Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Почему переговоры США и Ирана обречены на неудачу и к чему готовиться: отвечают политологи

Флаг США
Соединенные Штаты планируют потребовать прекращения иранской ядерной программы

Авиаудары США по ядерным объектам Ирана в Фордо, Исфахане и Натанзе не смогли полностью уничтожить ядерную программу Тегерана, сообщают СМИ. По данным источников, Иран заранее вывез ядерное топливо с ключевых объектов, что свело эффективность военных операций к минимуму. На этом фоне Соединенные Штаты и Иран готовятся к переговорам, в ходе которых Вашингтон намерен предъявить Тегерану ряд жестких условий. Что именно потребуют США и пойдет ли Иран на компромисс – читайте в материале «ФедералПресс».

Какой ущерб нанесли бомбардировки

Соединенным Штатам не удалось полностью уничтожить ядерную программу Ирана, сообщают The New York Times и Al Jazeera – Тегеран заранее подготовился к возможным атакам. За несколько недель до ударов Иран начал перемещение ядерного топлива, обогащенного урана и критически важного оборудования в секретные хранилища.

Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, отмечают, что Иран, вероятно, получил разведданные о готовящихся ударах. По данным Reuters, часть оборудования была укрыта в подземных бункерах, а некоторые запасы обогащенного урана, возможно, были вывезены за пределы страны. Al Jazeera отмечает, что разрушенные объекты в Фордо и Натанзе изначально не содержали критически важных компонентов, необходимых для продолжения ядерных разработок.

Несмотря на то, что полностью объекты в Исхафане, Фордо и Натанзе ВВС США уничтожить не удалось, ядерной программе Ирана был нанесен серьезный ущерб, признал представитель МИД Исмаил Багаи.

«Да, наши ядерные объекты серьезно пострадали», – заявил он.

Предварительные условия США

После ударов по ядерным объектам Ирана Соединенные Штаты пытаются найти дипломатический подход к Тегерану – по данным СМИ, США планируют предоставить ближневосточному государству 30 миллиардов долларов на развитие мирной ядерной программы в том случае, если Иран откажется от планов по производству ядерного оружия. Кроме этого, Тегерану могут быть поставлены следующие условия:

  • полный отказ от обогащения урана;
  • ликвидация ядерной инфраструктуры, демонтаж центрифуг и уничтожение запасов обогащенного урана;
  • расширение сотрудничества с МАГАТЭ – беспрепятственный доступ инспекторов на все ядерные объекты, в том числе разрушенные;
  • прекращение разработки баллистических ракет, способных нести ядерный заряд;
  • сокращение поддержки группировок «Хезболла», «ХАМАС» и невмешательство в дела соседних государств;

Если Иран пойдет на предложенные условия, Соединенные Штаты готовы рассмотреть частичное снятие санкций, в первую очередь в нефтяной сфере, однако эксперты считают, что требования Вашингтона могут натолкнуться на жесткое неприятие Тегерана.

Мнение экспертов

Давить не перестанут

Генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков указывает на маловероятность того, что Иран согласится на жесткие условия, выдвинутые Соединенными Штатами. «Дело в том, что они требуют от Ирана не просто сдать свой ядерный цикл производства обогащенного урана, но и прекратить ракетостроение, а также поддержку своих союзников шиитов. Это крайне маловероятно, как вы понимаете», – говорит эксперт.

Марков подчеркивает, что такие требования фактически означают обезоруживание Ирана перед возможными ударами Израиля. «Если Иран согласится на эти условия, он фактически лишится возможности защищаться. В следующем раунде переговоров США могут снова выдвинуть новые требования, и это будет бесконечный процесс давления», – добавляет он.

По его мнению, если Иран не пойдет на уступки, США могут вновь прибегнуть к военным действиям. «Скорее всего, они заявят, что разбомбили ядерный комплекс, и если переговоры не увенчаются успехом, то через год-два снова нанесут удар», – заключает Марков.

Кот в мешке

Декан факультета политических исследований ИОН РАНХиГС, кандидат исторических наук Сергей Демиденко указывает, что принципиальных изменений на переговорном треке ожидать не приходится. «Я думаю, что диалог будет складываться точно так же, как он складывался до сих пор. Иран просто будет забалтывать эти вопросы. Это тактика, которая повторяется из года в год», – отмечает он.

Демиденко подчеркивает, что Иран будет продолжать свою стратегию, не желая идти на серьезные уступки. «Сейчас мы увидим, как Иран будет пытаться затянуть переговоры, потому что у них нет другого выхода. Внутренний кризис в стране заставляет их искать внешние победы, чтобы поддерживать свой имидж», – говорит эксперт.

Он также указывает на то, что иранская ядерная программа остается «котом в мешке». «Никто не знает, что на самом деле происходит в их ядерной программе. Западные страны утверждают, что Иран близок к созданию ядерного оружия, но эти заявления звучат уже 20 лет», – добавляет Демиденко.

По его мнению, переговоры будут затянуты, и обострение ситуации вполне вероятно. «Иран будет сопротивляться и пытаться забалтывать ситуацию, потому что отступать ему некуда. Внутриполитический кризис заставляет их держаться за свои позиции», – заключает Демиденко.

Фото: ФедералПресс / Герман Парло

Сюжет по этой теме
10 октября 2023, 05:15

Конфликт на Ближнем Востоке

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.