С 1 июля по всей стране существенно поднимутся тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В этом году Пермский край станет лидером по росту цен среди других субъектов РФ: местные власти поднимают тарифы до 21,1 %. «ФедералПресс» выяснил, с чем связано такое существенное повышение и как его объясняют региональные власти. Подробности – в нашем материале.
Если брать в среднем по России, то плата за жилищно-коммунальные услуги поднимется на 11,9 %. Менее всего рост цен на коммуналку затронет Ненецкий автономный округ, Чечню, Ингушетию и Кабардино-Балкарию – рост всего от 4 до 6 %.
Причины роста

Решетников заявил, что цены на ЖКХ в стране макроэкономически обоснованы

Повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года: как подорожание скажется на жителях Свердловской области

Тарифы ЖКХ на Дальнем Востоке вырастут с 1 июля: где подорожает сильнее всего

Жители Сибири столкнутся с резким ростом коммунальных тарифов с июля

В России рост тарифов на услуги ЖКХ превысил годовую инфляцию: причины и последствия

Насколько в регионах Северо-Запада РФ с 1 июля вырастут тарифы на ЖКУ
Повышение тарифов власти объясняют износом сетей и необходимостью их модернизации, повышением затрат на вывоз ТКО, климатическими условиями и инфляцией.
Как рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе министерства тарифного регулирования Пермского края, тарифы на жилищно-коммунальные услуги формируются с учетом экономически обоснованных затрат, а также ресурсов, необходимых для реализации инвестиционных программ, которые касаются реконструкции и модернизации коммунальной инфраструктуры.
Правительство РФ установило для Пермского края предельный индекс изменения размера вносимой гражданами совокупной платы за коммунальные услуги. С 1 июля 2025 года для нашего региона он составит 21,1 %.
В индекс «зашита» плата за все коммунальные услуги. То есть это отопление, холодная и горячая вода, водоотведение и электроэнергия, газ и вывоз ТКО.
«Рост тарифов происходит таким образом, чтобы совокупный платеж граждан за ЖКУ по итогу не превысил 21,1 %», – рассказали в ведомстве.
Дифференциация тарифов на электричество
При расчете платежей тарифы на электроэнергию установлены для трех диапазонов. В рамках первого диапазона рост тарифа в Пермском крае составит 12,3 %. Граница первого диапазона – 3000 кВт.ч/мес. летом и 3900 кВт.ч/мес. в отопительный период в домах без газа.
Под этот диапазон попадает большая часть населения региона, так как обычно уровень расхода электроэнергии не превышает 350–500 кВт/Ч в месяц.
Для жителей сельской местности и городов Прикамья, в домах которых установлены электроплиты, плата за электричество составит 4,57 руб./кВт.ч. (было 4,7 рубля). А жителям Прикамья из городов с газовыми плитами – 6,18 руб./кВт.ч. (было 5,5 рубля)
Вода, тепло, газ и ТКО
Тарифы на водоснабжение и водоотведение для каждой ресурсоснабжающей организации устанавливаются отдельно. На сегодняшний день в регионе установлено 274 тарифа на водоснабжение и 152 тарифа – на водоотведение. С ними можно познакомиться на сайте минтарифов Прикамья.
С 1 июля цена на водоснабжение в жилых домах Перми поднимется на 7,46 рубля за кубометр и составит 48 рублей 91 копейки (рост – 18 %). На такой же процент поднимется плата за канализацию – с 36,45 рубля до 43,01 рубля.
Плату за водоотведение увеличат на 6,56 рубля за кубометр – до 43 рублей 10 копеек.
При этом, как рассказали в пресс-службе минтарифов, в нескольких муниципалитетах тариф на водоотведение планируется снизить. Например, для жителей Пермского муниципального округа в Нижних Муллах, деревнях Петровка, Болгары, Кочаново, Косотуриха, Мокино, Чуваки, поселке Протасы, а также в селах Култаево и Башкултаево.
Тарифы на тепло также устанавливаются отдельно для каждой ресурсоснабжающей организации. В Прикамье на сегодняшний день установлено 206 тарифов.
Тарифы на природный газ утвердили еще в июле 2024 года. Они стали действовать с 1 августа 2024 года. Тарифы на газ дифференцированы в зависимости от того, установлен или нет прибор учета, а также осуществляется или нет нагрев воды. С 1 июля власти намерены пересмотреть тариф. Его величина пока не определена, однако рост не должен превысить 12,5 %.
Плата за вывоз ТКО в краевой столице и регионе поднимется для жителей многоквартирных домов на 68,34 рубля. Если до повышения было 118 рублей 5 копеек, то после будет 186 рублей 39 копеек с человека. В то же время по жителям частных домов рост тариф ударит сильнее: со 138 рублей 51 копейки до 218 рублей 69 копеек (57,8 %).
Субсидии
Вне зависимости от величины изменения платежа за коммунальные услуги льготники могут обращаться в органы соцзащиты по месту жительства за начислением адресных социальных субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг.
В частности, жители края могут получить субсидию, если их расходы на оплату услуг ЖКХ превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи, а это 22 %.
Субсидию предоставляют, если есть регистрации по месту постоянного жительства в жилом помещении, по поводу которого за ней обращается. Обратиться за субсидией можно в том случае, если нет задолженности по оплате коммунальных услуг. Оформить ее можно в МФЦ, а также на сайте госуслуг.
Ранее «ФедералПресс» писал, что зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева анонсировала повышение тарифов на ЖКУ в 2025 году. По ее словам, минимальный порог роста у Республики Алтай – 8,8 %, а самый высокий, кроме Пермского края, в Архангельской (20 %) и Кемеровской (19,8 %) областях.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1