Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

В России рост тарифов на услуги ЖКХ превысил годовую инфляцию: причины и последствия

Реальная стоимость тарифов может увеличиться почти на четверть
Реальная стоимость тарифов может увеличиться почти на четверть

С 1 июля 2025 года в России вступают в силу новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В большинстве регионов рост цен станет рекордным за последнее десятилетие и в целом по стране составит 13,4 %, что в два раза превышает прогнозируемую инфляцию. Причины и последствия принятого решения – в материале «ФедералПресс».

Тарифы делают скачок

Тарифы на услуги ЖКХ растут год от года, что неизменно вызывает негативную общественную реакцию: увеличивающиеся платежи ложатся дополнительной нагрузкой на семейный бюджет и снижают покупательскую способность граждан.

В 2025 году увеличение тарифов сделает внушительный скачок, самый большой за минувшее десятилетие. В большинстве регионов тарифы станут выше в среднем на 13,4 %, что почти в два раза превысит среднегодовой уровень инфляции, который, согласно федеральному бюджету, составляет 7,6 %.

С 1 июля тарифы вырастут сразу и на все – на воду, газ, отопление и электроэнергию. Между тем эксперты отмечают, что мера была «отложенной», но отнюдь не внезапной и обоснованной с экономической точки зрения.

«Это плановое повышение, в котором нет никаких дополнительных «навесов». Все происходит в рамках существеющей экономической системы. Нельзя сдерживать тарифы, если ситуация в экономике этому не соответствует. Существует адаптация. Повышение тарифов – это чувствительная история, но к ней были все предпосылки. Решение не скоропалительное», – сообщил «ФедералПресс» руководитель аналитического управления Фонд национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Реальная стоимость тарифов может увеличиться почти на четверть

Регионы поддержали

Руководитель ФАС Максим Шаскольский при комментировании ситуации отметил, что все решения о повышении тарифов на услуги ЖКХ «принимались с учетом мнения регионов и анализа финансового состояния ресурсоснабжающих организаций», при этом особое внимание уделено прозрачности формирования тарифов.

По регионам рост цен окажется неравномерным, поскольку к общефедеральным требованиям могут добавиться «региональные надбавки». Так, например, в Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2025 года в среднем вырастут на 13,2 %. Однако в отдельных муниципальных образованиях рост может превышать 15,1 %.

Самое серьезное повышение тарифов с учетом «региональной надбавки» ожидается в северных регионах страны: в Магаданской и Сахалинской областях, в Камчатском крае и на Алтае. В среднем тарифы здесь могут увеличится на 18–20 %.

Так, «ФедералПресс» сообщал, что в начале 2025 года в Югре и ЯНАО ввели дифференцированные тарифы на электроэнергию. Северяне, живущие в частных и дачных домах без газа, пришли в ужас, увидев счета за январь: платежи превысили 50 тысяч рублей. При этом в декабре 2024 года люди платили в 3–4 раза меньше. Жители региона обратились к властям с просьбой учесть климатические условия региона.

В результате активного давления со стороны общественников и депутатов федеральные власти приняли решение ввести поправку к действующей схеме расчетов. В феврале 2025 года введено применение специального повышающего коэффициента 1,8 для тех населенных пунктов, где уровень газификации составляет менее 5%.

Произведен перерасчет, в результате которого примерно семь тысяч жителей Югры и ЯНАО получили возврат излишне уплаченных средств.

Однако «финансовый сбой» обнажил серьезные недостатки существующей тарифной политики, а также заставил обратить внимание на нужды жителей удаленных и труднодоступных регионов России. Формирование тарифной сетки в таких районах страны должно быть более гибким.

Реальная стоимость тарифов может увеличиться почти на четверть

Ближе, но не дешевле

В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2025 года в среднем вырастут на 13,2 %. Однако в отдельных муниципальных образованиях рост может достигать 15,1 % и выше.

В городах Свердловской области холодное водоснабжение и водоотведение подорожают в среднем на 7 %, отопление – на 6,3 %, электроэнергия – на 5,9 %, газ – на 6 %. Так, средний платеж за коммунальные услуги в Екатеринбурге, по предварительным подсчетам, возрастет примерно на 664 рубля (примерно 13,2 %).

Напомним, что 1 июля 2020 года тарифы в Свердловской области выросли на 3,6 %, в 2022–2023 годах рост тарифов в регионе составил в среднем 9 %. Таким образом, 2025 год стал рекордным с точки зрения уровня повышения цен, они в регионе поднимутся сразу на 13,2 %.

В Челябинской области с 1 июля 2025 года услуги ЖКХ подорожают на 18 %. По отдельным городам и районам области допускается отклонение до 4,8 %.

По данным «ФедералПресс» самый дорогой тариф – на отопление и подогрев воды. С 1 июля он составит 2148,32 рубля за гигакалорию, а раньше было 1749,87. Что касается электричества, то цена на него зависит от типа плиты: для квартир с электроплитой тариф будет 3,34 рубля за киловатт в час вместо 2,97 рубля, жильцам с газовой плитой придется платить 4,77 рубля, а не 4,24.

