Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

За что будут лишать российского паспорта: в Госдуме – новый резонансный закон

паспорт
Миграционная повестка остается в фокусе внимания законодателей

Миграционная повестка остается в фокусе внимания законодателей. На днях председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал об успехах парламента в этом направлении, 25 июня на рассмотрение депутатов был внесен законопроект о расширении оснований для лишения приобретенного гражданства. Почему депутаты продолжают бороться с мигрантами – разбирается «ФедералПресс».

В чем суть законопроекта

В Государственную думу внесен депутатский законопроект о расширении перечня оснований для лишения приобретенного гражданства РФ. Предлагается сформировать механизмы лишения приобретенного гражданства, чтобы повысить ответственность новых граждан за соблюдение законов.

Расширенный перечень оснований для лишения гражданства будет включать:

  • совершение насильственных действий сексуального характера (ч. 3–5 ст. 132 УК РФ);
  • публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание или пропаганду терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ);
  • сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией против безопасности нашей страны (ст. 275.1 УК РФ);
  • оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Российская Федерация не участвует, или иностранных государственных органов (ст. 284.3 УК РФ);
  • оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности России (ст. 276.1 УК РФ);
  • пропаганда нацистской атрибутики или символики (ст. 282.4 УК РФ);
  • публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (ст. 280.4 УК РФ);
  • неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации (ч. 4–5 ст. 274.1 УК РФ).

Мобилизация депутатов

Интерес к законопроекту вызван не только расширением перечня оснований для лишения гражданства, но и особенностями его внесения. Документ был размещен на сайте Госдумы поздно вечером, в 22:00 25 июня, а весь следующий день ушел на сбор подписей. В результате инициативу поддержали 352 парламентария – это, по мнению политолога Павла Склянчука, свидетельствует о сплоченности и фактической «мобилизации» депутатского корпуса вокруг миграционной повестки.

«Такое количество подписей объясняется тем, что парламентарии разделяют антимиграционные настроения и видят в этом неутихающий запрос общества», – рассказал он корреспонденту «ФедералПресс».

Кроме того, сам вопрос борьбы с мигрантами долгое время был «оппозиционной» повесткой Госдумы, а сейчас вокруг него сплачиваются все фракции, отмечает эксперт. «Долгое время существовала практика, что с такими инициативами выступали оппозиционные фракции по отдельности. В конце прошлого лета была образована рабочая группа под руководством Ирины Яровой, и с тех пор она вырабатывает и согласовывает инициативы», – пояснил политолог.

Теперь депутаты могут быть уверены, что антимигрансткие инициативы будут поддержаны, и активно выступают за их внесение.

Решится ли проблема мигрантов

Несмотря на то что с 2024 года Государственная дума уже приняла 16 законов, касающихся антимиграционной политики, тема по-прежнему остается актуальной для российского общества, считает Павел Склянчук. «Количество принятых законопроектов не всегда свидетельствует о качественном изменении миграционной политики. Повестка как будто во многом исчерпана с точки зрения предложенных инициатив», – рассказал он в беседе с корреспондентом.

Но внесенный законопроект не вводит какие-то новые подходы, он расширяет существующие. Это не изменения принципиального характера, но ответ на актуальный запрос, подчеркнул политолог. «На этом работа не остановится. По моим сведениям следующий законопроект будет касаться адаптации и социализации детей мигрантов, которые не прошли тестирование на знание русского языка», – заключил Павел Склянчук.

Пространство для злоупотребления

Еще не принятый законопроект вызывает обеспокоенность среди общественных деятелей. По мнению журналиста и правозащитника Евы Меркачевой, инициатива, с одной стороны, действительно позволит удалять из страны лиц, представляющих угрозу для безопасности, но с другой – может создать риски произвольного толкования. Поскольку ни в одной стране не существует идеального следствия, это, по ее мнению, может привести к злоупотреблениям при применении закона.

«Очень важно, как этот механизм может работать. Одно дело, когда человек совершает преступление и отправляется в места лишения свободы. Но в данном же случае непонятно, куда человека при лишении гражданства высылать. Или лишать свободы человека без гражданства? Надо в законе все детально прописать и следить, чтобы за такими преступлениями была очень серьезная база доказывания», – рассказала Меркачева в беседе с «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.