Ханты-Мансийск вновь стал центром притяжения мирового сообщества специалистов IT-индустрии. Здесь состоялся XVI Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС, объединивший представителей держав, стремящихся укрепить взаимодействие в цифровой среде. О новинках и результатах события – на «ФедералПресс».
IT-тренды и главный гость программы
Сквозной темой IT-форума было развитие ИИ. «В текущем году ключевая тема форума – «Мир, опирающийся на данные». Она связана с реализацией национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», – рассказал заместитель губернатора, директор департамента информационных технологий и цифрового развития ХМАО-Югры Павел Ципорин.
Особое внимание эксперты отрасли уделяли вопросам импортозамещения, цифровой грамотности населения и защиты персональных данных. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук во время открытия форума подчеркнул важность международного взаимодействия и интеграционных процессов в обеспечении устойчивого роста экономики и общества. Он предложил развивать международное сотрудничество в области цифровой трансформации, основываясь на принципах открытости, взаимного уважения и доверия.
Открытие деловой программы форума началось с пленарной дискуссии на тему «Мир, основанный на данных». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал к сотрудничеству ради безопасного и открытого цифрового будущего.
«Россия готова к сопряжению усилий с единомышленниками, в том числе с государствами ШОС и БРИКС, во имя безопасного, справедливого и открытого цифрового будущего», – отмечалось в приветствии главы МИДа.
Полномочный представитель президента России в УрФО Артем Жога указал на наличие полноценного цифрового кластера в Югре и подчеркнул значение образовательной базы для развития отрасли. Губернатор Руслан Кухарук отметил, что форум способствует развитию партнерства и дружбы среди стран-участниц, несмотря на сложную внешнюю политическую ситуацию.
«Форум является продолжением многолетнего диалога, проводимого на югорской земле по вопросам технологического развития, как в прикладном, так и в научно-теоретическом значении, обеспечивает условия всестороннего обмена опытом и знаниями по обширному списку тем цифровой трансформации и экономики, выступает важным элементом для поиска насущных решений межгосударственных отношений и внутринациональных реформ», – сказал глава автономного округа.
В этом году Югра ввела специальный статус – страна-партнер Международного IT-форума, которой стала Республика Узбекистан. Делегация активно участвует в деловой программе и культурных мероприятиях форума, были подписаны два соглашения о сотрудничестве: первое между Югорским НИИ информационных технологий и Uzinfocom, направленное на совместное развитие кибербезопасности, а второе – между технологическим парком IT Park Uzbekistan и Югрой, предусматривающее обмен лучшими практиками цифровой трансформации. Также представители Республики Узбекистан во главе с первым заместителем министра цифровых технологий Олегом Пекосем презентовали стенд компании IT PARK Uzbekistan.
«Синергия между российскими и узбекскими IT-компаниями помогает выйти на рынки ОАЭ и Саудовской Аравии. У нас хорошо чувствуют себя такие IT-гиганты, как «Яндекс», Сбер и «Касперский», мы готовы продолжать сотрудничество», – сообщил о намерениях Олег Пекось.
Технологии мира
В программе IT-форума было более 50 мероприятий – стратегические сессии, тематические круглые столы и панельные дискуссии, организованные совместно с федеральными министерствами и ведомствами. Кроме того, традиционно Югра встретила Международную конференцию под эгидой ЮНЕСКО.
«Это уникальная межправительственная инициатива, помогающая странам-участницам строить справедливое информационное общество и добиваться устойчивого развития. Сегодняшний форум – это площадка для диалога о том, как технологии могут обеспечить безопасность и защитить культурное наследие», – открыл встречу глава региона.
Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Ринат Аляутдинов в приветствии подчеркнул, что международная конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху» в Ханты-Мансийске проводится уже в седьмой раз.
«Проведение цикла форумов позволило создать уникальную платформу для формирования научно обоснованных передовых подходов к решению проблем в таких сферах, как сохранение и доступ к информации, медийная грамотность, поддержка многоязычия в цифровом пространстве, этика ИИ. Рассматриваем нынешнюю конференцию как существенный вклад России в достижение целей программы ЮНЕСКО «Информация для всех», которую Россия поддерживает с момента ее основания», – отметил Аляутдинов.