Холодная вода подорожает на 19,6 процента – 39,56 рубля вместо 33,07 рубля. Плата за канализацию подрастет на 6,2 процента и составит 26,41 рубля, ранее было 24,88. Кстати, впервые в коммунальные тарифы закладываются деньги на обновление сетей.

Тариф на вывоз мусора увеличится на 18 %, но он зависит от количества прописанных людей в квартире.

Реальная стоимость тарифов может увеличиться почти на четверть

Столичная ситуация

В Москве и Санкт-Петербурге тарифы увеличатся на 15 % и 14,6 % соответственно, что превышает среднюю величину повышения по стране – 11,9 %.

Холодная вода: с 59,80 рубл до 65,77 рубл за кубометр (+10 %); горячая вода с 272,14 рубля до 312,50 рубля за кубометр (+14,8 %); канализация с 45,91 рубля до 51,62 рубля за кубометр (+12,4 %). Центральное отопление с 3217,19 рубля до 3738,37 рубля за гигакалорию (+16,2 %); вывоз мусора с 7,17 рубля до 8,43 рубля за квадратный метр (+14,9 %).

Стоимость электроэнергии увеличится в зависимости от условий (наличие электроплит, количество тарифных зон). Так, однофазный счетчик без электроплит: с 6,99 рубля до 7,87 рубля за кВт⋅ч (+12,6 %); двухфазный счетчик с электроплитами: днем с 7,45 рубля до 8,6 рубля за кВт⋅ч (+15,4 %), ночью с 3,02 рубля до 3,71 рубля за кВт⋅ч (+22,8 %).

В Санкт-Петербурге вода, газ, отопление и электроэнрегия подорожают на 14,6 %, что выше среднего российского уровня, но ниже московского. Причиной повышенной индексации здесь является задержка в изменении тарифов в 2024 году, когда власти временно отказались от планируемого повышения на 9,4 % ввиду избытка бюджетных средств.

Причины повышения тарифов

В Минэнерго объясняют рост тарифов сразу несколькими ключевыми факторами. Во-первых, фиксируется удорожание топлива (угля, газа, мазута) для котельных и ТЭЦ. Так, с начала 2025 года цены на уголь, газ и мазут для котельных и ТЭЦ в России выросли на 15–30 %. Экспортные поставки сократились и компании пытаются «добрать» прибыль за счет реализации топлива внутри страны.

Кроме того, газовый сектор увеличил стоимость для промышленности, что отразилось и на коммунальном секторе. Нефтеперерабатывающие заводы существенно сократили выпуск мазута.

Одной из важных причин повышения тарифов эксперты называют износ инфраструктуры, который порой равняется 70 % и выше. К таким регионам, например, относится Курганская область. В среднем, по отчетам энергетических компаний, потеря воды от общего объема здесь достигает в среднем 25 % Износ распределительных сетей составляет 55 %, количество отключений в 2024 году: +18 % к предыдущему году.

Курганская область включена в федеральные программы модернизации ЖКХ, такие как «Чистая вода». В 2025–2026 годах планируется замена примерно 120 км сетей, что не является достаточным. Сложная ситуация складывается как в областном центре, жители которого регулярно страдают от всевозможных отключений, так и в Шадринске, а также в Шумихе.

Одной из главных причин скачка тарифов в целом по стране является сокращение господдержки ЖКХ в условиях дефицита федерального бюджета.

Реальная стоимость тарифов может увеличиться почти на четверть

Сколько будем платить

По расчетам Росстата, в среднем российская семья будет тратить на ЖКУ на 800–1500 руб. в месяц больше. Но в северных и дальневосточных регионах нагрузка окажется серьезнее. В Магаданской области дополнительные расходы могут достичь 2500 рублей в месяц, в Хабаровском крае – 1800.

По данным ВЦИОМ, 67 % россиян называют ЖКХ одной из главных статей расходов, а 42 % готовы экономить на продуктах из-за роста квартплаты.

Аккумулятивный момент

«Повышение тарифов имеет явный аккумулятивный момент, то есть были моменты, когда власти пытались отсрочить повышение тарифов, но эта отсрочка, к сожалению, может перерастать вот в такой большой рост. Такое большое системное повышение все равно ниже, чем если бы повышали чаще. Экономика готова к таким повышениям тарифов. Но с другой стороны, мы оказываемся в замкнутом круге: повышая тарифы мы провоцируем инфляцию. Это нужно понимать. Но это уже вопросы к исполнительной и законодательной власти», – отметил Александр Пасечник.

Эксперт отметил, что в настоящее время в российской экономике достаточно много денег: растут зарплаты и происходят многочисленные индексации, поэтому растущие тарифы не только отражают инфляционные процессы, но и приводят ситуацию к некой стабилизации.

Реальная стоимость тарифов может увеличиться почти на четверть

Регионы готовят поддержку

Чтобы смягчить удар по доходам, власти усиливают адресную помощь. Так, граждане могут получить субсидии, если расходы на ЖКУ превышают 22 % от семейного дохода. Предусмотрены льготы для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей: в регионах предусмотрены всевозможные формы поддержки. Уточнить иформацию о ней можно на сайтах региональных правительств и профильных министерств.

Так, например, в Краснодарском крае ввели мораторий на отключение должников до конца 2025 года.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, насколько тарифы ЖКХ вырастут в российских регионах.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Майорова, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.