Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Как выжить при встрече с акулой в Приморье: советы ученых

Акула
У берегов края уже появились опасные акулы мако, нередко нападающие на людей

Аномальная жара в Приморье привела к неожиданному последствию – у берегов появились акулы-мако, известные как одни из самых опасных хищников океана. Обычно этих «людоедов» видят в августе, но в этом году они объявились уже в июне, привлеченные необычно теплой водой. В то время как отдыхающие радуются пляжному сезону, специалисты предупреждают о необходимости соблюдать осторожность.

Как распознать акулу-людоеда

В приморских водах обитает не менее 12 видов акул, которых условно можно разделить на три категории. К относительно безопасным относятся колючая и азиатская кунья акулы. Потенциальную угрозу представляют сельдевая и серая короткоперая. Наиболее опасными считаются большая белая, акула-молот и мако – виды, известные нападениями на людей в разных регионах мира.

Особого внимания заслуживает акула-мако. Хотя формально она относится к семейству сельдевых акул, этот хищник значительно превосходит своих сородичей как размерами (3–4 метра в длину), так и агрессивностью. Отличительные особенности вида – светлое брюхо и уникальная способность выпрыгивать из воды на высоту до 6 метров. Типичная среда обитания мако – поверхностные воды открытого океана, но в Приморье этих акул периодически наблюдают в заливе Петра Великого и северных районах.

Охотничья стратегия мако впечатляет: развивая огромную скорость, хищник выпрыгивает из воды, оглушая стайных рыб, что подтверждают и недавние наблюдения в Уссурийском заливе. Именно такую охоту удалось недавно заснять очевидцам во время морской прогулки.

Случаи нападения на людей в Приморье

«Встречи с акулами очень редкие. Если говорить о мировой статистике, то, к примеру, по данным Международной федерации парусного спорта, за 2017 год по всему миру было зафиксировано 155 акульих атак, и эта цифра похожа от года к году», – рассказали «КП-Владивосток» специалисты ВНИРО.

В Приморском крае зафиксировано несколько случаев нападения акул на людей. В 2011 году жертвами морских хищниц стали трое местных жителей: 25-летний мужчина получил серьезные раны ноги в бухте Теляковского (залив Петра Великого), 16-летний подросток – разорванные мышцы ног после атаки у острова Путятина, 26-летний житель Находки – травмы руки при нападении в районе мыса Астафьева.

По словам доктора биологических наук, профессора Вячеслава Шунтова, столь серьезные нападения в регионе ранее не регистрировались. Хотя отдельные случаи приближения акул к купальщикам и водолазам отмечались, они не приводили к тяжелым последствиям. Ученый подчеркнул, что акулы крайне редко целенаправленно атакуют людей – даже в традиционно опасных регионах вроде Флориды или Австралии фиксируется не более 1–2 таких инцидентов в год.

Что делать при встрече с акулой

Ученые ВНИРО предупреждают, что перед атакой хищник может кружить вокруг потенциальной жертвы, выбирая оптимальный угол для нападения, хотя возможны и внезапные атаки из глубины. Шансы человека в прямом противостоянии с акулой крайне невелики. Особенность поведения взрослых особей заключается в их охотничьей стратегии – они предпочитают наносить быстрые точные удары, а затем ожидать, когда жертва ослабнет, в отличие от молодых акул, которые активно преследуют добычу.

Эксперты категорически опровергают эффективность тактики «притвориться мертвым», отмечая, что она не только бесполезна, но и может спровоцировать хищника. Вместо этого рекомендуется воздействовать на наиболее уязвимые зоны акулы – жаберные щели, глаза и носовую область, при этом желательно использовать какие-либо предметы.

При встрече с акулой первоочередная задача – как можно быстрее найти укрытие или добраться до берега. Однако необходимо учитывать, что акула способна развивать большую скорость при атаке, что делает промедление крайне опасным.

«Проведенные исследования показывают, что обычно на охоте акулы передвигаются со скоростью 30–40 километров в час, но на рывке достигают 60–80, хотя есть и точка зрения, что их скорость может превышать 100 километров в час», – отметили ученые.

Приморцам рекомендуют соблюдать простые, но жизненно важные правила: купаться только на оборудованных пляжах вблизи береговой линии, где вода хорошо просматривается, избегать ярких купальных костюмов, которые могут привлечь внимание хищников, и немедленно покидать воду при любых признаках появления акул, будь то плавник или подозрительное движение воды, не пытаясь определить вид морского обитателя.

Ранее ученые рассказали, что прогрев поверхностных вод создает благоприятные условия для захода в воды Приморского края теплолюбивых рыб, в том числе составляющих кормовую базу различных видов акул. Следуя за косяками рыб и кальмаров, хищницы могут оказаться у берегов Приморья.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.