы обеспечить плавный переход и минимизировать возможные сбои.

С 1 сентября 2025 года клиенты банков из числа торговых компаний, чья годовая выручка достигает свыше 120 млн рублей, будут должны предоставить возможность платы за товары и услуги цифровыми рублями.

«Это позволит протестировать систему на масштабном, но управляемом уровне, выявив и устранив потенциальные проблемы до расширения программы», – пояснил Егор Диашов.

Для банков, имеющих универсальные лицензии, а также для торговых компаний с годовой выручкой, превышающей 30 млн рублей, возможность работать с цифровым рублем появится чуть позже – с 1 сентября 2027 года. Все остальные банки и продавцы с выручкой менее 30 млн рублей в год начнут совершать такие операции с 1 сентября 2028 года.

«Второй этап, намеченный на 1 сентября 2027 года, значительно расширит охват. К системе подключится большинство банков с универсальной лицензией, а также их клиенты – компании с годовой выручкой от 30 млн рублей. Данный этап позволит охватить существенную часть российского рынка, включая средний бизнес. Это значительное расширение сети принятия цифрового рубля потребует существенных усилий от банковской системы и требует тщательной подготовки инфраструктуры. На заключительном этапе, с 1 сентября 2028 года, к системе цифрового рубля присоединятся оставшиеся банки и торговые организации с годовой выручкой менее 30 млн рублей, за исключением микропредприятий с доходом до 5 млн рублей. Этот этап призван обеспечить практически всеобщую доступность цифрового рубля для бизнеса и населения», – рассказал эксперт.

В то же время работа с цифровым рублем вовсе не коснется торговых точек, имеющих годовую выручку, которая не достигает 5 млн рублей.

Как утверждает Центробанк, новые сроки согласованы со всеми участниками рынка и учитывают срок, который нужен банкам и торговым компаниям для настройки своих систем.

При оплате покупок цифровыми рублями нужно будет воспользоваться универсальным QR-кодом на базе решения Национальной системы платежных карт (НСПК). Все банки обяжут технически подготовиться к их использованию к 1 сентября 2026 года.

«Универсальный QR-код уже доступен во всей сети банков и торговых точек, работающих через Систему быстрых платежей. Это сокращает их издержки на интеграцию. Кроме того, услуги предоставления универсального QR-кода НСПК будет оказывать банкам бесплатно», – уточнили в Банке России.

От чего будет зависеть массовый спрос?

Цифровые рубли будут обращаться на рынке вместе с наличными деньгами и безналичными платежами. Все операции с ними для россиян будут бесплатными. Люди будут сами выбирать, какой формой рубля пользоваться.

«Новые технологии не навязываются населению, а предлагаются в качестве удобного и современного инструмента платежей. Успех внедрения цифрового рубля во многом зависит от того, насколько он будет востребован гражданами и бизнесом. Учитывая существующий опыт использования QR-кодов в системе быстрых платежей (СБП), можно предположить достаточно высокую степень адаптации к нововведениям. Чтобы понять, насколько успешно проект пойдет в массы, нужно время. Массовый спрос будет зависеть не только от решения технических вопросов, но и от доверия, удобства использования, а также эффективной маркетинговой кампании, способной донести до населения преимущества новой системы платежей. Если ЦБ и банки смогут эффективно справиться с этими вызовами, есть все шансы стать популярной и востребованной формой оплаты. Однако, быстрый и массовый переход маловероятен», – отметил «ФедералПресс» Егор Диашов.

По его словам, причина лежит в очевидном отсутствии явных преимуществ над существующими системами платежей – это, пожалуй, самая серьезная проблема на пути к массовому принятию цифрового рубля, говорит эксперт.

«Платежи через карты и СБП уже достаточно удобны и распространены. Зависимость от QR-кодов и стабильного интернет-соединения – существенный минус, особенно для людей старшего поколения или проживающих в регионах с низким уровнем покрытия сети. Может быть более медленная обработка платежей, потенциальные сбои в системе и необходимость наличия смартфона – все это создает барьеры для широкого внедрения. Тем не менее потенциальные преимущества всё же есть, и ЦБ активно работает над их реализацией. Ключевым фактором станет обеспечение безопасности и надежности системы. Кроме того, важную роль сыграет развитие инфраструктуры. Расширение сети терминалов, принимающих цифровой рубль, и интеграция с различными платформами – это необходимые шаги для повышения удобства использования. Со стороны государства и банков важно показать реальные выгоды населению – например, кешбэк, скидки, специальные предложения для пользователей. Разработка удобных мобильных приложений и интеграция с уже существующими банковскими системами также упростит переход на новую систему платежей», – сказал Егор Диашов.

Процесс внедрения цифрового рубля растянут на несколько лет, чтобы минимизировать возможные сбои

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, когда бюджетникам начнут платить цифровым рублем.

Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова, изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1 / Маргарита Неклюдова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.