По словам эксперта, проблематика нынешней конференции в Ханты-Мансийске актуальна для всех стран мира. В ходе работы эксперты обсудили многие аспекты применения искусственного интеллекта в самых различных сферах, включая науку, образование, креативные индустрии, поддержку языковых сообществ, а также тему обеспечения кибербезопасности.
Кроме того, в кулуарах форума гости из разных стран могли пообщаться с руководством Югры и наладить сотрудничество. Так, чрезвычайный и полномочный посол Республики Ангола в РФ Аугушту да Силва Кунья отметил, что Ангола – одна из крупных стран – производителей топлива и нефти в Африке, поэтому государству особенно важно сотрудничество с Югрой.
«Мы открыты к сотрудничеству и готовы к присутствию российских предпринимателей у нас. Дружественные отношения между нашими странами длятся на протяжении многих десятилетий, в этом году мы празднуем 50 лет с момента установления дипломатических отношений. Сегодня мы обсуждали с губернатором Югры вопросы сотрудничества в сфере образования, мы хотели бы увеличить присутствие ангольских студентов в ваших университетах», – поделился он.
На панельной дискуссии «Новые медиа для образования» III Международной конференции образования, которая также проводится в рамках IT-форума, спикеры подчеркнули важность интеграции новых технологий и знания искусственного интеллекта (ИИ). Эксперты отрасли привели сравнение российского рынка ИИ с международной ситуацией: наблюдается значительный дефицит квалифицированных кадров в сфере ИИ в России по сравнению с Китаем и Южной Кореей. Специалисты отметили необходимость осознания ответственности медиасообщества перед обществом и важности коллективных усилий по формированию новой культурной парадигмы, соответствующей современным реалиям и ценностям россиян.
Итоги IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС
Кроме масштабной деловой программы, на полях форума Югра подписала с потенциальными партнерами около двух десятков соглашений о сотрудничестве в сфере международных отношений, кибербезопасности, внедрения и использования технологий ИИ, создании передовых цифровых платформ и продуктов.
Помимо традиционных сессий, были организованы специализированные площадки для стартапов и демонстрационные зоны, где представлены передовые разработки в области искусственного интеллекта, робототехники и виртуальной реальности. Одной из массовых и масштабных стала выставка «Цифровые технологии для всех» – ее посетили 7000 гостей.
В Югре создают технологичную продукцию, применимую в разных сферах деятельности: от летательных беспилотных систем до регулирования городского транспорта. Один из них используют в системе окружного правительства: в ХМАО создали цифровую платформу развития инфраструктуры муниципальных образований, с помощью которой власти отслеживают показатели обеспеченности городов и поселков инфраструктурой. Глава региона во время презентации коллегам сообщил, что Югра готова к тиражированию инновационного решения.
«Принципиальная задача, которую мы поставили год назад перед коллегами IT-сегмента, – при планировании бюджета, разработке муниципальных и региональных программ опираться на данные о текущей ситуации и даже прогнозировать спрос на ту или иную услугу, чтобы принять верное стратегическое решение», – пояснил Руслан Кухарук.
Зрелищности нынешней выставке добавили первые открытые международные соревнования за «Кубок Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС» по направлениям: гонки дронов и фиджитал-спорт в дисциплине «ритм-симулятор». Призовой фонд составил более 500 000 рублей.
Также в рамках форума состоялась уникальная битва ИИ – в ней сразились нейросети от ведущих технологических компаний в режиме реального времени. Нейронки состязались в генерации текста, решении кейсов, творческих и аналитических задач.
И по традиции Югра встречала гостей насыщенной самобытной культурной программой с рассказами о коренных народах Севера.
«Площадка Международного IT-форума в Югре – это не только встреча профессионалов IT-индустрии, но и широкая линейка тех задач, которые сегодня стоят перед нашей страной, перед нашим регионом в части народной дипломатии. Мы сегодня объединили представителей 47 стран. Форум – это прекрасная возможность обменяться мнениями с нашими коллегами из разных стран, снять политические и экономические барьеры. Язык цифры позволяет очень многие продукты продвигать на международный рынок, в том числе реализованные нашими IT-компаниями», – резюмировал Руслан Кухарук.
В 2025 году XVI Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске собрал более 5000 участников из 53 российских региона, стран БРИКС и ШОС, Анголы, Мексики, Сьерра-Леоне и Китая.
Фото: предоставлено правительством ХМАО-Югры